地区版
首页>教会>正文>

请关注牧者的下一代!

 有人说:“牧者的家庭像个金鱼缸,全部透明。”牧者家庭对信徒来说,既可能成为信仰的榜样,也可能成为因此“跌倒软弱”的阴影。为此,我们要十分注重牧者的家庭建设,最近在读《撒母耳记》,看到祭司以利的两个儿子还有撒母耳的儿子都是不讨上帝喜悦的甚至是上帝所厌弃的,看了非常心痛。这也提醒今天的牧者要带领孩子认识神,信徒也要为牧者家庭代祷,牧者自身更要谨慎自守,让家庭成为一种见证!

《圣经》提醒我们说:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。”(提摩太前书3章4节)事奉和家庭生活两方面的平衡十分重要。孩子是从父母身上学习行事为人,学习怎样事奉神,爱家人,爱弟兄姊妹,爱未信主的人。因此,基督工人服侍教会的准则是:先管好自己的家,才能管好神的家。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(参提摩太前书3章5节)

在现实教会中我们看到有些同工忙于教会事奉,顾不得自己的家庭,培养别人的孩子去传道,自己的孩子却成了强盗。江西有一位很爱主的姊妹,她四处奔波传福音,把儿子留给做生意的丈夫看管。但丈夫忙于生意,又不是基督徒,没有好好管教儿子。终于有一天他们发现儿子不对劲了,那个时候儿子十三岁,却经常做小偷小摸的事。可见教育儿女,使儿女凡事端庄顺服何等重要。

儿女是耶和华赐给我们的产业。我们的责任不只是把他们生出来,还得教养他们成材,让神可以使用他们,荣神益人。我们要明白孩子的老师只能协助父母教养他们。孩子生在我们家里,是我们的孩子,而他们信主后,也是我们的小弟兄、小姊妹,我们绝对不能把教养孩子的责任推给老师。我们要用心喂养他们,不仅供应他们身体所需,也要供应他们灵里的需要,使孩子身体和心灵一起成长,得神和人的喜爱。

所以我们要知道父母栽培儿女是最好的。我们看《圣经》的例子:腓利是一个福音使者,但不仅他是基督工人,他的家人也是,他有四个女儿,都是处女,是说预言的。(参使徒行传徒21章8节至9节)她们都是圣洁、品行端正、有圣灵同在的好女儿。腓利是我们的榜样,他对四个女儿都教养得很好,没有忽略任何一个。路司得有一个门徒,名叫提摩太。他母亲友尼基是信主的犹太妇人,父亲是希利尼人,路司得和以哥念的弟兄都称赞提摩太。(参使徒行传16章1节至2节)。另外,保罗提到提摩太心里的无伪之信,并说“这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的”(参提摩太后书1‍章5节),可见他母亲对他的教育了。因此,提摩太之所以能年幼负轭,被神重用,有美好的品德和见证,是由于得着家庭教育的栽培。

有一个弟兄,他夫妻俩都是宣教士,明白《圣经》,乐于教导。两个儿子在家里获益良多,又因父母重视子女的教育,两人十来岁就会拉小提琴和唱诗,又从《马太福音》开始准备讲章,一卷一卷的预备,真是令人感动。我们实在要反省一下,自己对儿女的教育够不够,是否需要调整?

如何培养一个孩子的品格呢?在孩子的每个关键性阶段,都需要从以下几个方面来培养:第一,关注并满足孩子的内心的需求(不仅仅是物质的,还有关系方面的);第二,培育基础的信仰根基,加深跟神的关系,建立跟信仰一致的价值观;第三,跟价值观一致的相关的技能培养;第四,给予孩子必要的支持。如果在以上四个方面,家长都能够做到充足的引导和扶持,那么他们也会成为一个敬虔的,坚定的基督徒,具备美好的灵性和坚定的正直的品格。

但愿神的仆人都被提醒,侍奉与家庭能平衡,不要落到像以利与撒母耳孩子的结局,求神也提醒感动教会的弟兄姊妹多多体恤牧者,也为他们的家庭孩子代祷。原神家的后代一个都不会失落。诚心所愿!

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐