地区版

巴珊山夜话(76)失去自我为信仰

“一个人失去他不能持有的,去换取他不能失去的,这人并不愚拙。”这是美国基督教宣教士艾利略(Jim Elliot)说过的一段话。1956年,年仅28岁的艾利略为了传播基督教在厄瓜多尔被害。古往今来有无数的传道人为了传福音献身,包括在我们这块土地上那些有名的、无名的传道人;那些中国本土的、那些不远万里来到中国的传道人。他们为了信仰、为了真理失去了自我的身体,但是他们是永生的,他们的名字也许我们不知道,但是却永远的被记载在神的生命册上。

一个有信仰的人有可能被夺去生命,但是他的信仰是谁也无法夺去的。正如主在《约翰福音》10章28节说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”是的,任何人也不可能把信徒从全能的神手中夺去,他们不致灭亡反得永生。

现代社会中,一般情况下信仰基督、传福音不至于失去生命,即使遇到恶劣信仰环境也极少会失去生命。但是我们会遇到各种各样的压力和阻拦,其中有来自于外在的因素和压力,也有自我的因素。我们往往潜意识里舍不得失去旧我,那个还停留在非基督徒的自我、那个还体贴肉体的老我、那个还随心所欲的自己、那个具有“掺杂使假”信仰的自己。到了教会赞美、听道、祷告、交通的时候尚能从表面上看处于新我,处于圣灵的光照下,处于一种以马内利的环境中。但是出了教会、脱离了团契,就依然故我、我行我素,甚至有时候还不如那些不信基督的人,叫作“进了教堂是绵羊、出了教堂是豺狼”。

有一位信主多年的同工,在教会兢兢业业地服侍主,做好在教会的工作,对《圣经》也非常熟悉,但是就是喜欢挑毛病、脾气不好,尤其是在教会以外,遇到不顺心的事情就来火、就发怒,他好像永远正确,有的时候好像失去理智一样。这样的脾气性格怎么像一个基督徒呢? 

类似这样的信徒应该还有,包括我们自己。这和真正的信仰差距很大,就是和普通人应该具有的素质差距也很大,还是活在旧我里面、活在自我里面、活在原有的老我里面,没有活在基督里面,没有活在信仰里面。所以我们如果想要认罪悔改,要成为真正的基督徒,成为神所喜悦的信徒,就必须失去自我、失去旧我。
      《圣经》罗马书8章6节:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。” 人如果思念肉体的事,久而久之,变成了肉体的心思;要是思念灵的事,渐渐地被更新而变化,成了“灵的心思”。我们是人不是神,在日常的生活、工作、学习等方面往往会暴露出人性的弱点,对肉体体贴,对信仰忘记或疏远,这不奇怪。但是我们要尽量用《圣经》真理来装备、约束、改变自己,让圣灵指导我们的言行,这也是基督徒一辈子都需要做的,一辈子都要向神的标竿奔跑的。

失去自我是有一个过程的,不是一蹴而就的。一位传道人在信主之前是一个顽固的无神论者,尽管他的家人都信主,可他就是不信,而且经常贬损、攻击家人的信仰。后来他在参加单位组织的旅游的时候,因为一件小事儿耽误了,没有赶上去旅游的大巴。结果这辆大巴在去旅游的途中翻车,造成严重的事故。他幸运地逃避了车祸,没有遭到任何伤害。这时候他突然想到了,这是不是早晨母亲为他祷告的结果,因为他知道每天上班出门,特别是出远门的时候,母亲都为他祷告。他回到家中和母亲诉说这件事的时候,母亲说虽然你不信主,但是我每天都为你祷告,这是主给你的恩典。通过这件事,他的内心开始动摇了,旧我在反省。

后来他的母亲患了癌症,他就也学着母亲那样祷告:“神啊!你要能医治我的母亲,我就信主。”结果他80多岁的老母亲,经过神的保守、医治和医生的治疗,真的康复如初。他内心非常受感动和震撼、非常喜乐,感到神的奇异恩典。于是心里折服,痛改前非,舍弃自我的顽梗,不仅成为了一个信徒,而且辞掉在国有企业的“铁饭碗”,来到教会服侍,最终成为了专职的传道人。

我们若体贴自我肉体的喜好、享受、感受,就必感到心灵里的死沉、苦闷;我们若体贴圣灵的意思,顺从圣灵的引导,就必觉得全人充满生命、平安。这是基督徒最基本的功课,我们千万要注意学习。我们要反省自己:在我的灵里、生活里有多少是属基督的?有多少是属灵的?还有多少是旧我、老我、自我?我有没有舍去老我、旧我、自我的决心、毅力?

亲爱的读者,当我们失去自我的时候,就会被圣灵充满。自我没有了,圣灵就住在我们的里面。拿一个“破旧不堪”的旧自我,换取基督里崭新、永生的新我,一切学像基督,“一个人失去他不能持有的,去换取他不能失去的,这人并不愚拙”,这是神白白赏赐给我们的,感谢神!愿赐各样恩典的主随时随处亲自赐给我们恩典和新生命,愿主常与我们众人同在!阿们!

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐