地区版

引颈渴望神子降临 预备心灵迎接圣诞

萧瑟寒风,黄叶飘零,寒冬又至,匆匆岁月转眼即逝,感恩神带领保守我们经历了过去一年,细细数算主恩,无不心被恩感。岁月如梭,进入了将临期,也就是基督君王日的开始,基督君王强调耶稣基督统治万物的主权,宣告神所造的万物都应顺服主前,以积极欢欣的态度顺从神所命定的法则,真正享受以马内利的美好,使我们属灵生命得到新的造就。面对即将到来圣诞节,你是否充满了憧憬期待?

进入十二月,也是圣诞月的开始,圣诞节不仅是在二十五日那一天,而是从进入本月起,我们就要预备心灵,庆祝主的降生,欢呼耶稣基督为我们降生。神的灵带领保守每一个属他的儿女,使我们在每天的读经默想思考中明白圣诞节真正的属灵含义,不仅是马槽圣婴的刻板记忆,也不单是圣剧的表演,而是透过惯常的外表让我们更加认识这位关乎至高无上的大君王,他是万主之主,万王之王。他是那位背负世人罪孽并为之流血舍命的被杀羔羊,也是来到世间,成就神人和好、人人和好的中保,故此我们应降伏在十字架下,思想神的大爱。

岁岁年年,蒙恩信主以后,我们曾习惯于教堂里的礼拜,也满怀期待一年又一年喜迎平安夜。社会上也跟风过节,大街小巷回响着“铃儿响叮当”的圣诞歌声,繁华闹市通宵达旦的娱乐狂欢,圣诞节被喜欢过节的中国人变为一场身心愉悦的嘉年华,娱乐过后却更加虚空。神的儿女享受在灯火辉煌的圣诞树下尽情歌唱赞美,在一年最冷的时节感受暖暖的温馨和关怀,领受上帝的祝福,留下美好的回忆。

新冠疫情至今已经三年,仍持续不断地蔓延,频繁地静默封控,已使人们不堪其扰,如同阴云笼罩。顶烈日冒严寒,风雨无阻排队做核酸苦不堪言;不仅行动受限,还要宅在家里,没有收入,坐吃山空,房贷、车贷、经济压力及生活难题使人“压力山大”,人们已经难以承受。风传四起的谣言传闻令人陷入迷茫的无可是从,加之对病毒的恐惧,如同惊弓之鸟,不知何时就会突然成为“阳人”;还有核酸检测机构造假的质疑,令人愤慨不平。烦躁不安的情绪充斥心头,在无助无奈之中人们渴望得到帮助,心灵备受煎熬的人们渴望得到真正的平安和喜乐。以往圣诞节欢乐祥和的气氛,也因隔离静默戛然而止。

这正如作为神的选民,他们因着悖逆顽梗屡次犯罪得罪神,就被掳到外邦,被魔鬼撒旦和外邦政权辖制,在极大的痛苦蹂躏中,以色列民恳切盼望旧约先知所应许中的弥赛亚能从天而降拯救他们。满有慈爱怜悯的神垂听了他们的祷告,应允他们的呼求,“及至时候满足的时候,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。(路加福音4章4节)耶稣基督降生了,“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮在黑暗死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”。(参路加福音1章77节至79节)耶稣基督降世,为要拯救罪人。他作为神的儿子,道成肉身来到世上,藉着十字架成全了神的救恩,在我们还作罪人的时候,他就替我们死了,使我们罪得赦免,得着儿子的名分,这是何等大的福份。

前一时期,许多教会都积极筹备圣诞节的庆祝活动,汲取以前的教训,及早着手安排。(前两年许多地方教会精心装饰教堂,预备节目,准备在平安夜、圣诞节庆祝敬拜,因疫情形势严峻又突然叫停,不免令信徒大为失望。)也有的教会进入十一月就提前预备过圣诞节,有的在十二月的主日就开始过。在日益寒冷的日子里,大家默默奉献,不惧疲累,心里火热,要把最好的圣诞礼物奉献给神,这是神所喜悦的。

今年的圣诞节能否恢复实体礼拜是我们不能预测的。但我们相信一切都在神的掌管之中,我们的精心预备必不可少,唯有恳切祷告,完全顺服神的旨意,相信神的美好带领会超过我们所求所想。而我们所能做的就是从自己做起,每天敬虔度日,藉着读经祷告与神有美好的交通,预备心灵,迎接主的降生,过一个与以往截然不同的圣诞节。

我们要熟读《圣经》,追寻开路先锋施洗约翰的脚踪,传讲天国近了,你们要悔改的福音;效法马利亚“我心尊主为大”的信心顺服;学习东方博士执着寻求朝拜,为耶稣献上最美好礼物的忠诚奉献。我们还要感悟圣诞节的根本主题就是爱,知晓神爱世人,他愿意万人得救不愿一人沉沦;要明白圣诞节不仅是我们基督徒欢庆的节日,也是我们向世人展示爱心的美好时刻,愿我的爱心多而又多,荣耀主名,见证神的大爱。

在圣诞节时,我们都熟知有一位圣诞老人,每次他的出现深受欢迎,因为他送来礼物传递爱心,令人得到了祝福。相传他的原型是十四世纪的一位主教,名叫尼古拉,年幼时父母死于一场瘟疫,后被送到修道院,17岁时做了修士,后来升为主教,他乐善好施,许多人得到了他的热心帮助。所以古往今来,圣诞老人成为爱的化身,而雪橇、驯鹿、礼物和盛礼物袜子的标志,演绎成为基督教文化的传承元素,仁爱慷慨、慈爱怜悯见证主的大爱。愿我们也甘愿献上自己的一切,让更多的人透过我们认识神的宝贵救恩,成为千万人的祝福。

虽然疫情仍未消退,但我们伟大的国家坚持以人民为中心,万众一心抗疫情,上下齐心攻克时艰,在神州大地打赢了一场又一场阻击战歼灭战。这里面有无数无名英雄的默默奉献与坚守。疫情终将过去,温暖阳光终将普照神州,春暖花开会有时,求神祝福华夏山河无恙,人民安康,使他所爱的儿女重新回归圣殿,享受神人相交的美好光景。

圣诞的钟声即将敲响,璀璨的圣诞树即将点亮,我们是否预备妥当?当年耶稣降生伯利恒的马槽里,因为客店里没有地方,愿我们每个人都从心里向主说:“求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你预备。”

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐