地区版

记八年抄写多遍圣经的白殿福弟兄

“感谢创造天地全能的神,因受圣灵感动和恩膏,从2011年11月3日开始抄写圣经,全书66篇,1192章(含诗篇150篇),90多万字。经过11个半月,于2012年10月18日完成。

抄写圣经对我也是一个修炼,加深读圣经的升华,使之在灵修到路上更加充实完美。愿圣经手抄本将成为我的珍藏,使我的生命更加丰盛。一切荣耀归于全能的神!”

这是今年82岁的白殿福老弟兄于2012年10月20日抄写第一遍圣经之后写下的感悟。

白殿福弟兄,是辽宁省鞍山市千山区大屯方舟基督教会的信徒,信主十四年。十四年,对于老信徒来说时间不算长,但是他却不仅仅是到教堂去参加礼拜和聚会活动,而且每天坚持、见缝插针,利用八年的时间,抄写圣经旧约、新约三遍,《荒漠甘泉》一遍,用毛笔中楷完整的抄写圣经诗篇150篇、箴言31章,用毛笔小楷抄写圣经新约四福音书……,这是一般老信徒所做不到的。

我早就在鞍山基督教两会听说过大屯教会有一位抄写圣经的老弟兄,并且受到两会领导的表扬,但是没有机会见面。2022年10月2日是10月份的第一个主日,也是大屯教会的一年一度的秋成感恩节,在这里,经过教会负责人徐立平弟兄介绍,我和白殿福弟兄见了面。

初见白殿福弟兄,给我的印象是个头比较高、削瘦而矍铄,戴着眼镜,温文尔雅中透着朴实和朴素,是一个有智慧而守规矩的老弟兄。我们在聚会期间简单的聊了一下情况,约好了散会之后到他的家里去拜访。

教会秋成感恩节的聚会结束后,徐立平弟兄开车拉着我们到了白弟兄的家中,受到了他的老伴儿、女主人刘雪芝姊妹的欢迎。

白弟兄告诉我:实际他信主还是老伴儿刘姊妹先信主,再引领他归向基督的。正如他在诗歌里面说的:“想起当年体多病,家人拜佛把香烧。多怪偶像不保佑,心中不平多烦恼。福音传到我的家,清除疑虑主引导。”

刘雪芝姊妹的文化程度不是很高,当时她对圣经里面的字有的认不下来,理解上也有困难,加之圣经有些疑难字,在祷告、唱诗方面也是困扰了她。而白殿福弟兄可是文革前高中毕业生,这在当时可算是高学历了。看到这种情况,白弟兄就帮助妻子读经、祷告、赞美,尤其是有的难字和内容,从他的角度来帮助刘姊妹认识和加深理解。这样,慢慢的白弟兄受到信仰的熏陶,潜移默化的对他产生了影响。后来教会的牧者和教会的一位姊妹与白弟兄交流,告诉他:帮助刘雪芝姊妹是对的,但是你没有圣灵的引导,理解也是出于人意,等于是“白帮”,只有归主,才会起作用。教会的牧者和弟兄姊妹带领白弟兄参加赞美、祷告的聚会活动,传讲基督福音的真谛。这样,他被信仰深深地吸引、被教会的爱暖暖的包围着,于是老弟兄决志信主,并撤出、销毁家中的偶像等一切供品,全身心的投向主耶稣基督,和老伴儿一起成为基督徒,一起参加教会的活动,成为了“基督徒夫妻”。

主耶稣基督在马太福音中说:“所以,你们当听这撒种的比喻:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实; 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

白殿福弟兄虽是后信主,却是被圣灵带领,明白了真道,而且非常敬虔、诚心,所结的果实丰丰满满。抄写三遍圣经是什么概念?大约2800万字。考门夫人创作的散文集《荒漠甘泉》大约51.3万字,还有四福音书中的马太福音3万字,马可福音3.1万字,约翰福音1.5万字,诗篇、箴言……厚厚的一摞子,有多少字?这可是抄写,不是阅读!而且有的是用毛笔抄写,费时费力。即使是阅读,我们有的肢体恐怕也要惭愧了:笔者10多年前在一次会议上曾经问过40多位教会的骨干信徒的读经情况,其中有一半以上的人没有把圣经从创世记到启示录全文通读过,而他们信主的时间也不短了。

白殿福弟兄抄写圣经有五个特点:

第一,边抄、边读、边理解,而不是机械的抄写。他说,你就是为抄写而抄写,不懂、不理解、不“消化”,过后你就忘记了。要是在抄经的时候用心去读,还记的扎实。他抄写圣经的过程也是在灵修的过程。他透过抄写圣经和读圣经看到了主耶稣基督的救恩并接受圣经真理。这一点值得我们所有抄写圣经的人来学习。

第二,静心、安心、用心。老弟兄生活很有规律,早晨五点多钟起床,祷告、读经、赞美;早餐后出去做一下健身,然后在家里开始抄写圣经、读圣经。他说:读经、抄经必须把心静下来,不受外界的任何干扰;安心在圣经里,不要左顾右盼的;要把心用在抄经、读经上。我问他:你是怎么做到心静的?他说:要有毅力、意志要坚强,精力不能分散。

我看到白弟兄抄写的毛笔字圣经“卷面”上很整洁,没有一点墨汁洒在上面,甚至基本没有抄错字和涂抹、修改的地方,非常干净。徐立平弟兄感慨的说:若不是用心、专心,不会这样。

第三,因圣灵带领和感动有坚忍不拔的毅力和坚持。白弟兄告诉我:你要是圣灵感动不了,就不能进入状态;没有圣灵的带领,也不会有毅力和坚持到底的决心。他在抄圣经的过程中,自己的“灵”进入到圣经里面,每天都要带着一颗虔诚的心恭恭敬敬的抄写四、五个小时而不感觉累和疲惫,甚至是不想停笔。就这样,坚持八年,2920多天。

第四,家人的支持,信仰环境好。白弟兄说:我真感谢老伴,是她影响了我,平日对我支持很大。我问白弟兄的老伴儿刘雪芝姊妹:他每天抄写圣经,你支持他吗?刘姊妹爽快的笑着和我说:支持他!我又不用他干什么,我把家务都做好了,让他全身心的投入到抄写圣经里。

白弟兄抄写圣经的空白本有厚厚的几本,也是他在省城某大学任教的女儿给买的。他抄写第一遍圣经后,女儿到专业的店里,花了200元钱装订成为“精装本”,以备珍藏。家人的支持和帮助,就是他读经、抄经的后盾和保障,他可以没有后顾之忧的、安心的抄写圣经。他抄写的圣经也成为了“家传宝物”,为后人留存。

第五,教会的支持和牧长的肯定。从鞍山市基督教两会到大屯基督教方舟堂的牧长、传道人,都支持和鼓励他,这对他来说也是一种动力和持之以恒的力量。在鞍山市铁东绿化街教会感恩、敬拜、赞美、见证祷告会上他抄写的圣经曾作为“代表作”与信徒分享。我看到了鞍山市基督教协会会长袁明牧师2012年为他抄写的圣经题字:“白弟兄,愿主的爱和恩典永远与你同在。”大屯教会的负责人徐立平弟兄和其他传道人,甚至是有的信徒,提起白殿福弟兄抄写圣经,都可以从不同的方面加以介绍和赞扬。

“圣经都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”这个益处是恩上加恩、力上加力的。看着白殿福老弟兄所抄写的工工整整的几大本的圣经和其它灵修文章,几天来我的心一直不能平静:为老弟兄的毅力、持守、坚定所感动。我深知,在我们中国还有许多向他这样的弟兄姊妹,他们的信仰如同精金那样,他们是神的好儿女。我真的汗颜,自愧不如。

其实,白殿福弟兄的信主和读经、抄经过程也不是一帆风顺的,其中也经历了试炼和主的恩典。他原来身体也是多病,何况迈入老龄之后。刚从单位退休后,因为身体的疾病,比较软弱,连续两年总是跑医院。感谢神!白弟兄说:他信主之后开始抄写圣经,抄写到第三遍的时候,竟然摘掉了多年的近视眼镜。他告诉我:“最重的疾病是心脏病心律失常、二尖瓣狭窄返流症,医生说需要手术。但是没做,服药、祷告、读经、抄经,也适当的锻炼,最后恢复健康,药物也停止服用了。”现在看白弟兄年过八旬,但是身体还是比较硬朗,也是教会的活动的一名积极分子,会吹奏巴乌、葫芦丝等乐器。而且最重要的是他的头脑非常清醒、思维敏捷,还为我们福音时报写了一篇《神的话语实在好》的见证诗歌,合辙押韵、有信仰的理念,也颇有文采。

所以我在采集到老弟兄见证的一些素材之后,几天没有动笔,就是不知道如何去写,一直在构思。因为他所做、所行的真的不容易,这可是抄写了三遍圣经和其它的经文,坚持了八年,不是一日之功,真的是难能可贵,也真的感动人。这是一种什么精神?这就是信仰的力量,这就是真信徒的真实写照,真的是“因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。”是的,白弟兄立志读经、抄经,这是神的美意,荣耀了神。这就是信徒信而行道的一种表现。有的教会的负责人和肢体,听我说了他的见证,也在催我:你快点写出来,我们好分享。白弟兄知道我的视力不好,还一再叮嘱我:要注意适当休息,不要过度疲劳。这些使我感到了爱,也是我在灵里写作的动力,于是我就敲击我笨拙的手,如实地为老弟兄记录下了他的见证,与各位分享。

敬虔抄写圣经,灵里福音复兴。
用心抄写圣经,灵里与主呼应。
耄耋之年笔耕,救主记念施恩。
我辈努力向前,手洁心清攀升。

白弟兄的同学得知他抄写圣经的事迹后,也赋诗一首:

深爱圣经有缘源,八年抄经不间断。
抄经受益灵恩满,眼睛明亮照路前。
恩主带领十四年,身健力壮干劲添。
圣经话语指明路,生命路上路不偏。
遥祝同学信靠主,晚年幸福到永远。

“白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。”愿神记念白殿福弟兄,赐福与他同在。我们也祝愿老弟兄在今后的灵程路上再接再厉,向着标竿奔跑,“如鹰返老还童”。祝愿他和刘雪芝老姊妹在基督里健康长寿、平安相伴!

(福音时报特约撰稿人于辽宁省鞍山市)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐