地区版

如何胜过职场中的试探?

职场
职场

职场是基督徒发挥影响力的重要领域,如何从信仰根基出发,战胜职场试探,是我们能否在职场中见证基督的关键。日前因爱而生平台邀请具有丰富职场经验的李晓波老师举办讲座,分享基督徒如何面对和战胜职场中来自权力、金钱和情色的试探。

李晓波老师职场从业近30年,现任香港EBS商业系统有限公司董事总经理,深圳SVT软谷科技有限公司董事总经理、历任台湾知名上市公司FEC中国南区总监、香港GBM商业系统有限公司中国区总监,同时是深圳基督教神学研究中心同工,谷门城市之光负责人,曾任深圳基督教美年堂堂委副主任。他结合个人经历和所看见的实例,向大家讲述如何战胜职场试探。

耶稣面临的三大试探

李晓波老师点出,职场有三毒:权力、金钱和情色,“一个人若一放松个人警觉,产生自己爱好的念头,就很容易中毒。”虽然职位越高,权力越大,对这三者越唾手可得,但他直言,无论职位大小,人在职场中都会遇见这些试探。

李晓波老师分享,面对生活,基督徒要回到圣经中寻找答案,耶稣遇到的试探远远超过我们:在经文马太福音4章1-11节中,耶稣被圣灵引导到旷野,经受三大试探,这是圣灵所许可的,“耶稣受试探是救赎的阶段之一,因为经上说,他既然因试探受苦,就能去救赎被试探的人。”

耶稣所经历的第一个试探是“让石头变成食物”,李晓波老师指出,食物是让我们活下去的资源,这第一个试探是为满足身体机能的需要,而身体机能延伸出来的试探就是情欲,饥饿和情欲都是本能的需要,需要承认,不管基督徒或者非信徒,都面临这样的试探。

他进一步讲,一个人当下最需要的东西,很有可能会成为试探或偶像。他提到一个姐妹做生意,投入了200万,每个月还在投入,但为了保证生意可以回春,她还需要投入资金,于是将房子做了二次抵押。了解相关信息的李晓波老师询问她,是否伪造了文书,直言“你想要这些钱去做大你的企业,你盼望你的企业是为神所用的,那这个钱本来已经不干净了,你怎么觉得神会用这笔钱呢?”

“人是很容易被煽动情欲的个体。”李晓波老师提到情欲的试探非常普遍,甚至小学生都会讨论穿丝袜的女生。一些特定的场合时间,比如离开本市出差,无处不在的网络诱惑,弟兄和姐妹都会面临这样的试探,甚至还会诱惑别人。

李晓波老师讲,情绪本身不是罪,看到靓丽的事物,人自然会有眼前一亮的感受,这是情绪的表达,情绪出现不是罪,但基督徒要认识到“不正常的渴望,通过不正常的情欲去达到,这就是罪,是淫欲。幻想与非配偶的人发生情欲,这就是邪情。”

耶稣面临的第二个试探是撒旦让他从耶路撒冷的殿顶上跳下去,李晓波老师指出,这种试探是为满足名声的需要。

他分享,名声会带来权力,带来私欲的满足,因此人们追求地位更高的,被人尊重的,可以走红毯的名声。有两种人会陷入这种试探:一种拥有太多名誉,名声达到了,反而落入名誉、权力和金钱的试探;另外一种是拥有太少,名声没达到,人就陷入自卑沮丧。很多基督徒会说追逐名声是为用好名声来影响更多的人,但实际往往是,人一旦拥有太多名声,就难以把持不断涌来的权力欲望和金钱。

耶稣面临的第三个试探是撒旦让他下拜,李晓波老师指出,这种试探是为满足权力的需要,要掌握世界,管理世界。

李晓波老师进一步分享,权力和金钱是等同的,上帝会给我们权力和金钱,满足我们的需要,但基督徒要学会如何使用。他提到圣经中那个又懒又恶的仆人,故事中主人给的价值不等的银子实际指的是上帝赐给我们每个人的智慧聪明和才能。上帝赐予我们这些才干,好让我们可以在职场上达到所需要的社会地位,或者达到公司里的位份、阶层,“神给我们有这么多,有五千两的才能,那我们要去发挥五千两的符合神心意的回应。就像很多时候神把我们放在一个权力上,在这个权力上我们要去做荣神益人的事情,在这个权力上,我们要去赚回来荣神益人的钱。”

他提醒众人,权力会控制我们的身体,包裹我们的思考和渴望,为拿到一些权力,一些人会在创业和求职时装点门面,撒谎美化自己的履历,或者用不义之财来建立关系,但基督徒要知道,若用不义之财来得到权力,再用这些所谓的权力来服事主,这件事情从根基上来讲就已经错了。

面对试探要寻找神,与神建立关系

李晓波老师指出,所有的试探都是从一个人当下的问题和缺乏开始的,但试探并非都是坏事。正如温室里的孩子不经历风雨不可能成长的很好,试探也可以让我们经历神,而基督徒在试探中要学会坚定去做的一件事是,“不要试探主你的神”。

他分享道,我们习惯了在生活中寻找人,小时候找爸妈,读书找老师,工作找老板,找男女朋友,“但我们生命中美好的关系其实是从和神的关系中建立起来的”,神一直在寻找我们,非常期待与我们有美好的关系,我们人生最大的智慧就是,遇事不要先去找人,要去找神。

他鼓励基督徒一定要委身教会,委身这个爱的团契,在其中与神建立关系,“因为和神的关系就好像是人的脊椎,脊椎好了人才能站立得住。其他关系就好像其他骨骼一样。没有脊椎是很痛苦的,如果没有手起码有脚,没有脚起码有手,但是没有脊椎,人就整个瘫痪了。”若不是我们愿与神和好,先与神有很好的关系,那我们不会建立与人的健康的关系,也会很容易毁掉这些关系,甚至落入罪的试探中。

他指出,“人总想自主地活在不需要神存在的意识中。”但就像浪子离开父亲,以为带走的是钱财,却没想都是撒旦的网罗。他警戒弟兄姐妹,当撒旦诱惑说“你要跳下去”的时候,“不要觉得神啊,我试试看,反正只有几层台阶,反正只有一层楼。之后你就越跳越高,哪一天就骨折了,就陷在罪里面。”

他希望基督徒都要紧紧抓住和神的关系,自己要询问自己,是否将时间花在祷告、读经、灵修、关怀人上面,因为时间是公平的,但时间的果效是倍增的。

他鼓励弟兄姐妹在职场上要追求大智慧,在职场上可以合理追求权力、金钱和地位,但一定要分辨,你所追求的是这些具体的结果还是追求自己所做的可以蒙神的喜悦?你是用自己的智慧去追求这些,还是用蒙神喜悦的方式去追求?

“基督徒在读圣经,不信主的人是在读你这位基督徒。”他说,“在职场上,你用的方法是怎样的,决定了神给你的祝福是怎样的。取得权力、金钱、地位的方式很重要。如果方式不见证神,结果又怎么会见证神呢?”

基督徒要夺回神所赐的能力

李晓波老师指出,撒旦试探耶稣的目的只有一个,那就是引诱耶稣在还未到的时间将自己的能力显出来,好将耶稣的呼召、身份和能力都全部废去。撒旦对我们每个人的试探也是如此,为了要将神赋予我们的恩赐都夺去。

“世界都这样,如果我不这样,我就不合群了。”他指出,基督徒就是在对这个世界的妥协中,慢慢消磨了神在创造时赋予我们每个人的能力,但我们要从撒旦的手中夺回这些能力,我们的人会得到自由,属灵的丰盛和属世的丰盛都会回来。

李晓波老师希望基督徒要多思想三句话。第一,要常常和“自己”说“不”。这个“自己”指的是我们本能所需要的,基督徒要分辨真实的需要和虚假的欲望,要对自己的老我说“不”。

第二,不要以别人的眼光和赞赏,胜过神的赞赏。不要活在别人的期待之下,要查看自己心中有没有偶像,如果向往一个人的品质,这个人是榜样,但若想要拥有一个人同样的金钱地位,那这就是偶像,而非榜样。

第三,每天都要问自己,我是谁?更要问:我要站在哪一边?面对诱惑和试探,我们要问主:主啊,我的肉体很想要,但我的心不想,我要站在哪一边?神会给出清晰的答案,要知道神会掌控一切,要和心中的权力、情欲、名声说“不”。

李晓波老师最后勉励弟兄姐妹,我们每个人都有尊贵的身份,我们是神的儿女,但这身份不是白白得来的,撒旦有可能会拿走这些东西,我们要记得谁在掌管一切,要常常祷告,询问主要站在哪一边,圣灵会提醒我们,让我们成为衷心良善的仆人,和神一同享受丰盛的宴席。

本文内容、版权归因爱而生平台所有,福音时报蒙允发布。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐