地区版

远离“八卦”先知的道

有人推荐给我一位很“属灵人”的讲道,让我大开眼界。他所讲的道是《启示录》,但都是我没有听到过的信息,他不讲天堂有多么美好,总讲地狱发生的事情,而且讲得很细,连地狱里冒出来的烟是什么颜色,怎么飘上来的,为什么像大火炉冒出来的烟都讲得惟妙惟肖,让我想起了“大闹天宫”里的太上老君的炼丹炉。

对于这样的分享,我认为没有什么价值,但为什么会有那么多人感兴趣并且认为他讲的道很好呢?带着疑问,我翻看这位“属灵人”以前分享的东西,全都是一些《圣经》中很少提到过的事物。比如巴别塔是谁带头造的?宁录是个什么样的人?他为什么会成为世上的勇士之首?我问喜欢这些信息的人,这样的信息有什么用。喜欢的人说,负面的教材可以提醒信徒不要犯同样的错误。

认为这解释过于牵强,拿宁录来讲,世界上有几个人能成为宁录?宁录建立了巴比伦城,他是巴比伦的第一任国王。经上说,宁录为世上勇士之首。他在耶和华面前是个英勇的猎户,他的国是巴别、以力、亚甲、甲尼,都在示拿地。他往亚述去,又建造了尼尼微。宁录的经历与平民百姓有共同之处吗?宁录因所拥有的资本而骄傲,我们普通老百姓的骄傲资本又有什么?能和他一样吗?用这样的伟人做例子,来警示我们老百姓真是高抬我们的社会地位了吧!

我认为这些人之所以爱讲这些,主要是为了迎合人的猎奇心理,说白了就是通过讲《圣经》上新奇古怪的事吸粉而已,这些讲道不仅对信仰没有实际意义,反而会因接受了太多负面的消息而影响人的心理健康,尤其会让人产生消极的情绪,比如焦虑、抑郁和应激反应的增加。我们查考《圣经》,不是为了研究《圣经》,更不是把《圣经》中的“八卦”(与信仰没有太大关系的话题)告诉大家。而是从《圣经》中去认识那位救世主耶稣基督,效法他,让我们的人生有道路可走,有真理可循,有生命的彰显。

凡与耶稣无关的东西都不要过多的去传讲,特别是一些负面的人事物,更没有必要去深究。现如今,因一些反常现象的出现,让很多人开始在讲《启示录》,也吸引了很多人去听,想知道现阶段处于启示录的哪个阶段。即使明白了所有未知的启示,又能做什么?又能改变什么呢?这些《圣经》的知识和见解能救你脱离灾难吗?能让你通过知识竞赛像考进大学一样跨进天国的门槛吗?这是不可能的事!信仰离开耶稣基督的恩典没有任何意义。所以要讲就讲耶稣一人,要讲他的爱,如何效法他,去走人生的路。

许多讲台不讲基督徒应当如何用信仰生活,如何用信仰的教导为人处世,竟讲一些与现实生活脱轨的东西。人越知道一些没有用的东西,越会让人失去清洁的心和正直的灵。我不是反对查看《圣经》,但不赞成讲《圣经》的“八卦”。我曾经发表过一篇“你信的主,连偷都保佑你?他不会怪罪你?”的文章,发表后,有人说我埋汰老信徒,有损基督徒的名声。

知道打脸了!为什么不反思造成这现象的原因所在呢?是不是讲台上竟讲了一些无用的“真理”,讲了太多的“八卦”信息导致的呢?

希望教会在牧养上,能够贴近生活,服务于生命,别再讲一些云里雾里的事了。同时提醒大家也不要再去关注这些“八卦”先知,这些东西不会给自己带来太多的益处,反而浪费了许多该去做有意义事情的时间。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐