地区版

悔改预备迎接主

时间过得很快,不知不觉我们已经进入教会年的将临期,在这预备等候主耶稣降生的日子里,我们不能不思想关于悔改的信息。因为世人被世界的神弄瞎了心眼,看不见主耶稣。尽管诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段,神为太阳安设帐幕。他们也无法看见。尽管这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。他们也听不见。保罗说这样的看不见,听不见也是无法推诿的罪。他说:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(参罗1:20)

什么样的人可以看见主呢?施洗约翰说:“天国近了,你们要悔改!”这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”(太3:2-3)施洗约翰知道世人的病,唯有悔改才能认出主耶稣。尽管如此,主耶稣同时代有许多人看到耶稣,但是他们不认耶稣是主,是神的儿子。只有悔改的人才能认识道成肉身的主耶稣,才能看得见神的荣耀。

一、天国近了要悔改

“天国”一词,尽管只有马太在福音书中使用了,不过这个词非常明确地告诉我们这是一个和地上国度的不同的地方。在天国里基督是至高无上的君王,我们甘愿做他忠心的臣民。不过,如今我们生活的地方是地上的国度,有土地、有人民、有地上人所组织形成的政权系统。天国则是主耶稣掌权的地方,有别于地上政权。这个国度的特点是:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)

我们生活在地上就要按照地上国度的法律法规、政策生活,我们若要活在“天国”里,就要以天国的规则生活。眼下人虽然活在地上的国度,可这是暂时的,还有天国即将来临。我们需要改变心意,从过去在过犯罪恶中、抵挡神、贪爱世界的恶行中回转过来,敬畏真神,相信真理,走在生命的道路上。我们带着地上的价值观、思维模式、行事风格、生活习气不能进入天国。作为神的儿女,如果我们被这个世界浸染太深,我们也没有办法在这个世界中感受到,经历到主耶稣的同在,这样会让我们无法经历神的大能,还会白白吃很多的苦。

二、真悔改有行动改变

施洗约翰是以色列人经过沉默的四百年之后的第一位先知,他作为主的开路先锋,忠于职责传道、施洗,大有果效。可能是施洗约翰的不同,还吸引了许多人来受洗,包括法利赛人和撒都该也来受洗。面对他们的来到,施洗约翰说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(太 3:7-9)施洗约翰不以完成受洗的礼仪和施洗人数增加为满足,而是要求受洗的人有行动改变的真实悔改。

在地上的国度,如果有掌权的和领袖进入某个活动,主办方一定会觉得蓬荜生辉,定会好生接待,成为日后的工作政绩。然而,天国的标准不是如此!天国的标准是无论地上什么职分,什么地位,什么血统,如果不悔改,不结出果子来,都要面临审判!因此施洗约翰毫不客气地说他们是毒蛇的种类,他们地上的一切职分职务都无用,唯有悔改才能进入天国,打破当时宗教领袖们的幻想和优越感!打破幻想,才能被逼着面对真相和真理!

三、审判必临机会有限

施洗约翰还告诉他们不要存侥幸心理,悔改是必须的,因为审判一定会来临,而且时间紧迫,机会有限。施洗约翰用一连串的动词传达了不悔改的危险:“放在”、“砍下了”、“丢在火里”、“拿着簸箕”、“扬尽他的场”、“不灭的火烧尽了”,不悔改就只有一个结果就是被神弃绝、接受永远的审判。因为审判者满有权柄和能力,带来的审判的严厉可怕,无人能够承担。施洗约翰说:“我就是给他提鞋都不配。”也许现在的以色列人看到沉默四百年后的先知满有权柄和能力,可是这在审判主面前算不得什么。弟兄姊妹,我们要趁主耶稣可寻找的时候寻找他,不能等到最后被弃绝哀哭切齿。

主耶稣掌权的天国一定会完全降临,尽管我们不知道具体的时间,但我们要抓住机会悔改,时刻预备好等候主来!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐