地区版

你是哪种读经人?

作为基督徒,读经几乎是我们每天要做的事情,不同的人会有不同的读经态度,那我们究竟是哪一种态度和哪一种读经人呢?

一、从不想读

  虽然传道人常常教导我们要打开《圣经》去读,但不排除有些信徒从来都不愿意去读经。有的并不是因为没有文化,不识字,也并不是抽不出时间,只是单纯地不愿意去读经。在他们的观念里,或许并不认为读经是一件好事和美事,只是觉得《圣经》只是一本普通的书,一直没有行动去读。

二、读读就不想读了

  有些人听了台上的教导,心里决定要好好读经,可是坚持不到几天就放弃了。记得以前我在《圣经》培训班学习的时候,有一个读经表,记录所有同学读经的章数以及日期,一开始大家都踊跃读经,可是慢慢地就有人掉队,尤其是到周五、周六、周日,懈怠的人数就特别多,星期一到星期四可能每天20章,但是到这三天就会变成0。因为星期五下午开始放假,大家就不想读了,去玩手机或者忙其他事情了。假期后,又觉得这样不属灵,又立志好好读经,一到假期又软弱了,处在这样的循环中。很多肢体读经的时候也这样,一开始暗下决心,一定要好好读经,坚持到底,可慢慢就软弱不想读了。

三、应付而读

  有些人读经是为了应付的,这种情况大多会发生在传道人身上。传道人需要讲道,可能被其它的事缠身,往往不能静下心来好好读上帝的话,但又要讲道,那怎么办呢?只能硬着头皮,不读也要读,写不出来也要写。但显然这出发点不是很正确,不是为领受上帝的话,而是为写出讲章,是为了讲给别人听道的。因此,即使写出来讲章,其质量也不是很高,也不能给人带来多少的感动。

四、属灵生命需要

  当然,也有好多信徒没有其他目的,只是纯粹渴慕上帝的话和真理而读经的,知道自己的属灵生命需要上帝话语的牧养。有一位82岁的老长辈,她并不是什么高学历的人,甚至是一天的书都没有读过,但信主以后,虽然自己不识字,但十分渴慕上帝的话,她坚信《圣经》就是上帝的话,所以想方设法要去读《圣经》。有的时候跟着几个信徒一起读,有的时候跟着播放器后面学,有的时候让家人读给她听,她跟后面学。就这样,二三十年如一日,现如今《圣经》中的大部分字已经完全认识,不需要谁教,她自己都能认识。这种对主话语渴慕的态度,一定会被上帝悦纳,即使我们懂得比她要多,但也不一定比她更蒙主所喜悦!

 读经反应出来的是我们对上帝的态度。可能你不仅能读中文《圣经》,就算英文的拿过来也是毫无障碍。这是上帝给我们的恩典,但我们能读的种类越多,代表了我们的起点就越高,而我们要付出的努力也就越当越多,要多给自己一点压力,才能更好地追求上帝。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐