地区版

月亮代表我的心(一)

《圣经》中,神称光为昼,称暗为夜。有晚上也有白天,很多人视晚上与白天就是夜与昼,也是月与日。笔者且以“月亮代表我的心”为主题与读者共勉经文:

神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
有晚上,有早晨,是第三日。
有晚上,有早晨,是第四日。
有晚上,有早晨,是第五日。

神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。(创世记 1:5,8,13,19,23,31 )

到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。(创世记 2:2 )

经文明明白白,信心十足并稳稳健健地表达创世记那七天……天是肉眼可见的云雾之天,这云雾之天凭着有限的肉眼可望见,当我们仰望云雾之天时,有广阔蓝天作为大背景,雀鸟飞在地面以上,天空之中,与天空交相辉映,美不胜收。神也说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”(创世记 1:20 )

圣经中提到很多的节期,对犹太人来说有七大节期,逾越节、五旬节、住棚节等;对中国基督徒来说,即将迎来中秋节,重要节日还有圣诞节、受难节、复活节、感恩节。圣经中没有提到中秋节也无中元节相关的话题。提到中元节,台湾民间许多老百姓有门前“普渡”入夜拜拜等民俗。早有直呼“过节拜拜是陋习”,还揪出烧香制造空气污染,丰盛菜肴多是浪费。“厨房”成为一辈子牢笼!却也像是“人生枷锁”一般。

那位曾被杀害并挂在木头上的耶稣,当年神已经叫他复活。神且用右手将他高举,让他既作君王也作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。同理可推,我们如若见证且让神赐给顺从之人“圣灵”,我们同为此事作见证。更推理神造了两个大光“太阳”和“月亮”。“太阳”诸天当然包括天上万象,在圣经中最常见的有太阳,众星和月亮;它们在圣经中都有属灵的寓意。如今当下正值农历七月,将到八月特别节日,我们再看皓月当空表示什么?无疑就是见证大光是昼,小光是夜?当初神在第四天创造了天上的光体,大光就是太阳,小光就是月亮。

白天太阳照耀世界,它高悬在天空上,没有比太阳再大的光,称为大光。晚上皓月当空,照亮黑夜,没有比月亮再大的光,也称为大光。难怪:

神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁; 并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了;于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星。(创世记1:14-16)

很多基督徒解读太阳更能预表耶稣基督,相信耶稣基督是公义的太阳,是清晨的日光;月亮就是预表教会,教会是反射耶稣基督的光。

中秋节,提醒我们不忘上帝创造的大能,不忘我们应当成为耶稣荣美的见证。

创世纪除了第一段写到头七天日日提及“有晚上,有早晨”,再以风靡流行乐坛近五十年的《月亮代表我的心》歌咏人间诸多的“爱”。圣经中最能代表的经卷非《雅歌》莫属,譬如8章6至7节叙述道:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”如此触动人心的话语,在显明了上帝对人间婚姻(爱情)的重视与鼓励。

《月亮代表我的心》歌曲中娓娓道来对爱情的感触,词中的月亮,可算是造物主创作中“永恒”的象征,相信也是每个人心中对“爱”的期盼。

神看顾保守祂的教会,保守我们,使我们靠主得胜,感谢神!不论婚姻或爱情,或友情或亲情……神啊!我愿虔诚信奉,有信心不管我的婚姻爱情处境如何,或是对亲情友情有任何的期待,若能倚靠上帝,相信在祂的带领下,终能体会“爱”的非凡力量!愿上帝拉拔我指导我。圣经中虽然无中秋节,但也曾多次提及月亮。当下仍是炎热的夏天,即使身处高温高竞争的环境,也愿维持身心灵平衡与职场优势。今晚我拉开窗帘见窗外有月亮,放眼四顾,虽见一片黑暗之际也活出不同,或许就在于时刻回到主面前,知道:祢的话是我脚前的灯,路上的光。

再看月光,重新解读神的圣洁,上帝的荣耀光辉被看见了,犹如挂在天国的窗帘,月亮代表我的心,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐