地区版

月亮代表我的心(三)

中秋节到了,我们一直相信中秋节的月亮时刻向人们展示着神所创造的美好、见证着祂永远的慈爱。感谢神,祂应受一切的赞美。今天我们聊聊带有"民国范儿"的基督教,我对它的信念毫无疑异,耶稣当年不也是说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音9章23节)

《圣经》教导我们的人生态度是:你求,就必得着;你信,就必成全。不论千年前耶稣诞生的时刻或是百年前的民国时期,上帝的信实从未改变。如今基督教是世界最大的宗教之一,在这个时代中很多人都感觉力不从心,因此许多使徒迫切寻求主,向神祈祷:“求主加增我们的力量。"(路加福音17章5节 )笔者是台湾市井小民,想和您分享两岸基督徒之间的相同与不同。马上就是中秋节,那轮明月满载人们的美好期待,圆圆满满的它,不论天晴天、阴天或下雨,它都在那里。

中秋节的明月不禁让我们感慨主与仆之间的思念。《圣经》中满是主耶稣基督对门徒们的安慰与盼望,这份爱让我们常常想到那句:月亮代表我的心。明月当空的时候,我们更愿默默地见证上帝奇妙的创造。基督徒带有"民国范儿"这句话不是新闻也不是真相,只是笔者在了解民国传教史时的主观发现,这里再次与您共勉。

不论是大陆的此岸还是彼岸,不论是大陆或是台湾,一甲子前我们始终是在分裂和战乱中,既有内忧也有外患。难怪无数仁人志士在寻求解救中国的方法时,前仆后继,其中不乏有很多人寻求救主耶稣的帮助,更迫切需要圣父、圣子、圣灵的救赎,只为协助大时代中救亡与启蒙的大任务。

看百年历史,社会底层的人们多是辛酸和悲哀,社会真是太苦太难,难怪很多传教士都选择用福音救赎生命,基督教教义可以“正人心”,因此当时很多人积极主动的鼓励人民信仰基督教,熟知的名人学者像孙中山、宋美龄、郁达夫及冯玉祥等人,也纷纷受洗信主,我想当时他们的内心深处也曾祈求救主耶稣给他们加增力量。同样,这样的见证也让很多老百姓对主更有信心和盼望。近代很多人知道,郁达夫受到基督教文化的影响,主要是在日本留学期间,他本人阅读了大量的西方文学作品,受其影响很大。同时,在香港回归十周年庆典中,央视也报导了孙中山在香港信仰基督的整个历程,并提到孙中山在香港使用过的《圣经》。中国拥有千年历史,关注近代史的人都知道,民国时期宋美龄说过这样一句话:"只有基督信仰能救我们中国。"

世间多少人渴望主耶稣加增给我们力量。记得白岩松说过:"国人最该信基督。有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏。当你的内心里上有天、下有地的时候,你很踏实,知道自己该怎么做事。"笔者特别认同他的看法,他说信仰就是一种敬畏精神。同时,我们也想想《圣经》的道理:绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!(路加福音 17章1节 )

了解近代历史名人的信仰,就知道当年传教士的传教之路。他们起初被限制在五口通商口岸,直到第二次鸦片战争结束后,众多传教士才开始从各开放口岸迅速走到了内陆主要城市,随后走向乡村。那么为什么民国时期基督教传播异常迅速?这其实有迹可循,有相关历史考证的,1927年到1951年是中国的多事之秋,中国基督徒正积极地用自己的方式参与并影响着身边的世界。不论在中国此岸或彼岸,正在一点一滴地形成和强大这基督的影响力。据说当时中国信徒人数增加了105%,医院里中国护士增加了492%,这个增加比例约为外国医生人数增长的9倍,感谢主。

世间多少人常常渴望,祈求救主耶稣加增给我们力量。我已年过六十,在大陆有幸生活了二十几年,也明白"范儿"是北京方言,就是派头、方法或行为样子的意思,我看“民国范儿”就是更有样子,德行更好的喻意。近年有“民国范儿”风潮在全球华人区,大陆尤其流行,每个时代都有它特有的精神气质,"民国"像是近代史一个模范生。

难怪如今年高87的母亲在台湾新竹也告诉我,在她是小孩的时候,当时可能还不到十岁,记忆中的外公家是由红砖灰组成的三合院,院子里总有牧师或传教人上门来传福音,感召新的信徒,听说后来外公哥哥的老婆,我们称唤伯婆的她也受洗了。感谢主,伯婆在老黄家族里成为了不一样的存在,我们在她身上感受到礼仪、微笑和温暖,人人看见她,按照台湾话就说"好样仔"。 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐