地区版

在笔墨间揣摩神的心意

从小《圣经》是我最早接触的书,记忆中家里有本一本竖排版的新旧约全书,书皮陈旧,被母亲用旧布包上封面,认字不多时,总觉得很神秘。母亲经常给我们讲《圣经》中的故事,原来书中有许多有趣的故事。后来我就试着读,猜测有些字的读音和意思,就这样认识了不少繁体字,有些话语给我留下了深刻的印象。回头看来,神让我出身在信主家庭,有神奇秒的安排,藉着从小与《圣经》有缘,奠定了一生的信仰根基。

我从小跟母亲去村里的聚会点礼拜,我村里有一位七十多岁的老执事,他以前曾当过私塾教师,信主后生命改变,敬虔的服侍主。村里的大庙拆除建学校时,无人敢去动手,上香跪拜也祸事连连,只好请他去祷告,平安拆除后,后来他仍然难逃被游街批斗,罪名是他是基督徒,洋人走狗,他自嘲说我乃是耶稣门徒。当时他也七十多岁,每次去他家,都见他伏案疾书,隽秀的字体密密麻麻,问他在干什么,他说在抄写《圣经》,弯腰躬身,在纸上用钢笔一笔一划地写着,那份虔诚令人景仰。更令人佩服的是,他对《圣经》几乎倒背如流。每次礼拜证道前,他让大家共读《圣经》,自己则闭目静听,读错了他就纠正。老人清癯枯瘦,对《圣经》娴熟于心,村里很多人钦佩不已。现在想来,他不知背后下了多少功夫。

17岁时,我的腿因小儿麻痹做了矫正手术,大半年时间赋闲在家。正直青春年少,每天坐在家中,难免枯燥无味。时至春光明媚,农家庭院生机勃发,野花悄然绽放美丽,绿芽绽放生机,桃花红,杏花白,风飞蝶舞,嗡嗡嘤嘤,雀鸟叽叽喳喳,而我却“囚禁”院中,不免心灰意冷甚至埋怨,别人都是健康的,为什么我要遭受这样的歧视和磨难?百无聊赖,父亲让我读经,于是我就开始了通读《圣经》,囫囵吞枣,走马观花,三四个月时间,把《圣经》通读了一遍,有些故事耐人寻味,有的教义觉得枯燥无味,有些好的语句就抄写在本上,就这样对《圣经》有了粗浅了解。谁知这也有神的美意,后来我开始走上福传道路时,以前所读的《圣经》有时被圣灵感动,用得恰如其分,这是在是神特殊的恩典,养病的特殊经历给了我学习《圣经》的安静预备。

走上侍奉的道路后,我深知自己的缺乏,面对教会的栽培使用,我只有在《圣经》上下功夫,每天不住读经,发现经文中的亮光,及时做听道笔记,也抄录一些基要课程的讲义,属灵知识不断长进。在各种小组聚会和走乡串村的福传分享中,传讲神的话语,神也使用了卑微的我。许多年过去了,还有人见面说,当时你的分享信息改变了影响了我,令我深感欣慰。我本是卑微的,大能的神藉着我这卑微的出口,成为活水的管道,叫干渴的心灵得以滋润,拯救失丧的灵魂,更新改变生命。

岁月流逝,在学习中《圣经》知识不断增长,阅读《圣经》从不间断,如以色列人每日的吗哪都要及时收取,得着属天亮光。我们这个信主家庭也时常得神话语的供应。各种版本的《圣经》都圈点描画,批注只言片语,记录着读经感受,这些出自于父母、妻子和我,记录着与主交通的心路历程。儿子上大学和工作前,我们都在他的行李中放入一本《圣经》,父母的牵挂只能送出家门,愿神的话语与他一路同行。

后来,我受到许多佛教抄写经文的启发,一些经文抄本甚至成为学习书法的名帖流传千古,还有学习政治理论抄写笔记的启发,突发奇想为什么不能抄写《圣经》呢,这本《圣经》经过自己认真抄写会有不同的感受。

2017年4月28日是一个令人难忘的日子,我开始了平凡的人生中值得的纪念的“壮举”,至2022年10月29日完整地把圣经抄写了一遍。从《诗篇》第一篇开始,直到《启示录》结束,又从《创世纪》开始,到《约伯记》完结,大大小小不同开本笔记本共24册,厚厚的一摞,有时工整有时潦草,字字句句不寻常,六年心血凝笔端。

眼过千遍不如手过一边。在抄写中,有了对《圣经》话语的更深理解。原本不注意的一些字词,留意品读,更觉深刻灵意。处于迷茫困惑时,在抄写中豁然开朗;在心情烦躁郁闷时,如涌清泉在心间,顿觉清爽无比;在清晨黄昏时,在笔尖与纸面的沙沙声中与主相遇,感觉好的无比。每天疲累后,坚持书写一篇,心里充满了与神相遇的满足。为了鼓励抄写《圣经》,教会还在基督教传入140周年时进行了《圣经》抄写展出,颇有成就感。抄写《圣经》使我灵命得到了长进,更是我耐心寻求神的旨意的路径,一遍结束,永不满足,是一个全新的开端,只有神的话语,永远是我们的亮光,导我前行,光中见光。

古今中外,各种书籍浩如烟海,各随沧桑尘起烟落。惟独《圣经》永远放射灼灼光华,使忧伤者得安慰,使悲观者得喜乐,使迷羊得归回,使愚昧的得智慧,使蛮夷得文明。《圣经》伟大,使人得益,喜爱渴慕者必蒙福。就如《诗篇》所说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人变为有福,他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利”。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐