地区版

抛弃过去,成为新人 ——记一位被福音改变人生轨迹的弟兄

使徒彼得在其《彼得后书》中教导信徒,一个人单有信心是不够的,除此之外,还要加上德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心与爱众人的心。(参彼后1:5-7)一个人只有充充足足地有这几样,才是个合格且能够结出好果子的基督徒。

从使徒彼得的这番教导中,我们可以看见一个事实,就是一个信耶稣的人应该追求生命的全方位改变,而不能只是注重一方面;若是单单只注重一个方面,那么属灵的生命就是有所欠缺的,也是不够合格的。在基督徒圈子里面,我们既可以看见信而之后不改变言行的人,也可以看见信主之后追求改变,力求做新人的人。本文我们与大家分享一位肢体的故事,看看他是如何抛弃过去,做新人的。

这位肢体,是一个弟兄,姓周,教会弟兄姊妹一般亲切地称呼他为小周。小周弟兄来自于陕西省一个比较贫穷的地方,小时候比较顽皮,没有读过什么书,只有小学文化。虽然只有小学文化,但在当地却是一个比较普遍的情况存在,甚至会优于一些个别人,因为他的玩伴中有人也只是读了一两年书。

相较于其他同龄人来说,他在很小的时候就遭遇了一个非常不幸的事件,就是父母双亡,他成了一个彻底的孤儿,这对他的个人命运来说是一个非常重大的转折和打击。以至于后来小周弟兄向人作见证的时候,常常说自己是一个孤儿,没有家,混迹于村子里面,靠偷或者是抢以及吃百家饭长大。

由于小周弟兄过早地成为孤儿,缺乏父母的管教以及关爱,又过早地被放在了社会中,可能也是因为当地农村的社会风气不好,以至于他染上了种种恶习,先是偷以及谎言连篇,而后就是打架、赌博等等。逐渐成为一个农村人口中常说的“吃喝嫖赌、无恶不作”的坏孩子、坏人,无人愿意与之接触,怕惹上麻烦。

家乡呆不下了,那么就出去。所以那个时候,他也就趁着打工潮,随同打工大军到南方的城市去打工。当然,他去南方打工的目的与大多数人是不一样的,为什么呢?因为别人出去打工,目的是赚钱带回家乡,以改善生活条件,过上好日子。但他去南方的目的乃是要混在打工的人群中去抢、去偷甚至干更坏的事,以大发不义之财。

然而,天不遂人愿,往往人并不能够心想事成。小周到了南方的城市后,他找的第一个工厂的老板是基督徒,进入工厂没有多久,老板就邀请他们信耶稣,到教堂去听福音。那个时候,小周盛情难却,就去了。奇迹就在那个时候发生,正好传道人在讲撒该悔改的故事,讲到犯罪如偷窃等有关的道理。他坐在下面听,以为讲的就是自己,自己的想法在台面上竟被讲出来了,这位神太奇妙了。

就这样,一次聚会,小周就被圣灵抓住了,信主了。信主之后,如同他本身的性格一样,很爽快,既然信了,那么就认认真真地信,按照主耶稣的道理去行。至于以前的偷窃、酗酒等与圣经教导相违背的行为,一概不再做,要彻底与之一刀两断,真真正正地做一个基督徒。

戒酒戒赌等事,或许在别人做起来会很难,会反反复复,甚至战胜不了。但是,在小周那里我们看不出藕断丝连、反反复复或者是不够坚决的迹象,他乃是彻底地与这些坏事、不好之事一刀两断,几乎没有一丁点的拖泥带水。他之所以能够这么坚决,或者与他本身的性格有关,一旦决定的事情,就会坚决执行。当然,也是出于上帝的恩典,使他恶心罪孽,并加添他战胜罪欲的力量。

不仅于此,小周弟兄在真道的追求上也很热心,信了主之后,他把除了上班时间之外的时间几乎都用在了属灵生命以及真理知识的追求上。所以,那个时候,每逢参加各种聚会的时候,我们习惯于小周也在,若是哪次因为特别原因他不在,我们会觉得比较奇怪。他的这份热心追求,使他的属灵生命得以迅速成长,若干年后,他不仅被当地牧区教会选进专门培训传道人的培训班学习,也顺理成章地成为了传道人。

上帝从来不会亏待任何一个认真信靠跟随祂的人,对小周弟兄也是如此。小周弟兄的悔改长进,不仅使自己面貌焕然一新,也自愈了一些顽疾,成为了传道人。其实,弟兄姊妹也很欢喜,很愿意在各个方面帮助他;而且,没几年后他也成了家,与一位爱主的姊妹喜结连理,如今一儿一女,其乐融融。用他的话来说,“非常感谢上帝,他由一个无家可归的人、社会弃儿、孤儿,变成了有家有室,被神人看中的人。”

小周的故事对任何人来说,都是一个榜样和激励。榜样是什么呢?就是一个人不管曾经是什么样的人、有多么的坏,都可以被上帝改变,只要愿意顺服上帝,那么就可以得着全然的改变,成为一个全新的人。激励是什么呢?就是任何人在上帝眼里都是宝贝,即便一个人遇到了再多的不辛、艰难,那么只要依附在上帝的怀中,上帝就可以一一地予以补足,使人不再缺乏。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐