地区版

属灵生命不能速成

阅读圣经
阅读圣经

现在的人习惯了速成,吃饭要快餐,叫车要快车,网购要快递,说话要快说……以至于在我们的信仰中也沾染了这样的习惯,甚至对我们的属灵生命也要求速成。但我们知道,信仰是无法速成的,属灵生命也是无法速成的。针对这样的现象,我们有以下的几点分享。

一、信仰的根基是要慢慢打牢的

信仰不但不能速成,反而还要稳扎稳打。要像一个有耐心的工匠,慢慢地雕琢,只有这样到最后才能呈现出一个完美的作品。有些弟兄姊妹常常问我:信仰根基究竟要什么时候才能打牢固?对于这个问题我实在是不好回答。第一,信仰根基要想坚固,本就是需要时间和经历的,如果没有属灵生命的经历,我们的信仰总是浅显的;第二,有些人时间久了也不一定有夯实的信仰根基,这要看我们自己怎么去经历和面对,只有经历过得胜的,才会坚固。所以,不论从时间来说,还是从属灵的经历来说,这都要有个过程。并且,什么样的程度才是坚固?这也没有一个固定的标准,只有慢慢有基督的生命才是不断坚固的。

二、不能只凭借一时的冲动

我们的属灵生命成长要有一个过程,还要持之以恒地坚持,这坚持是藉着实实在在的行动,是有行为的。有些人喜欢喊口号,把信仰都停留在了嘴皮子之上,这不是我们提倡的。好像一时有感动一样,其实严格来说那也不是来自圣灵的感动。因为主的感动是持久的,而人的冲动是短暂的。一个被主感动的人,他会慢慢地要求自身,并且努力改变,最终使自己的信仰越来越完全,属灵生命也会越来越长进。但一时的冲动却不是,典型的三分钟热度,之后便不会随之改变,生命也不会有持久的进步。

三、一切都要遵守主的教导

属灵生命的建设必须还是要靠主的话,即是《圣经》。有些人可能以为这样的话没有新意,甚至过于老套了。因为常常听读经,有些人甚至还认为自己大体也知道《圣经》在讲什么,也不要太细致了。其实不然。好像一位在诗班侍奉的同工就如此说,反正《圣经》大体上就讲“罪”和“救赎”这些,我也知道了。其它时间就不如花在其它上面,不需要再研究《圣经》了。有人对此还予以赞同。如果说我们读几遍《圣经》就不需要再读了,反正也就讲那几个内容,那我们能真正明白了吗?难道主的心意是我们知道几个概念就能完全懂的吗?所以说,我们的生命还是不够的,还是要藉着主的话去长进的。

想要属灵生命长进是好事,但不可急于求成,要循序渐进,脚踏实地。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐