地区版

感恩的马利亚(一)——打碎玉瓶 膏抹耶稣

新约圣经中,一共出现了六位马利亚。而常常让我们迷惑并混为一谈的,主要有两位,一位是伯大尼的马利亚,另一位是抹大拉的马利亚。那么,她们都做了些什么,她们是谁?她们都有什么值得我们学习效法的呢?

一、她是谁?

“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。”(约11:1)她是马大和拉撒路姐弟三人中的二姐,住在离耶路撒冷约有六里路的橄榄山脚下的伯大尼村。

二、她做了什么?

1、上好福分

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)

在此马利亚首次被耶稣称赞,因为马利亚选择了上好的福分,就是坐在耶稣脚前听道。在诗篇73篇2节中,诗人说:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

当马大、马利亚开放自己的家庭接待耶稣基督及其门徒时,相信做饭端水各种服侍是相当繁重的,以至于马大手忙脚乱之即,跑到耶稣跟前告妹妹的状:“主啊……请吩咐她来帮助我。”但主没有赞许马大的劳碌,相反,主责备她是“为许多的事思虑烦扰”,显然马大忘记了主耶稣基督是“在我敌人面前,为我摆设筵席”的那一位;是使水变为酒;又是用五饼二鱼喂饱五千人的神子,因此,马大不是因为服侍挨批,而是她的心烦乱不安,没有一颗谦卑柔顺、领受祝福的安静之心。所以,主责备了她,却称赞妹妹马利亚有安静听道之心,是选择了上好的福分,是不能夺去的。

2、香膏膏主

“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:‘由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。’”(约12:1-8)               

这个故事,马太和马可都有更加详细的记载,但只有约翰记下了马利亚的名字。马利亚不仅用真哪哒香膏抹了耶稣的脚,还浇在主的头上。而在这件事之前,主已经预言“过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”(太26:2)

门徒听到了吗?没有。至少他们没有用心思考。记得有一次耶稣向门徒预言自己将要被卖、被钉十字架时,门徒中还在争论谁将为大,西庇太两个儿子的母亲还拉了儿子们来求情:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)

当耶稣告诉门徒自己将要受害时,门徒却在幻想耶稣将要作地上的君王,而他们也分享荣华富贵。但是,马利亚听到心里,并且明白,相信主的话必将应验。因此,作为一个贫寒之家(姐弟三人,没提到有父母)的女子,将价值三十两银子(约三百个银币,大约相当于一个工人一年的工资)的极贵的真哪哒香膏打破玉瓶,浇在耶稣头上,又用香膏抹耶稣的脚,还用自己的头发去擦耶稣的脚。此时马利亚应该尚未出嫁,却在众人面前散开头发,并以珍爱的头发去擦主的脚,若非极度的谦卑和委身,若无满腔对主基督的信任和爱,是无法如此行的!

而当卖主的犹大质疑马利亚的“破费”是“何用这样枉费香膏呢,这香膏可以卖三十两银子周济穷人”时,马利亚没有作声,主耶稣立即为马利亚争辩,称赞马利亚做的“是一件美事”,“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我!”主再次点出马利亚所做之事的意义:“她是为我安葬之日存留的,将香膏预先浇在我身上,”并且,主耶稣命令门徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的以为纪念。”(可14:9)

耶稣称赞了马利亚所行的,因为马利亚体恤耶稣的心,听到主预言自己过两天将要上耶路撒冷并将被钉死十架,马利亚抓住这宝贵的机会,倾其所有,将最美的爱情献于主。

三、感恩的马利亚

经文:约11:1-44。本章讲到主基督在临上十架前所行的一件神迹,就是使患病而死了四天之久的拉撒路从坟墓中走出来,证明耶稣基督是生命的主,也预表了主基督必将从死里复活。

而这一神迹,正是行在爱主的马大、马利亚两姐妹的亲弟弟拉撒路身上。在约翰的记述中,因为主延迟赶到伯大尼,马大、马利亚心中或许都有丝丝对主的怨言:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

然而,当她们看到耶稣只用一句话,就吩咐死人复活,使弟弟从死亡中得以复生,马利亚一定是震惊、激动、欢喜,也发自内心地认定了主耶稣基督,就是弥赛亚,是拯救世人和自己全家的那圣者。而这事之后,马利亚就抓住机会,献上极贵的真哪哒香膏,打破玉瓶,浇在主耶稣头上,又抹在他脚上,以自己的头发去擦……感谢主!

从伯大尼的马利亚身上,让我们看到一位真正认识主耶稣基督的姊妹,信靠主、爱主,安静在主的脚前听道,并且看万事如粪土,唯以得着基督耶稣为至宝,以一颗感恩的心,抓住机会,献上珍贵礼物,做在主的身上。

今天,全世界基督徒很多。但来去匆匆,多少信徒不过是为寻求吃饼得饱,为这世界而向主恳切祈求,为向主讨要好处,甚至忙碌到“思虑烦扰”,常常忘记了主。

但是主藉马利亚告诉我们:“那上好的福分就是来到主基督脚前,领受主所赐的宝贵圣言,美好安息,和属天的祝福。主更藉马利亚所浇在主头上的膏油告诉我们:当存感恩的心,将我们最好的献上归主,因为他已经救了我们,重生了我们,我们在主基督里,是新造的人,是属于天父上帝的儿女,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐