地区版

神恩救赎 蒙恩事奉——记陈宇长老(下)

上帝能以运行在我们当中的大能成就一切,远超过我们所求所想的。愿他在教会中,并在基督耶稣里得到颂赞,世世代代,直到永远!阿们。”

问候亲爱的弟兄姊妹在基督里平安!今天我们继续来分享辽宁省昌图县教会陈宇长老的事奉和她所在教会的复兴历程。

我们透过上一篇知道了昌图教会的乱,现在的昌图教会是什么样子呢?“人间正道是沧桑”,大乱必达大治。如今的昌图教会我曾经去过两次,第一次因为疫情暂停只是在教堂院外拍了几张照片;第二次参加了他们县基督教三自爱国会在这里举行的会议,共三天。感觉与昔日相比真的是阔步走向前、旧貌变新颜,成为基督的圣教会、成为昌图县一个“像样”的宗教活动场所:昌图县的宗教会议曾经在这里召开、昌图县基督教两会的庆祝中国共产党建党100周年大会在这里召开、昌图县基督教三自爱国会的基督教中国化和财务管理培训在这里召开;在2022年11月18日全县58个教堂中有两个被评为五星级,其中就有他们教堂;县委、县政府的有关部门领导多次莅临这里检查指导工作、召开会议、省、县基督教两会有关领导、负责人也关心这里的工作;教会在基督教中国化和爱国爱教、荣神益人方面也做了大量的宣传和教育工作等;教会以各种信徒喜闻乐见的形式在圣诞节、复活节、秋收感恩节等重大节期组织信徒活动;圣餐礼拜、圣灵洗礼等圣事按期举行;各个团契活动活跃……

教会的教牧同工和信众焕发出前所未有的属灵精神面貌,当人们看到同工们团结一心的在教会中的热心服侍、信徒们喜乐积极的参与教会的各项活动,教堂内外整洁、有序,就知道这是一个切慕属灵的恩赐、多得主造就的教会。教会呈现了“六个稳定”:教会稳定、教牧团队稳定、秩序和管理稳定、会众稳定、奉献稳定、人心稳定。教会上下众志成城、热心、甘心的同心合意为复兴教会在做奉献,实现了“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”。

为了进一步提升教牧同工的素质和能力、更好地服侍,教会不断的输送传道人到神学院去进修和参加省基督教两会的各种培训,在加强了与其他教会交流的同时也不断地提升本堂的牧养水平和能力。

陈宇长老在东北神学院先后学习了两次、四年,并且圆满完成学业。每天她是教会、家,两点一线的全身心的做工,只要没有疫情双暂停,她总是牵挂着教会,几乎没有什么休息日,都要到教会去。即使再忙、再累,她也不忘灵修和抄写圣经,她抄写的圣经字迹工整、没有涂改;她准备讲道的讲章从来不走“捷径”,都是原创,用3-7天的时间精心预备,可见其用心;她比较善于写作,曾经在《天风》杂志的2006年的第五期上发表了《凡事感谢》的文章,在有关网站上发表了十余篇的见证……“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日”,就是这样,一晃她已经在神的看顾保守下、在风雨中经受洗礼、倔强的在昌图教会服侍了十年。十年,3650天,她在教会的拨乱反正当中成长、在神的考验中刚强,服侍恩主、为会众服务,尽职尽责做好仆人。感谢三一的神!

陈宇长老深情的说:上帝无言的爱使我懂得,人生之中最大的痛苦就是不能认识神,最悲哀的就是没有真正的信仰;人生最大的幸福就是神与人同在,就是归向基督;人生最大的恩典就是能够为主事奉、牧养群羊。我的每一步都充满神的慈爱、充满主的恩典、充满圣灵的带领,三一的神以恩典为年岁的冠冕,我的路径都滴下脂油,都有神的美意。我现在不哭了,回首自己走过的路,我内心充满感恩。每日审视自己的心,深怕不洁使我与神隔绝;我每日常常跪拜在阿爸父神的面前、我甘心乐意的做灵里富足的“穷传道”,直到见主那一天……

四、胸怀大局 砥砺前行

那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”

“感谢神!有的时候我是里外受夹攻,这样教会的事情才得以成功。我就是在里边儿受苦,一受苦,就想起盖恩夫人,和她比我是九牛一毛,所以就都过去了。要是我自己有一点自私的心,可能都走不过来了。”这是陈宇长老和我说的一段话。她受命于危难之中来到教会,为福音向着标竿直奔,甘于吃苦、胸怀大局。她到教会负责,不是在教会人数众多、“财源广进”的兴旺时候,既不是为了财也不是为了名,开始她连工资也不要,也不为谋取什么头衔儿去钻营“潜规则”,而是甘心乐意的以身作则的无私奉献,就是为了自己的信仰、为了使神的教会归于基督、为了福音在昌图的兴盛。

到了她现在的这个年龄,本来应该退休颐养天年,或到海南女儿家享受天伦之乐,或做她喜爱的事情。她爱音乐、爱唱歌、爱旅游、爱写作,也与其他姊妹一样,爱美、爱生活、爱母亲、爱孩子,但她往往会无暇顾及,依然以一个姊妹柔弱的身躯,铁肩担道义,靠主奋力前行,她总是停不下来。她感觉要做的事情很多、做不完:要牧养、要管教堂的事情、要衔接各部门、要应付各种检查、会议、要主持圣工、要完成在基督教爱国会的工作、要不断地学习、要和信徒以及同工交通、还要处理各种复杂的事情,比如:教会的各个团契、活动的安排,财务的管理,即使在疫情“双暂停”期间,她也不断地进修,和同工、信徒保持联络……

“麻雀虽小、五脏俱全”,教堂身置在社会,繁杂的事情很多,大事小事她都要靠主,然后去亲力亲为。我目睹她的劬劳,曾经劝她不要事无巨细、事必躬亲,但是她还是像一座上足了发条的钟,在不停的、不间断的走动,真的不容易。“但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不绝。他们会像老鹰一样张开翅膀;他们奔跑不疲乏;他们行走不困倦。”

她有的时候心累了、身体累了,挨累又受埋怨、不被理解,加之是人就难免有不足甚至过犯,在服侍当中不可避免的有这样那样的不足,会受到攻击、论断、诬陷。她是人、是一位女人,有的时候面对各种环境也会难受、委屈、软弱,和谁说?和谁倾诉?惟有上帝、惟有基督。因为主应许我们说:他的恩典够我们用的,他的能力是在人的软弱上显得完全。所以我们来到主面前承认我们的软弱,好叫基督的能力覆庇我们。叫我们天天都能在基督里刚强壮胆。

有一次她受到了一个极大的刁难,感到非常委屈,只好一个人在神学院的宿舍嚎啕大哭,和神说:你让我死得了,我实在是太难了!就这样她整整躺了三天。迷迷糊糊中听到有声音告诉她:“你死都不怕,还怕环境吗?害怕人为的困难吗?”她说:再苦再难我也不能随意流露啊,就会跪在十字架前流泪祷告和神倾诉、祈求,把主当做自己最知心的朋友。无数次,她总会用所信的真道“自我安慰”、“自我疗伤”,擦干了眼泪挺起腰杆,出现在人们面前的还是那样一个意气风发、不知疲倦的陈长老。

当然,是人就有软弱的时候。当她遇到难题的时候,有时也想放弃,因为真的太难了,传道人牧会不易、一个姊妹牧会更不易,好像一个人背着沉重的行囊忍饥挨饿在浩瀚的沙漠里跋涉一样。我曾经和她开玩笑说:你想当约拿吗?想背着上帝借机逃跑、逃避吗?上帝的旨意和差派你不能躲避。她说:老师,我就是说说而已,我不会放弃的!有的时候遇到环境,陈宇长老就会这样理解:“主啊,你借着撒旦攻击让我重新亲近你,我从自己身上找原因,我心就豁然开朗了!”她也经常的省察自己,承认自己的过犯,深感自己的亏欠,自我鞭策、自我激励。

就是这样一位刚强壮胆、不屈不挠的传道人,在她的身上我们看到了一位困难不怕、磨难不怕、攻击不怕、疾病不怕、挫折不怕、环境不怕、孤独不怕的传道人的胸怀和格局,她坚持原则、刚直不阿,即使面对压力也会奋力抗争、不屈服,为维护教会的安定、稳定和利益,她多次带领同工不畏权势、据理力争。在个别试图触碰教会规章制度底线的人眼里就是一个“惹不起的刺头儿”,她幽默的说:我为教会得罪了人,“姥姥不稀罕、舅舅不爱,还有人拿脚踹。”但是我只讨神的喜欢,“但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。”正如经上说的:“我倚靠 神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

有人会说,陈长老这样的性格是不是没有“人缘”啊?不是的。正气、正义的陈宇长老博得了同工和信徒的信任和拥护,也博得了有关部门和主内的信任,甚至有时候在处理基督教内部有关的棘手事情的时候,就有领导说:怎么不找陈宇呢?找陈宇,她能解决。所以有的时候会有县领导和上级基督教两会的负责人直接打电话找她商量事情。同时她也尽心尽意地为昌图县其他的兄弟教会服务,比如年终的财务审计,她会代表有关教会与审计单位“讨价还价”,每次的审计费用都会被她给“砍下来”四分之三,就这样连续三年,算算吧,为全县58个众教会节约了多少资金?

在谈到将来的打算和展望,陈宇长老说:“一切都交给上帝,在祂没有难成的事。我真的是希望昌图教会是一个以基督为元首的教会,建造在这磐石上、阴间的权柄不能胜过的教会,信心越发坚固、人数天天加增的教会,合一的教会,敬神爱人的教会,进一步挑旺同工和信徒的火热,教会更加兴盛,爱国爱教,能够为社会上做更多有益的事儿,共同荣耀上帝。

2022年12月3日,教会已经开始着手修建教堂内部,大约得20万元左右,资金缺口还很大。我天天祷告,相信我的神还会给我们教会钱的。我偿还了那么多的外债,一无所缺。最近因为疫情教会又再次‘双暂停’,虽然疫情这样,看似环境艰难,但是神总是赐给出人意外的平安给我们,超出我们所求所想的一切需要。”

就在这辽北的寒冬里,因为疫情教会“双暂停”了,这几天教堂装修,她放心不下,每天都去看看,即使在主日的网络聚会后,还要急急忙忙到教堂去“盯着”,跟进装修进度和监督质量。“操心”,为神家的事操心劳碌。2022年12月9日,她到教堂和同工们准备把堂里座椅的垫子洗洗,但是发现由于年久已经不能再洗了,必须更换新的。陈长老告诉我:我的上帝啊!一个坐垫就要80元,哪里还有富余的钱啊!我说:那你就求助吧,求兄弟的教会帮助。因为你平日也没少了资助其它的教会。她说,我也不好意思啊,求别人多难,等等吧,等神的安排。果然,教会的弟兄姊妹们听到这件事以后,出于对主的爱,在圣灵的感动下、在陈宇长老带头奉献了1,000元之后,会众有130人在网络捐款,少则几十元,多则千余元,这些款项更换坐垫富富有余。而且经过她的讨价还价,厂家把每个坐垫由80元一个,降为60元一个,100个坐垫又节约了2,000元。

这只是十多年来诸多事务的一件,教堂的大事小事,包括信徒的婚丧嫁娶、家里人闹矛盾、主内有了纷争、信徒生活的困难、消防、安全、事工的安排、人员的调配等等,她都要当作自己家的事一样,不辞辛苦的亲力亲为。十年,她只记得每天是礼拜几,“过的都不知道今夕是何年了”。

管教会这十年她没“正经”的过过年、过过节、没过过生日,极少有停下来休息的机会。多年的牧会和操劳,陈宇长老身体多病。这也是我们许多传道人的共同面临的问题。这几年她一直带着病做工,“小车不倒只管推”,有小病就挺过去,实在不行就买药,再在不行才去医院,所有的医疗费用都是自己花钱。每个月为数不多的工资,要十一奉献,教会去探访的时候,有的还要自己掏腰包,遇到需要资助、帮助的、慈善公益的,少则百元、多则六七千元都从自己有限的工资中出。这十年来昌图教会参与的社会公益慈善救助捐款,她都无一例外的起带头作用。她这个人往往会有求必应,特殊情况自己要透支出钱、“寅吃卯粮”,真的是实打实的在付出和奉献。

谈到自己,她说:我也想能够顺利退休,把教会交给比我还要强的同工,自己做个平信徒,看着教会一天比一天复兴,然后做自己喜欢的事,也许这在目前不过是个梦,但是只要神保守,神安排,随着时间的推移就一定能够实现。

我和陈宇长老接触的过程中,从她经历的神的恩典和一言一行中深受感动,感觉到神的恩典是多么的奇异!从她的经历中看到了一位传道人带有神美意的见证。这就是中国无数优秀传道人的缩影。当我提出把她的见证整理发表的时候,她一再说我只是做了应尽的义务,做的还很不够,不要把我看得那么好,我自己都觉得自己啥也没做好,不要写我。我说:我们是神的见证,主耶稣基督也说“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”这不是彰显个人,而是荣耀上帝。就这样,我是反反复复地和她多次在网络沟通,才完成了这篇一万三千余字的见证和她所经历的报道。感谢神! 

愿三一的真神与我们最可爱的传道人同在、圣灵引导我们同心合意跟随主耶稣基督行在十字架的道路上,愿昌图教会被神选择,分别为圣,使神的名永在其中。神的眼、神的心也必常在那里!

感谢神恩环绕保护,归向基督蒙主看顾。

一生一世献给福音,痴心不改行走天路。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。感谢陈宇长老提供的见证和照片,全文完。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐