地区版

巴珊山夜话(75)养不教父之过

“养不教父之过”是大家熟悉的三字经里的一句话,意思是说如果生养子女却没有好好教育出现了问题,那么这就是父亲(母亲)的过错。因为父母的家教也是整个教育体系的一部分,对于子女的影响是很大的。我们基督徒的家庭更是如此。

一位牧师的儿子,在小的时候就是“歪毛淘气”,勉强读到高中考大学无望,毕业后去国外留学,呆了一年半跑回国内,领回一个媳妇,说是要做生意。老爸不敢不依从,结果,挥霍了百余万元,血本无归。最后只好什么也不干,整天开着车满世界乱跑,没钱就和家要,成了“啃老族”,好在没给惹出什么违法犯罪的大麻烦。牧师也无奈,只好每天祷告,求神了。问题就出在家长身上,你只是口头祷告有什么用?自己不去行动、不去亲身教育你的子女,神会悦纳吗?祷告一百遍不去做一次实际的行动,等于零。

牧师的孩子也会这样?对,牧师也是这样,因为他也是人,是人就有人性的软弱一面:宠溺孩子。谁的孩子谁不爱?包括隔代也是一样。不要说牧师了,就连旧约圣经记载的老祭司以利也逃脱不了这种状况。他有两个儿子:何弗尼、非尼哈。以利在耶和华的殿内侍奉神,勤勤恳恳做以色列士师共四十年,是一位非常难得的神忠实的仆人。先知撒母耳幼年时,在祭司以利面前事奉耶和华。(参见撒母耳记上2章11节)以利的两个儿子用现在的话来说是“牧二代”,也都在神殿里做祭司,但两个人却不跟随他的父亲那样尽心地侍奉神。“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒母耳记上 2章12节)

以利的两个儿子,都做了哪些恶事呢?第一:他们待百姓不符合神的旨意,在百姓还未完成献祭后,他们就立时抢过去;第二:两个儿子在神殿中、在会幕前与服侍神的女人苟合。这两件事,都是恶事,不仅仅是得罪人,更是得罪神。当作为祭司、士师、父亲的以利听到他的两个儿子做了这样的恶事以后,他都有哪些反应呢? 以利听到此事,对两个儿子做了说教和训诫:“我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好……人若得罪神,谁能为他祈求呢?”训诫的结果如何呢?两个儿子依然没有听父亲的告诫,我行我素,最终神的审判临到他们。神的审判是这样:“我必使家中没有一个老年人……你家中所生的人都必死在中年。” 最终神的审判应验在这两个儿子身上,他们在非利士人与以色列人的争战中,被杀死,他们双双在中年丧命。

还有那曾膏立扫罗和大卫为王,不但是一个先知,也是祭司、伟大的军事家、政治家的撒母耳老先贤。撒母耳非常了得!他有两个儿子,长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,在别是巴作士师,也是基督世家。但是撒母耳的这两个儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。(详见撒母耳记上 8章2-3节 )可谓大逆不道。英明一世的人居然也会犯下“养不教父之过”的过犯。也许因为撒母耳工作的繁忙而无暇对子女的教养,也许他认为儿子在有信仰的家庭、也做了士师(有了神职)就是“上了保险”,而忽略了对子女的约束。我们从圣经里面看到,撒母耳的一生都是非常的光彩,但是只有这一件事情给他留下了终生的遗憾,被圣经明确的“记录在案”,成为他一世英名的瑕疵。

看到这里,我们就不会奇怪为什么有的牧师子女会出现问题、为什么我们有的基督家庭子孙会出现问题、为什么在现实生活中有些名人子女会出现问题了,出现了“坑爹”、“坑娘”的事例。

前车之鉴,足以为戒。如最初他们的儿子犯罪的时候,作为父亲的以利和撒母耳就开始进行干预和行为矫正,而不是等到罪恶发酵,难以收拾的时候,再去轻描淡写地训诫,并且也没有去跟踪训诫的效果如何,最终导致了罪恶的泛滥成灾,无法遏制,而受到神的严厉惩罚。作为信徒,不管你是牧者也好、平信徒也好,不能殿上、堂里言之凿凿,后院却是把火烧。只注意其他人了,却忽略或忘记了自己身边的人、家人,特别是子女的教育。

子女问题多多,谁之过?父母养不教啊!难脱干系。在教会,曾经有主日学,教导孩童信仰上帝。为什么我们有的信徒自己的子女却不仅不真正地信主,有的还会“捅娄子”?这个责任真的在父母。自己做得挺好,甚至是无私奉献。但是却忽略了身边的人,特别是忽略了对子女、子孙的教育,个别的甚至很叛逆。我曾经试图追寻过一位在全国都有声望、也是辽宁基督教历史上一位著名的老传道人的事迹。但是由于他所在的教会没有什么记载、最重要的是他的后人没有一个信主的,用老信徒的话来说,他的后人“不怎么样”、“悖逆”,就无法采集到信息,真的遗憾!所以说,这个“灯下黑”的现象值得我们儆醒和注意。

“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”圣经里这样的教导很多。其意义就在于我们要对子女不放松,用上帝的爱和圣经真理及我们所的信仰来管教子女。而不是忽视、溺爱,不能滥用爱,那不是真爱;更不是纵容,那样后患无穷。民间有句话很有道理:“惯子如杀子”。养不教会害己、害子女、害孙辈三代,更不是荣耀神。这样的父母不仅是不称职的家长,更是不合格的信徒。

信仰,传福音,就从我们身边开始,就从子女开始。“家和万事兴”,只有自己的子女按照圣经真理指引的路去行、去做人、去做事,我们才是尽到了职分,我们才是一个比较完全和合格的信徒。

圣经旧约中有一个人值得我们学习,那就是约伯。“他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。’约伯常常这样行。”(约伯记1章2至5节) 

约伯可谓是富豪,拥有一个理想的家庭,有七个儿子、三个女儿,两个数目与它们的总和全都是完全的象征,是蒙神恩宠的一个清楚表征。他的子女是真正的富二代。但是约伯却是小心谨慎地用信仰教育他们,他在信仰上不仅自洁(礼仪上洁净自己),更关心儿女在这方面的情况,恐怕子女犯了里外的罪,常为他们献祭,以免他们犯罪心中弃掉上帝,所以也叫他们自洁。约伯不仅亲自成为信仰的表率,而且周到地关切子女们的信仰,所以说父神这样评价约伯:我的仆人约伯,“地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”可以说约伯是所有基督徒家长的榜样,因为我们只是口头敬畏神那还不够,还要注意使子女远离恶事。所以我们要时刻儆醒不要重蹈养不教父之过的错误。

亲爱的读者,愿赐平安的主随时随处亲自给我们和我们的后裔平安,愿主常与我们众人和后裔同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐