地区版

何谓真实的赞美和敬拜?

赞美主要分为感受和表达两方面,两方面相辅相成,互为辅佐。

从感受上来说,真实的赞美一定建立在对神真挚的感情与渴慕上。因为神是个灵,不能通过物质性的接触感知祂(申命记4章14节至15节),只能凭借本于圣经真理的信心来了解神的作为(参希伯来书11章6节),要从神的角度来理解环境与生活的变动,并发现其中不变的有超自然意志干预的规律。

这个规律高于人的智慧与意志(以赛亚书55章9节),是神在参与信徒生活的重要表现,也是信徒感受神和神旨意的重要途径。凡是对此规律感知模糊的信徒,多半对神的感受也偏于浮表,很少有自发性的对神的感情。所以,对神的感情是建立在对神的信靠、经历、思想、体会、寻求等一系列的灵性活动上的。

而当今,很多信徒缺少与神单独的关系,在教会的敬拜之外没有自主的敬拜式生活,信仰与生活分离甚至对立,属肉体的生活习惯架空了信仰,人意的分析判断阻挡了圣灵的工作,世俗的恋慕冲淡了信仰的热忱,最后导致信徒的敬拜流于形式和外表,时间成了敬拜过程中惟一发生变化的事物,信徒的心灵并没有参与在敬拜中(参以赛亚29章13节),甚至说个别信徒来到教会并没有敬拜的意识,与参与世俗活动一样随意和不经心。

这样的敬拜和赞美不但不蒙神的悦纳,还会使信徒对神的旨意越发漠然,灵性陷入麻木和沉睡,对罪恶与情欲的辖制习惯形成依赖。形式性的敬拜使人自欺欺人的活在败坏的老我中,生命的改变缓慢而不稳固,是十分可悲的!

要改变这种景况,必须在生活中借着祷告和读经以及在客观事件中不断的、彻底的顺从来直接的感知、认识神的作为与祂本身,并在真理的范围内思想事件与环境中所包含、所隐藏的神的心意和神所愿意明示的计划与安排。这样,信徒的心灵和生命都会参于在神的工作中,成为实际意义上的与主同工同行,从而直观、自主、实际的与神发生关系,以心灵接触、见证神的美善,有感于心,赞美之情必由然而生,发于本心,自然无伪。

另外,十字架是信徒了解神、经历神的必经之路,唯有十架的造就才使人与神同感同受,使人理解神的牺牲与舍己。与主同担负,同面对十架的苦痛,使人与主更加亲近,在压力中感受主的支持,在伤害中感受主的安慰,在孤寂中感受主前的宁静,四顾无望时握紧那无形的钉痕之手,阴云满天时仰望那不灭的雅各之星,退缩软弱时思想那荣耀的荆棘之冠。这样的人生本身就成了一首诗歌,血泪凝成了灵动飞扬的音符,成功,失败,挫折,得胜拼起了起伏轮转的弦律,这样的人发出的赞美怎能不蒙神悦纳呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐