地区版

以利亚为什么逃命?

公元前800至900年间,亚哈作以色列王,行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。他娶了西顿王的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力,在撒玛利亚建造巴力庙,为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉。(巴力和亚舍拉皆为西顿人拜的外邦神)那时,以色列境内有大饥荒,没有雨降在地上。寄居在基列的提斯比人先知以利亚对以色列王亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

到了第三年,耶和华的话临到先知以利亚说:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的是你吗?”以利亚反驳说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉的亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山上去见我。”在迦密山上,以利亚责备以色列众人不专一敬拜耶和华,去顺从巴力要到几时呢?为了重建以色列众人对耶和华神的信心,以利亚和巴力的四百五十个先知决战一场。巴力的先知将一只牛犊切成块子,放在坛上的柴上;以利亚则照以色列十二个支派的数目,取十二块石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的周围挖沟,在坛上摆好柴,把切好的牛犊块子放在柴上。用盛满的四桶水从燔祭和柴上倒下来,沟里也流满了水。

如此这般之后,以利亚对巴力的先知说:“你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名,那降火显应的神,就是上帝。”众人认为此话甚好。巴力的先知求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”没有声音,没有应允。他们围坛踊跳直到正午,还是没有应允,他们用刀自割、自刺,直到身体流血。他们从午后一直狂呼乱叫到献晚祭的时候,仍然没有听见声音,没有得到应允,也没有理会他们的。这时献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的名行这一切的事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是上帝,又知道是你叫这民的心回转。”于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干了沟里的水。众民看见俯伏在地,称耶和华为上帝!以利亚和以色列众人拿住巴力四百五十个先知,在基顿河边杀了他们。

这时,以利亚对亚哈说:“你现在可以吃喝,因为有多雨的响声了。”于是,以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。吩咐仆人向海观看,因为地中海就在迦密山边上。一连七次,直到看见如人手大的一小片云从海面上出来。以利亚吩咐仆人告诉亚哈,赶快套车下山,免得被大雨阻挡。霎时,风云黑暗,降下大雨,耶和华的灵降在以利亚身上,以利亚就奔在亚哈的前头,直到耶斯列的城门。

“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’以利亚见这光景,就起来逃命,”(参列王记上19章1至3节)

以利亚一人靠着上帝赋予的权柄和大能,在亚哈王面前大大得胜巴力的诸先知,又在迦密山顶求下雨来,降在干旱三年之久的以色列大地上,这个时候,以利亚应该是信心满满,毫无所惧,然而,他面对王后耶洗别的一句话,说明日这时要取他的项上人头,就立刻起来逃命,这是为什么呢?在以利亚眼里,以色列人背弃了神的约,毁坏了神的祭坛,杀害了神的众先知,只剩下他一人,以为他在神眼里是有分量的,是被神重用的。在他大大得胜巴力的诸先知和祈求降下雨来后,他以为这样会震慑所有的人,叫所有人的心回转。让他没想到的是,当耶洗别听说这些事后,不但毫无惧色,反而还要取他性命,他认为神似乎没有能力使人心回转,任这恶婆子所为,弃他不顾,以为真的明日这时会性命不保,所以就立刻起来逃命。

主耶稣在三年半的传道生涯中,行了无数的神迹,瘸腿行走,瞎眼看见,大麻风得洁净、血漏的得医治,几条小鱼几个饼,使五千人四千人吃饱,死人复活等等,然而当主耶稣被钉十字架的时候,曾经跟随他的门徒纷纷逃离,认为他不能拯救人心,也不难救他自己的性命。

当以利亚逃命,在罗腾树下躺平,认为自己不行,不愿再做仆人,求死的时候,天使主动贴近他,不是责备他,而是体切他的软弱和需要,为他提供吃的喝的,使他重新得力,继续前行;主耶稣复活以后,以大能显明他是神的儿子,不但自己复活,也使信靠他的人在他的复活里一同复活。

今天的你我,是不是也像以利亚一样,在经历了神无数的恩典和奇妙的作为之后,面对新的境遇和挑战,尤其新冠疫情以来的种种艰难而惊慌失措,选择逃跑或者躺平呢?神没有丢弃以利亚,同样也没有丢弃我们;神怎样主动走近以利亚,体贴他的软弱和需要,也照样走近我们,给我们安慰和鼓励,供给我们所用所需,让我们确切地知道,在任何情况下,祂是慈父不离不弃。“我以永远的爱爱你,”(耶利米书31章3节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐