地区版

不要因抱怨而诋毁上帝

人生在世常经忧患,生活不如意十之八九。人们大都希望事事随心,万事如意,但实际上常事与愿违,使得人们一旦不能随自己的意思,就怨声载道。埋怨、牢骚、指责他人是一种负能量,不仅对自己无益,也容易给他人造成伤害。

在疫情期间,我们听到了太多的抱怨和指责,很容易使人心灰意冷,丧失信心 ,扰乱士气。有人埋怨隔离没有自由;有人埋怨核酸排队等的时间长,不耐烦;有人对志愿者辛苦送来的食物大发牢骚,从而引发了许多不快和争执。面对疫情,人们被迫静默在家,不能外出打工挣钱,在家里又无所事事,难免心有怨气,故而怨声四起,觉得看谁都不顺眼,家庭矛盾一触即发。

怨言是因为内心不平而喋喋不休,如《箴言》所说,人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。(箴言书19章3节)稍不如意,就埋怨神,好像神是一切麻烦的根源。在《创世记》一开始记载,神为人类始祖预备了一切,应有尽有,面对白白的恩典,他们没有感恩。当亚当、夏娃违背神的命令,神呼唤责问时,他们就推脱埋怨,亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那颗树上的果子给我,我就吃了。”女人则说:“那蛇引诱我,我就吃了。”言外之意,怪神所造的女人和蛇,错在上帝的创造。

人有罪的本性,发生错误时,不在自己身上找原因,省察自己,而是一味推脱抱怨指责,甚至毁谤神。可是并没有人逼着他们去吃那导致堕落犯罪的果子,而是他们自我选择,一失足成千古恨,从而“罪从一人入了世界”,把他以及后代带入万劫不复的罪恶深渊。幸而有神的拯救,赐下独生子耶稣基督为我们而死,藉着十字架上的舍命流血,使我们得着宝贵的救恩。

以色列人在出埃及的西奈旷野时,神给他们预备了吗哪、使磐石出水,白日火柱,夜间云柱引领他们的方向,他们没有感恩,反而常向摩西、亚伦发怨言。他们无视神的恩典,遇到患难就后悔了,怀念在埃及的为奴日子,怀念埃及的肉锅,愿意享受罪中之乐的生活,结果他们倒毙旷野。

在新约《圣经》记载,当一个女人打破玉瓶,把真哪哒香膏浇在耶稣头上时,周围的人心中不悦,甚至向那女人生气(参马可福音14章);又有法利赛人和文士看见耶稣与税吏接近时,就“埋怨”“私下议论”;保罗告诫信徒“也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭”(参哥林多前书10章10节);在《犹大书》13章记载,那些私下议论,常发怨言的人将有“墨黑的幽暗为他们永远存留”。所以,保罗在《腓立比书》教导说:“凡所行的都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘诚实无伪,在这弯曲悖谬的时代作神无瑕疵的儿女。”

对于神的儿女来说,无论环境如何,千万不可发怨言。抱怨使人悖逆上帝,进而阻断了上帝在我们生命中的祝福和恩典;抱怨使人一味责备别人,而不是寻找自己的过失,查找罪孽的根源,其实许多过失都是自己过错导致的;还有就是上帝本来藉着一些患难、挫折和难处给我们学习的功课和必要的操练,进而使我们不断成长,使我们经过对付、雕琢合乎主用,但我们在怨言与不平中与神美好的旨意和祝福失之交臂。

牢骚和怨言都是负面的垃圾,我们要清除净尽。许多的人总是抱怨生活的不公,以至于在愤愤不平中度过一生;有的只是盯着别人所有的,而没有看自己所拥有的,以至于常发怨言。埋怨牢骚不仅改变不了自己,还会伤人害己,常处在郁闷之中,从而百病丛生。我们要用属灵的眼睛看,看见神给我们所预备的都是最好的,即使深处艰难困苦之中,也有神的美好祝福。不发怨言,要要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5章16节至18节 )如此就能看见神的大能,如同哈巴谷先知所经历的“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果子,橄榄树也不效力,田地都不出粮食,圈中绝了羊、棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐,主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(参哈巴谷书 3章17节至19节)

生活给我于痛,我却报之于歌。愿我们在患难逼迫中唱出最美的歌,止息一切的怨言和牢骚,口唱心合赞美主,神必帮助我们。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐