地区版

感恩的马利亚(二)——馨香之祭

经文:还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。(路8:2-3)

站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。(约19:25)

一、蒙恩

这位马利亚来自加利利西海岸的抹大拉,在耶稣传道事工中心的迦百农西南,即现今的米格达尔。而这位马利亚,圣经上说是被恶鬼所附,曾有七个鬼从她身上被赶出去。当马利亚被鬼附身时,她完全失去了自我,不得自由,在捆绑和黑暗的痛苦当中。但当耶稣周游传道时遇见了她,赶出了那七个恶鬼,释放马利亚得了自由。

今天,我们每一位基督徒在生命中遇见了主耶稣,更可说是蒙主的拣选,被主从罪恶中救拨出来。从此,我们不再是属于撒旦的奴隶,不再属这世界之王,乃是得了新的生命,感谢主的宝血宏恩。

二、一路跟随

主耶稣传道团队中,有一批妇女一直跟随着主的脚踪,服侍主和门徒,而这其中,就有被主拯救的抹大拉的马利亚。当马利亚被释放,得新生的时候,她认识到耶稣就是救世主,是弥赛亚,追随救主的脚步,甚至到了主被捕、被鞭打、被钉上十字架,忍受剧痛时,马利亚默默地站在身旁,为主哭泣、坚定地跟随主,而没有丝毫的动摇和惧怕。

三、奉献全人

自从认识了主,马利亚就以自己的财物供给耶稣和门徒,不仅将财物奉献给主,她自己也从此跟随了主,成了主耶稣一位生死与共的女门徒。当众人拥戴耶稣为王时,马利亚安静追随;当耶稣被捕,门徒四散逃命,连彼得也三次不认主时,马利亚仍坚心追随,一直到主的十字架下。因为爱主,马利亚不惧强权,不怕死亡。

当耶稣在客西马尼园祷告时,曾对他最心爱的三个门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们……和我一同警醒。”然而,门徒们却眼睛发沉,昏昏睡去。主面临十字架时,是何等的孤单无助。

然而,在主被钉时,耶稣的母亲和……抹大拉的马利亚就站在十字架下,默默地为主流泪,哀哭,苦难中,给主一丝安慰。

四、黎明探墓

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。(约20:1)

第一个复活节的早晨,这位爱主的马利亚趁天还黑的时候,就出发前往主耶稣的坟墓,刚刚经历了死亡的安息,她可能也不明白,不相信主会“三日后从死里复活”,因此,她与别的女徒买来香膏,要去完成埋葬耶稣的工作。

如果说众人拥挤耶稣,是为了吃饼得饱;门徒彼此争论谁为大,则是为了争权夺利,为分享主的荣耀,然而,当耶稣被钉死十架,一切幻影皆成空。此时,马利亚却仍深爱着她的救主,不顾一切,在天还黑的黎明即出发,也未曾想过墓门口的大石头,她如何能滚得开,是爱令她全然忘记了害怕。却发现大石头已从坟墓挪开了。爱主,是马利亚一往无前的动力。

五、复活的主

墓门已开,耶稣所爱的那两个门徒:彼得、约翰也跑来看了空坟墓,又回去了。

但马利亚不甘心,因为她内心的爱和牵挂令她无法就这样离去。马利亚就站着哭泣,直到天使和她说话,她也不介意,完全忘记了恐惧。

耶稣来了。“妇人,为什么哭?你找谁呢?”(约20:15)马利亚以为是看园的,却不知这正是她要寻找的复活的耶稣,直到主柔声呼唤:“马利亚”,主的羊终于认出了她主的声音!马利亚就转过来,也刹那间明白了:耶稣已复活!在耶稣还没有升上去见天父之前,先来向马利亚显现,安慰爱主之马利亚的心。

惊喜!真的是大喜的讯息,死亡已被战胜,撒旦的权势也已彻底被主基督摧毁!哈利路亚。

六、传喜讯 报佳音

抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主!”她又将主对她说的这话告诉他们。(约20:18)

听到救主那熟悉的声音,亲眼看见了复活的救主耶稣基督,马利亚泪眼朦胧中,希望拼命抓住主,不要主再离开,生怕这是个梦。然而,主立即给了马利亚一个命令:“你往我弟兄那里,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

马利亚成了第一个见到复活后的基督的人。她也是第一个传扬这好消息的人,这是何等的美好、喜乐、荣耀而得福的讯息啊!

七、馨香之活祭——抹大拉的马利亚

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

马利亚是位蒙大恩的女子,当她沉沦在灭亡当中,被七个恶鬼折磨之时,遇见救主,蒙了拯救,从此,马利亚以感恩之心,奉献财物,更奉献自己为活祭,将全人献上归主所用,真正是尽心尽意尽力爱主。

愿我们也效法抹大拉的马利亚,蒙恩得救之后,以感恩之心,献上自己为活祭,从此以后为主而活,不论经历何环境,遇祸遇福,都坚定心意跟随主,爱主,活出基督,荣耀主名。

总结:从新约圣经中这两位爱主的马利亚的感恩故事,我们知道:伯大尼的马利亚,是开放自己的家庭,接待主耶稣及其门徒,并且,倾其所有,奉献宝贵的香膏,浇在主头上的爱主至深的一位姊妹;不计代价,奉献财物;服侍主,安静主前聆听福音,选择那上好的福分,得主称赞。

而抹大拉的马利亚,则是蒙主拯救,从她身上赶出了七个鬼而立志奉献自己,将财物连同自己的身心灵全奉献给主的“全职侍奉”者,不仅从加利利一路跟随耶稣周游甲方,直到耶路撒冷,到耶稣被捕,更是跟随到了十字架下。

路得曾对婆婆那俄米说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”(得1:16-17)马利亚追随耶稣基督的心志,亦是如此,甚至死亡也不能让马利亚与主分离。马利亚不仅亲见主的安葬,更在七日的第一日,安息日将尽之黎明,在主“死”后仍如此刻骨铭心地爱主。试问:主所爱的十二门徒有哪个可以如此?而当马利亚听到主熟悉的柔声轻唤:“马利亚”,立即听出是主的声音。主说:“我的羊听我的声音。”多么动人的一幅图画,马利亚也立即遵主吩咐,跑去向众门徒报这大喜的讯息。

“主复活了!”献己为活祭,抹大拉的马利亚真实地为我们做出了榜样!在一年的感恩节即将到来之时,我们当如何以感恩之心来爱主呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐