地区版

什么人可以接受洗礼?

教会有两个圣礼是信徒都应该遵守的,一个是洗礼,另一个是圣餐。凡慕道友决志信主,蒙恩得救,就应该领受洗礼,凡已洗礼进入教会的正式信徒,就应该守圣餐,纪念主,与主交通。

恢复聚会了,我们教会迎来了20几位慕道朋友洗礼的日子,他们经过两个多月的学习,终于可以在教会受洗,这是大快人心的一件事。其实我发现在教会中就有那么一帮人,信主是很长时间了,可是就是迟迟不洗礼,察觉原因有几方面:有人认为心里相信就可以了,主要是内在的生命,洗礼不洗礼有什么关系呢?在这里我想提醒这样想法的人:

首先要明白洗礼是基督亲自设立的

要知道圣餐礼和洗礼是耶稣对我们的要求,祂在升天前吩咐门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

凡福音传到的地方都要洗礼,这是耶稣的命令。既然是主的命令我们就必须遵行。我们应该遵守圣经的教导,耶稣对于洗礼有这么明确的要求,就应该听从祂的话而受洗。洗礼就是一个命令,既然是命令,就是要遵守的,不能选择性地接受。简单地说,人因信称义,与洗礼无关,但信了耶稣的人,应要尽快地接受洗礼,因这是主给我们的命令。 

我们看到主自己也接受洗礼,为我们立了榜样。(太3:11-17)。主耶稣要求约翰给祂施浸,尽管约翰所传的是悔改的洗礼,耶稣接受的绝对不是悔改的洗礼,因为祂是神,祂是无罪的。祂这样作,是要给所有相信祂的人立一个美好榜样,要“尽诸般的礼”,这是其中的一个。因此,所有信耶稣的人,都要尽快接受洗礼。

常说只要信就好不用洗礼的这些人有部分或许是受了异教文化的影响,以为人心里信耶稣就好,不用讲究“繁文缛节”;也有一部分会拿出类似与耶稣同钉十字架的那个信主的强盗为例子,拿耶稣给那强盗的应许作为理由,认为只要信就可以得救了。这个例子是比较典型的以偏概全的说法,因为那个强盗根本就没有时间接受洗礼。信者便得救,这是恩典,但信主后,仍要尽快接受洗礼。 同时我们要明白透过可见的仪式,使我们眼所不能见的真理和恩典显明出来,好叫真理和恩典刻在我们的生命中,使我们能铭记自己与神的美好关系,牢记自己已经不再是旧人,乃是神国的子民了。因此这也是坚固我们信心的重要方式之一。主自己亲自设立了圣礼,这也正是祂命令我们遵守的圣礼的心意所在——使我们记得我们新的身份。

还有一种人迟迟不洗礼是因为觉得自己还不够好,他们认为需要灵命很好时才可以洗礼。

其实这种观念也是错误的。只要真心相信,真心悔改、真心跟随就可以洗礼了。可以说“信”的开始,就应当是受洗的开始!等到多大年龄、或结婚之后、或等到生命长进到怎样的地步等,都不是上帝的意思,不是圣经的教导。

我们看使徒行传8:36-27的记载:太监问腓利说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利说:“你若是一心相信,就可以”。可见,真正明白福音,相信救恩的人就有资格受洗;不用等到多属灵了,灵命多好了才可以洗,因为我们人生活在这世界上,不可能不犯罪,不可能就一下子就成圣,我们要等到我们不会犯罪了才洗礼那是不可能的,要明白洗礼与人在社会上与教会中的学识、地位、名誉等因素毫无关系。只有信的人才会与耶稣发生属灵连接的关系,才会懂得主动去敬畏神、宣告并委身于神。不然,一切受洗的礼仪对受洗者而言是毫无意义的。

有人说,“受了洗就很难做人,有更多不可以做的。”所以还是暂缓洗礼吧,其实这种说法是错误的!实际上,天父对所有真儿女基本的要求是一样的。信的人就是神的儿女,天父并不会因为你暂时不受洗,就放松或降低对你道德生活的要求。不肯或延迟受洗,企图降低道德标准,是掩耳盗铃,自欺欺人,不肯追求灵性长进的表现。

所以,有以上错误想法的人,要纠正过来,做一个真真正正的基督徒,要真心相信,真心接受,真心悔改,也要遵守主的命令积极接受洗礼,向世界和世人包括魔鬼撒但宣告——你是属主的了!

结语:今天我们无论是洗礼的还是没有接受洗礼的都要懂得,洗礼是主的吩咐,是主自己给我们做了榜样。不是在我们要懂很多圣经觉得自己很好的时候才可以洗礼,只要我们愿意真心相信耶稣,承认自己是一个罪人,需要救主耶稣,就可以洗礼。当你真正认罪悔改了,罪就得赦免。切记不是受洗的水洗净了我们的罪,而是我们相信耶稣基督,认罪悔改,主的宝血洗净了我们的罪。受洗表明信心的宣告,若认罪,就得赦免。

我们因受洗归入父、子、圣灵三位一体神的名下。我们已经从撒但手下,迁入神的国里了,我们已经归于他。圣父圣子圣灵一起见证我们的洗礼,这不仅是我们个人的事情,也不仅是教会的礼仪,而是三位一体的神见证的,是天上欢喜快乐的大事。

受洗典礼开始的祷告:亲爱的上帝,谢谢祢将救恩赐给今天要接受洗礼的弟兄姊妹,使他们能在受洗之后,在基督里成为新造的人,旧事已过一切都是新的。谢谢神让他们的生命可以有一个崭新的开始这是一个有盼望、有平安、蒙祢祝福的新生命。我们为此献上感恩。也谢谢圣父、圣子、圣灵,今天在这里见证他们的洗礼。求三位一体的独一真神继续引导带领赐福以下受洗典礼的过程。祷告奉靠耶稣基督的圣名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐