地区版

在上帝没有做不到的事——记因疫情被封闭6天的经历

“至高的上主啊,你以自己的大能大力创造天地;在你,没有做不到的事。”(耶利米书32章17节,现代中文译本圣经)这是我在我的故乡辽宁省鞍山市,因为疫情静默封城6天的感触。

我写这篇经历,首先要感谢山西临汾的张晓华长老。他是我在福音时报的同工,听了我的情况之后,一再鼓励我把这个经历写下来,这才萌发了我写经历的动机。其实也就是说说我经受考验的体会。

2022年8月中旬,我从现居住地辽宁大连前往鞍山、沈阳、铁岭、吉林长春、黑龙江七台河等地教会拜访。其实这一路本身就疫情不断,我和我的同工赶紧结束行程,回到各自的住地,我因为鞍山有事工,就回到了辽宁鞍山继续在本地走访教会、参加聚会、报道教会新闻和听取主内肢体的见证等。

谁料想,在鞍山遇到了空前的一次疫情,2022年10月12日的凌晨2点多钟开始,这座因鞍钢而闻名的辽宁省第三大城市鞍山变成了“不夜城”:因为一些市民得知城市要静默,开始到超市抢购蔬菜、粮食、水果、食用油、饮用水,甚至是卫生纸等生活物资,就连东北人爱吃的酸菜都抢光了,以备抗疫之需。从这天开始,整个鞍山市包括县城静默封闭了6天6夜,一直到2022年10月18日礼拜二截止。这期间城市所有的交通工具包括公交车、出租车,都停止运营,所有的商业、餐饮、服务业、工业、学校、企业,包括公务员都在家,市民被封闭在小区里,不得上街,总之一切都停止、静默了,所有的街道真正是空无一人,只有警车在宣传、巡逻。

六个昼夜,144个小时,我在毫无准备,包括柴米油盐、蔬菜、水果等物质方面需求的准备,在环境中经历了上帝的恩典,进一步认识到了上帝,也进一步认识到了自己。在我所经历的这6天中,我每天都在祷告,从中体会了一个真理——在上帝没有做不到的事,深刻体验到父神的话语真谛:“我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?”(耶利米书3章27节。)

一、我的粮菜充足,在上帝没有做不到的事。

感谢上帝!“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物。”(诗篇104篇14节)我不知道所谓的内部消息,没有去抢购各种生活物资。但是在这6天当中,我却是蔬菜够用、粮油够用、水果够用,为什么呢?这都感谢上帝。

先说说粮食。因为我不经常在鞍山,常年居住在大连,而且即使是回到鞍山,也是一个人独居。所以我一般不储备粮食。但是呢,为了方便吃饭,加之我不太会做饭菜,我就常年存有方便面和挂面,包括自热速食米饭。在9月份我到鞍山市灵山基督教会,柳利长老向我介绍,大黄米可以治胃病的时候,我就购买了3袋大黄米共15斤,尝试用食疗治疗我的胃病。同时又买了5斤黄色的玉米碴子。感谢上帝!这样无形当中我就变相的囤了粮食。

再说蔬菜、水果。封城之前,鞍山绿化街教会诗班的郝丽娟姊妹向我推荐了主内一位肢体销售的黑龙江黑木耳,价格优惠、口感非常好,我买了五斤,这可够我吃若干天的啦!岂不是上帝的美意?10月10日上午,本来约好鞍山市的几位老牧者和同工,我们一起见面。但是由于周边的海城发生了疫情,为了安全起见就取消了这次活动。我呢,没有得到消息,还是坐车去了。到那以后打电话才知道不聚会了。当时我心中有一种不开心的感觉,心里想,哎呀我的上帝啊,我事先出门就和你祷告了呀,求你保守我平安顺利啊,怎么这么不顺利呢?坐这车又回来了。那一天下着晚秋的雨雪,天很冷,冻手。说来也奇怪,不知道为什么我提前一站下车了,下车之后,车站斜对面就是一辆卖蔬菜和水果的车在道边停着,也没有人采购。我信步走上去,问了一下价格,心不在焉的买了一颗6斤4两重的大白菜、一袋橘子(橘子不按斤卖,按袋卖)。回家的路上自己还抱怨:这也太沉了,我一个人,买这么多东西干嘛?到小区,在寒冷中拿出门卡,进门的时候还把白菜掉在地上,我只好抱着水淋淋的白菜回家,自己想:没有必要挨这累。

“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”(创世记22章14节)阿们!耶和华以勒!就是这些“无意”当中买的粮食、蔬菜水果,都是上帝的美意。再加上社区在此期间代购的作为补充,我每天省吃俭用,一直维持到疫情结束、解封。我还剩下一个干巴巴的小橘子,一颗白菜心。若是没有教会长老的推荐、没有未成功的聚会,我也不会在路上买菜、买水果;若是不买这些粮食、菜和水果,我这6天里吃什么?事后我突然悟到一件奇异的恩典:我买了6斤多的一个白菜,6天的封闭,我每天可以吃将近一斤,到第7天,我的白菜还剩一点。就好像以色列人吃吗哪一样,不多不少,正好6天,为什么我没买7斤白菜?为什么封城没封7天?所以一切皆出于上帝,在上帝没有做不到的事。

感谢上帝!

二、遇到的困难解决了,在上帝没有做不到的事。

马太福音6章34节:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”我们是神不是人,在日常生活当中难免有困难,也就难免有忧虑。这次疫情当中的静默和封闭,我遇到了人生头一回遇到的一个尴尬的困难:家中的卫生间由于年久失修,地面渗水,楼下的邻居找到了我,我表示歉意,满口答应解决。经过瓦匠师傅现场勘查,需要重新做卫生间的防水。无奈在10月11日,也就是说在封城的头一天,把卫生间地面整个都刨开、清理,然后重新做好地面防水;做防水之后需要“养生”48小时,再铺地砖。铺地砖之后还需要再“养生”24小时安装坐便、洗手盆。11日,卫生间地面清理完毕,12日应该做地面防水。不巧的是12日鞍山就开始封城了,施工的瓦匠师傅根本进不了小区。此时我已经两天不能正常的去卫生间了,这是一件很尴尬的事,我可以少吃饭甚至不吃饭,但是总不能不排泄吧。难!真的很难,还难堪。怎么办?惟向上帝求,祷告,求上帝。每天凌晨我都恒切的祷告,心中默念:上帝!在你没有做不到的事,在你没有难成的事。

13日铺地砖,瓦匠师傅进不了小区,我的卫生间就无法维修,我也不能恢复正常的使用,尴尬!眼见着瓦匠师傅无奈地远去的背影,我在小区里转,心想,在上帝没有难成的事!怕什么?找!找社区领导,谁的“官儿”大我找谁!因为我无意当中记下了社区书记的电话,于是我就抱着一线希望打通了书记的电话。当我说明了情况之后,真的没有想到,书记爽快地答应了我的要求,告诉我:你把电话给网格员,因为我住的小区是部队的家属大院,警卫的士兵不管这些事,是由社区的网格员来管理出入的通行。当网格员恭恭敬敬地接到书记的电话以后,我的问题解决了。

我心中又一次想到了:在上帝没有做不到的事!

地砖铺好之后经过48小时的“养生”,再次遇到安装坐便和手盆的困难,也是因为全市静默,瓦匠师傅不能进来。再找“一把手”我也不好意思了,就和社区的网格长说明情况,也是没有想到,她给我开了一个证明(通行证)。这样瓦匠师傅从家里出来,连续跳了两个封闭的栅栏来到我的家里施工。

我的尴尬困难解决了!几天来压在我心头的忧虑一扫而空!一切都出于上帝,虽然中间是有曲折,但是最后解决了问题。

有人可能会说这算什么困难?哎呀!不能使用卫生间,可是一个生活中大的困难,忧愁的我,牙龈肿痛,脸都肿了。

只要信,在上帝面前恒切祷告,上帝没有做不到的事,感谢上帝!

三、同工、肢体“抱团取暖”,在上帝没有做不到的事。

约翰一书 4章21节说:“爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”“爱弟兄,要彼此亲热。”(罗12:10节选)

在封城的6天6夜里,我遇到了尴尬的事情,遇到了难处。同样主内有的弟兄姊妹也遇到了类似的问题。包括我在内的,大家都需要帮助,尤其是需要心理上的帮助、灵里上的抚慰。此时的我们由于封城,不能见面,不能做任何实质上帮助。但是这不能阻拦我们之间的联络、交流、抚慰和互助、互爱,因为好在还有互联网(微信)。

比如苏桂芳姊妹,一位年逾古稀的老人。由于身体多病,雪上加霜的是,自己不小心扭伤了腰,都起不来了。而女儿此时也无法到她那里帮助她。她需要看病、需要买药,这些事情在这种情况下都难以做到。教会的牧师了解到她的情况后,和她聊了很长时间,给了她信心。在微信群的里面,大家给了苏姊妹许多言语上的安慰,共同为她同心合意的祷告,鼓励她要有战胜疾病的信心,也给她出了不少的主意。在这种情况下,大家的爱给一位独居老人,确实是一种抚慰和安慰,这也是一种需要。

“我们的同路人!这是我们的福气、因能与主同在!就能与主同乐!同得天父加冕、想想主耶稣被圣灵带领到旷野四十天与魔鬼争战!有饭也难吃!不要忘了主耶稣受的苦:祂是为我们这些罪人呀!今天我们是为谁呢?”这是远在新疆清河县80多岁的老传道人李青真牧师给我的鼓励。

我福音时报的同工义国,每天都和我交流,帮我看疫情情况,给我出主意,安慰我;同工蒙悦,连续两天都给我打电话,询问我的状况,给我鼓励,问我需要什么帮助;远在山西临汾的张晓华长老,连续三天和我视频,关心我,甚至要快递给我食物……

主内的弟兄姊妹们抱团取暖,这是我在这次疫情当中深刻的体会。“患难识故交”,在困难的时候、在遇到难处的时候,确实是我们需要弟兄姊妹的关心和爱、也需要教会牧者的关心和爱。

在上帝没有做不到的事。抱团取暖的爱,是信主的圣徒所独有的“待遇”,因为我们同有一位父、同有一位主、同有一个信仰。我们在主内是一家人,这是不信主的人,难以做到的事情。

感谢上帝!

四、在基督里,上帝没有做不到的事。

虽然有时软弱哀愁,但信心定战胜烦忧。信望爱里满有恩典,靠主得胜就有盼头。人在平日的时候无所谓,遇到环境的时候难免内心就软弱。突然来的封城,以前只是听说,但是没有真正经历过。8月份,我在大连的家因为疫情被封了20多天,而我却在外地走访教会,我心里感到很庆幸,躲过了这一劫。但是现在我却真的遇上了,加之住宅卫生间的问题等,我真的有点忧愁,每天吃不了多少饭。甚至有一天的凌晨两点多钟,因为胸闷突然被憋醒了,我吃了几样药之后,仍然不能入睡,只要一躺下就感觉胸闷,上不来气,只好坐着。感谢主拣选了我,我是基督徒,在基督里就有倚靠。那天,我相信我不会有大的问题。就不断地祷告、就打开灯读经,“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。求你看顾我的困苦、我的艰难,赦免我一切的罪。”(诗篇25章16至18节)甚至默诵使徒信经和主祷文好几遍。折腾到清晨四点多钟,我才安然入睡,醒来的时候已经6点多了。我在晨祷中,不禁再一次感谢神赐给我新的一天、感谢伟大的医者主耶稣基督的医治。看着外面的蓝天白云,心里在想:活着真好。

躲进小屋读经灵修,不管什么风雨春秋。我们被拣选的信徒、我们归向主的信徒是有福的人。尽管有这么多的环境和难处,但是我们可以交托给主,在基督里我们有寄托。我每天除了坚持十多次的祷告外,还要阅读4种版本的圣经,而且每天都要写读经心得。同时也在不间断的阅读有关方面的书籍,写各类文章,包括教会史、教会的活动和编辑、整理有的传道人的文章,上传、发表。再就是每天在小区里走路锻炼,几乎每天都是一万余步,不能因为封城蜗居在家,身体就垮掉了,那样还怎么为主做工呢?

苦难是恩典,环境是锻炼。在基督里不寂寞、在基督里不孤单。封城的六天里,透过读经、祷告、灵修与主相连;透过在微信群与弟兄姊妹交通,我们信徒的心是相通的。只要在基督里,就有盼望、就有喜乐。因为在上帝没有做不到的事。

感谢上帝!

五、仅仅封城6天即“解封”,在上帝没有做不到的事。

以斯拉记8章18节:“蒙我们上帝施恩的手帮助我们。”是的,阿们!

就在人们担心静默封城有可能遥遥无期的时候,彰显了上帝的恩典和大能。

2022年10月18日的凌晨,我听到了远处传来的隐隐约约鞭炮声,就预感到可能是封城结束了,“解封”了!

果然,早晨看新闻、打开微信朋友圈,我在鞍山的同工们、我的亲友们,纷纷发来鞍山市主城区解封的好消息。

“惟有我是上主;惟有我是你们的救主。”这是上帝的救恩之手在帮助这座城市。

这一天从清晨开始一直到晚上,鞍山市城区热闹非凡,因为城市解封,人们纷纷走上街头,寻找自由的感觉,开始购买各种生活物资:蔬菜、水果、粮食、食用油、海产品、猪肉等。市场供应品种齐全、极大丰富,完全可以满足市民的需求,而且物价也稳定在静默封城之前的水平上,基本上没有涨价。

“感谢神!天蓝了,信号灯绿了,鞍山解封了,我们可以正常生活了。祈愿国泰民安,你我安康!弟兄姊妹早上好!”这是一位同工早晨发过来的信息。

6天静默的市区主干道上,路灯由全部为红色变成了绿色,包括公交车在内的各种车辆又开始通行,城市又恢复了往日的喧嚣,该上班的又上班了;寂静了多日的公园又热闹非凡,透过口罩依然可以看到人们脸上洋溢着久违的笑容;小区里的居民见面,不管认识不认识的,都开心的互相打着招呼。

“终于盼来鞍山解封了,好开心,好快乐,女儿一大早来了,帮我收拾屋,帮我做菜,因近几天,我的腰突然闪了,很痛苦,是对门邻居三顿饭给我送,帮我联系药,教会的弟兄姊妹们,帮我祷告,帮我联系大夫出药方,腰奇迹般地渐好,感谢上帝医治了我,也感恩上帝安排这些爱我的人,感恩不尽,感恩!感谢!”苏桂芳姊妹发出的感恩的心声向我们大家报告好消息。

联想到有的城市,因为疫情被封闭静默70多天,而我们这座钢城仅仅才封闭6天,真的是庆幸、真的是感谢上帝的恩典,真的是在上帝没有做不到的事。

“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用歌颂赞他!”(诗篇28篇7节)

上帝啊!在你没有做不到的事,
在你没有难成的事。
你爱我们,爱世人,
你施恩保守、看顾和医治,
祈求你会俯听、
祷告你必赏赐。
愿你护佑中华,
爱你的子民直到永生永世!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐