地区版

某些人排斥基督教中国化的原因

基督教中国化大家谈
基督教中国化大家谈

在网络与现实中,反对基督教中国化的原因比较复杂,但总体来说主要有两大因素,一个是神学上,另一个是文化上。首先由于中国教会发展的历史与现实的原因,不少教会在神学思想上比较保守,强调极端的圣俗对立,高举福音的超越性,贬低世俗文化的价值。

而基督教中国化,是基督信仰与传统文化的对话、融合。在他们看来这种方式就是把永恒的真道降格为属世的学说,是出于迎合世俗而对基要真理的妥协,无疑是“大逆不道”的,是会削弱基督信仰的核心价值。因此他们强烈反对中国化事工也就不难理解了。

可根据2018年基督教全国两会发布了《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018——2022)》明确指出:基督教中国化乃是“立足圣经教导,持守基本信仰与核心教义”“借鉴普世教会的信仰实践、灵性经验和神学遗产”“融会中华优秀传统文化和社会主义先进文化”

可见,基督教中国化事工并不是基本要道对世俗文化的妥协,更不是对其进行修改,而是在持守核心教义的前提下,与中国文化的精华相结合,以中国人的方式,阐述基督信仰的真理。这种思想实践在普世教会发展史上屡见不鲜,比如使徒约翰在《福音书》里就借用了希腊哲学的“logos”概念来阐述上主之道,对基督教神学发展产生了深远影响,是基督信仰与希腊文化的完美融合。

而有的人则是基于信仰上的骄傲,认为中国长期以来并不是信奉耶稣基督的国家,其文化更是充满了异教元素,因此基督教中国化是毫无价值的。这种想法在普通信徒中较为普遍,他们深受极端保守的神学理念影响,排斥任何非基督信仰的文化形式。因为非信徒没有认识真理,自然也无法创造出优秀的文化。而且他们强调基督信仰与传统文化中的糟粕之间的对立,而无视两者之间契合的部分。

虽然中国长久以来并不是信奉基督的国家,当前国内的基督徒也只是少数。可在普遍恩赐领域,是没有分别信徒与非信徒的,无论基督徒、犹太人或非信徒都会得到上帝所赐的天赋。耶稣曾说:“日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。”

阳光雨露是人类赖以生存的根本,上帝出于对人类的大爱,将其赐给了普世人类,无论男女老少、善恶美丑、中国外国的人都会享受到祂的赠予。而聪明才智、工作技能等等也属于普遍恩赐的范畴,即使非信徒也能得到上主的恩赐。

正如约翰·加尔文指出:“我们从事艺术或科学的才智均属天赋。世俗的作家亦表现真理的高贵光辉。无论真理在何处出现,我们都不应拒绝,因为一切真理均出自上帝,若加拒绝,就是侮辱上帝。哲学家、医药专家、数理科学家等指示我们上帝给我们何等丰富的恩赐。上帝有一种恩典表现在我们共同的天性上,而特别的天赋是上帝所赐的特殊灵感。非信徒的天赋也是神的恩赐。”(参《基督教要义》第二卷第二章12-17节论述)

中国传统文化也是如此,虽然其制造者并非是基督徒,可凭着普遍恩赐,我们的祖先发挥自己的聪明才智,开创了绚丽多彩的中华文化,成为东亚文明的基石,不少文明成果影响了人类历史进程,是值得发扬的文化瑰宝。而基督教中国化的目的,就是将中华文明的精华融入信仰,丰富基督教神学的宝库。

至于传统文化与基督信仰的关系,我们也不能仅仅看到两者矛盾的一面,更要看到其相融的地方。比如在传统节日,固然存在一些迷信风俗,但其核心价值却与我们的信仰不存在矛盾。春节、中秋强调美好团圆,清明节重视追思先人,而端午节侧重于缅怀先贤,突出爱国主义精神,重阳节则是敬老。其价值取向不仅跟信仰不矛盾,甚至是值得发扬的。而且随着社会的发展,迷信色彩逐步褪去,仅保留外在形式甚至充满了时代精神。因此,基督徒不可盲目排斥传统文化。只有全面地认识到传统文化的真正价值,才能消除对基督教中国化的误解、排斥,做到接纳与发扬。

除了神学上保守外,文化上的排斥也是反对基督教中国化重要的原因。他们认为中国文化是保守、落后的,没有任何借鉴的价值,只有实现全盘西化,才能促进中国的发展。因此基督教中国化是毫无意义的,是优质文化对“劣质文化”的妥协。

自从近代以来,中国饱受各国列强的欺凌,一些有识之士认为中国要摆脱落后,就要反思传统文化,而向西方学习。这股思潮在新文化运动时期达到了高潮,其理念多少了影响了此后几十年不少受过教育的国人对传统文化的观感。只是这股思潮随着中国在本世纪的崛起,也出现了反思的声音,越来越多的人重新评价了中西文化的关系。

而一些信徒对于传统文化的贬低,既是五四以来反传统的延续,更主要来自于某些历史虚无主义者的炒作。这一群体既有学者,也有一些是海外牧者,他们将中华文化贬得一文不值,并将中国历史上的某些阴暗面解读为中国独有的现象,而无视其是人类原罪的共性。

比如各种阴谋、战争、掠夺、屠杀其实来自于人的罪性,从该隐杀兄弟亚伯开始,人类就没止息战争。不仅中国古代血腥的战争非常多,世界其他文明也是如此,从人类大多数史诗以战争为核心内容就能看出。更为重要的是,即使是深受基督信仰影响的国家,同样也会发生残酷战争。比如:十字军东征、三十年战争、西班牙王位继承战争、第一次世界大战等等。究其原因,乃在于普世人类都是罪人,都会存在恶念,做出种种违背信仰的事。这并非中国人就比外国人邪恶,也不是基督徒就比非信徒善良,而是人类的罪性所必然带来的问题。因此这些民族虚无主义者的言论,不仅与教会传统的原罪论不符,也对中国历史做出了错误解读。

因此我们需要对于中外历史文化有个全面、深入的了解,才能真正建立真正的历史观,明白世界的罪恶其实都是罪性带来的,而不是中国传统文化的原因。只有这样,才能不被历史虚无主义所误导,正确看待中国历史、文化,打消对基督教中国化的排斥。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐