地区版

常存喜乐 迎见基督

经文 马太福音 11:2-11

一、福音信息使人喜乐

约翰在监狱里听见基督所做的事,就派他的门徒去,问耶稣:“将要来的那位就是你吗?还是我们要等候另一位呢?”

这位施洗约翰一开始传道,在呼吁人们真实地悔改,因为天国近了。天国近了,因为主就要来了,而施洗约翰正在宣告主的来临。他在预备人心,修直他的路。马太给出了评论,施洗约翰就是先知以赛亚所预言的那位,在旷野里出现的声音。

人们纷纷涌到约翰那里去。耶路撒冷和犹太全地的人,约旦河一带地方的人,都出去到施洗约翰那里。他们带着悔改的心,到施洗约翰面前,到约旦河里,承认他们的罪。

如此多的人们,也是带着喜乐的心前去,因为太久没有听到先知的声音了。先知的声音再次出现,意味着上帝的行动、话语再次临到。如此多的人们,也带着喜乐的心前往,不仅是终于见到了他们所等候末后的先知,而且这位末后的先知还宣告了另一位能力更大的将要来临。

新的声音传了出来,关于上帝行动的新的消息,被宣讲了出来。上帝的应许,对于历世历代的计划就要应验了。救恩历史,从施洗约翰已经开始的新的一页。好消息使人喜乐,像潮水一样的人群纷纷涌到约翰河边,到施洗约翰那里。

好消息使人喜乐。甚至施洗约翰尚在母腹中之时,一听闻马利亚的声音就已经欢喜跳动。

伊利莎白被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。”(路加福音 1:42、44) 在此之前,当马利亚听闻了天使的报喜,她便如此颂唱到:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。

撒迦利亚见着一切事成就,便欢喜快乐地称颂神:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路加福音 1:78-79)

伯利恒野地里的牧羊人听见看到天使传信,便往伯利恒城里,看到了所成就的一切事,正如同天使向他们所说的。于是,牧羊人将天使带来的关于救主的信息传讲开,欢喜快乐地归荣耀与神,赞美上帝。

耶路撒冷的那位公义虔诚的西面,终于在圣殿里遇见了他一直盼望着的以色列的安慰者,得见所立的基督和所预备的救恩,抱过这启示外邦人的光和以色列的荣耀。一生的等待得到实现,终于可以在喜乐中安然离世。已经寡居多年的女先知亚拿,也在喜乐中感谢神,带着喜乐向一切盼望救恩之人,讲述好消息。

这一系列的好消息,都在一步步地说明以马内利的来临。

这好消息是,至高者的儿子将要到来,他名为耶稣,大卫的王位将要被他延续,直到永远、没有穷尽。他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,正如久远之前先知的预言。

至高者的儿子将要在地上施行怜悯,怜悯亚伯拉罕和他的后裔,怜悯以色列,怜悯卑贱的、饥饿的。他纪念和先祖所立的圣约,眷顾他的百姓,将要施行救赎和怜悯,要拯救人们脱离仇敌。

多年后,施洗约翰又继续来传讲这好消息。他在约旦河施洗,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦免,要为至高者得儿子预备道路。百姓期待基督的来临;他们心里猜测,或许约翰是基督。(路加福音 3:15) 施洗约翰为基督作见证:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。(路加福音 3:16-18)

这一系列的好消息,都在一步步地说明以马内利的来临。

长久以来,人们一直在期待以马内利来临,引颈渴望他的来临,现在他终于带着好消息来了。

以马内利将要来临的好消息,通过一位又一位的见证人在传递着:天使、撒迦利亚、伊丽莎白、马利亚、牧羊人、西面、亚拿、施洗约翰。他们都在传讲、见证以马内利来临。以色列的上帝始终持守他的信实。他的旨意、应许与计划,以色列人的期待与等候,将在以马内利的来临中应验、实现。

以马内利将要来临,这好消息使人喜乐。

这是对于贫穷之人的好信息,对于被社会边缘化之人的好信息,是对于罪人的好信息。瞎子将要看见,瘸子要行走,长大麻风将会得到洁净,聋子能够听见,甚至死人也要复活,穷人有福音传给他们。

这是对于以色列的好消息,也是对于万民的好消息。以马内利将要来临,不只是对于以色列人的,而且是关乎万民的;不仅是以色列的荣耀,而且是为万民所预备的、启示外邦人的光,好使得在地上平安归与他所喜悦的人。

以马内利终于来临,这好消息本应使人喜乐,却也引发不同的回应。

大希律为了将新生王扼杀,残忍地屠杀了伯利恒城以及四境的男孩,凡两岁以内的都杀尽了。法利赛人和撒都该人听到施洗约翰的宣讲,也来受他的洗。但他们却只是为了逃避将来的忿怒、审判;他们被施洗约翰斥责为毒蛇的种类。

施洗约翰时期的分封王希律,将传好信息的施洗约翰关进了监狱。

这些人或是为了自己的权势、将来的命运、个人的声誉,先后拒绝了关于以马内利的好信息。他们的关注都是在自己,而非上帝在以马内利中的作为,也不关心如何回应上帝传达的好消息,不在意通过好消息更真实地认识自己。

以马内利来临的好消息,召唤着人们的喜乐。

这好消息使人喜乐,呼唤人们在喜乐中迎接这好消息,从而在喜乐中相信以马内利,带着信心、信仰从而真正悔改。

好信息、福音信息带来喜乐,人们需要在真正相信中悔改。这不只是在某些罪行上的忏悔,而且是全人在生活、行为、思想、态度上有信的开始。心甘情愿地抛却从前,改换一新,因为好信息、福音信息让人感受到了喜乐。如同东方的博士们,看到星星出现,遂起程追寻,不顾长途跋涉。

以马内利来临的好消息,使人喜乐,在喜乐中迎接、相信、接纳、悔改。

二、真正救主赐下喜乐

好信息使人喜乐,并呼召人们相信、悔改。人们通过好消息只是看到了曙光,只有真正的救主真正地赐予喜乐恩典,带来天国的降临。 

好信息是,天国近了,所以要悔改。天国究竟有多么近呢?

11章5节总结了耶稣在此之前的事工:盲人得以重见光明、瘸腿的人又能行走、被人嫌弃的大麻风病人摆脱病患、聋人听见声音、死人重新活过来、被社会边缘化的穷人听到上帝的好消息。

天国已经近了,天国就在耶稣的事工里呈现给人。

天国已经近了,这只能由真正的救主带来。

耶稣在受洗之后,被引到旷野经历三次试探。他是一位胜利者,在旷野经历试探,始终没有屈服。耶稣在旷野四十天,对应于以色列人在旷野中的四十年漂流。耶稣重演了以色列人的历史。以色列人当时在旷野有怎样的失败,耶稣就实现了怎样的胜利。

耶稣在旷野的试探,也是对应于在伊甸园中,始祖亚当和夏娃受到蛇的试探。由于亚当是人类始祖,是人类的头,因而在伊甸园中所发生的堕落,影响到了所有的亚当后人。所有的亚当后人,都因为亚当,都在亚当里面堕落了。他的不顺服,带来了久远的影响。

耶稣的到来,正是为了扭转亚当的不顺服所带来的后果,驱逐罪恶和死亡的权势,将亚当后人的生命更新。为此,在亚当凡是不顺服的地方,耶稣就需要展现出上帝之子的顺服。在旷野的试探中,耶稣始终都是忠信于父上帝,顺服于父上帝的命令,铭记父上帝的话语,胜过了同样来自魔鬼的试探,从而开启他的救赎大功,最终为我们成全救恩。

耶稣他是一位胜利者。他在自己身上,重演了亚当,也重演了以色列人,担当了亚当的后人。他的胜利,既成全了以色列人,也成全了亚当,成全了亚当的所有后人。

只有真正的救主,才能实现胜利,带来救恩的喜乐。 

天国已经近了,只有真正的救主能够为人们实现。

三卷同观福音书的共同主题是上帝国度的来临,现在就是应验的时刻。上帝的国度已经借着耶稣基督的降临而来到这世界,国度的权势所及之处正在不断拓展,上帝正在并已经在耶稣基督里掌权。在上帝权势所及之处,一切都在发生转变。

由于耶稣,罪被除去、病得到医治、撒旦的权势作为被拆毁、邪灵被赶出去。各样疾病、痛苦,都从耶稣这里获得解脱。坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人发现被光照耀。

黑暗的权势、死亡的力量都相继被战胜,它们都无法再统管人。污鬼见到上帝的圣者来到,也只能服从更高的权柄。各样的疾病对人的辖制,在上帝之子面前只能离开。患了大麻风病的人,从无药可治到成为洁净。身体上的各样缺陷,盲人、聋人、瘸腿、瘫子,一个个得到复原。处在濒死边缘的将死之人,和已经死亡将被埋葬之人,都从他获得再生。

门徒们也分别离开各自原本的生存处境,来跟随耶稣。

地上原本的秩序,压迫人的体系,都在耶稣这里被颠覆性扭转。因为上帝的国度,被真正的救主耶稣带给人们。

天国已经近了,只有真正的救主才愿意为人们实现。

由于经历尘世的痛苦,人们都会向往一位强权者。但强权者始终是强权者,享受权力的滋味,受压迫的人始终处于受剥削地位。没有任何一位强权者是全然向善的,没有任何强权者是全然无私的。没有任何一位强权者对于受压迫之人的善举,是出于纯粹的仁慈、怜恤。

皇帝君士坦丁颁布米兰敕令,使基督教获得合法地位。他也始终是异教的祭司长,又将自己视为主教的主教。获得合法地位的基督教成为君士坦丁的教会,作为君士坦丁统治的工具之一。

狄奥多西一世颁布萨洛尼卡敕令,将基督教确立为罗马帝国国教。他也直接或间接致使萨洛尼卡的大批城民被屠杀,以致他遭到米兰主教安布罗修的决罚,直到他悔改。

人们确实期待强权者,但是强权者并不会经历、体会、亲自品尝弱者的生存体验。这些强权者的形象不是基督教的上帝,不是我们所等候、期待、盼望的救主。真神救主甘愿舍弃,亲赴人间,成为马槽里的婴孩。降卑到极致,直至死在十字架的羞辱中。他所经历的鲜明差异,却并非为着自己的利益,而是为了人,为了尘世中的弱者,为了我们和我们的救恩。

道成肉身的叙事,向我们重新定义了权力、良善、仁慈,展示了真正的强权者、真正的上帝是什么样子。这才是基督教的上帝,这才是我们所等候、期待、盼望的救主。

天国已经近了。这是真正的救主,在道成肉身中倒空降卑,在舍己中将神圣的爱带给人们。

会有多少国王,愿意从他们的宝座走下?

会有多少君主,愿意放弃他们的家园?

会有多少被封为神明的假神,愿意为人倾注真实?

会有多少伟人,愿意为人而变得一文不值?

耶稣就近不配之人,接纳罪人、税吏,接纳被社会边缘化的人群,接纳外邦人。

尼撒的格列高利说道:“上帝在爱中来到人中间,这并非说明上帝的软弱。相反,上帝通过承担人的软弱本性,在其能力和意愿中,恰恰显明了他的伟大。 ” 

这是在舍己中来爱世人的救主,这是真正的救主。这位真正的救主,为人带来真正的恩典,赐予真正的喜乐。

这呼召人们来听闻福音的好消息,从而相信、接纳、悔改;并进一步在爱中回应神圣的爱,在爱中寻找真正的至善至美,在爱中显示真正救主带来的喜乐。 

三、活泼盼望保存喜乐

耶稣回答了施洗约翰的门徒:你们去,把所听见、所看见的告诉约翰:就是盲人看见,瘸子行走,痲疯病人得洁净,聋子听见,死人复活,穷人听到福音。

之后,耶稣向众人发问,将人们的视野再次拉回到约旦河边:你们从前到旷野去,是要看什么呢?曾经汹涌的人潮去到约旦河边,他们并不是去欣赏被风吹动的芦苇海的浪花,不是去观看华丽的衣着包裹的贵族气质。这些人们是为着从旷野传出来的声音。

耶稣肯定了施洗约翰的身份,他就是先知,而且并不仅仅只是一位先知,他比先知大多了。他就是先知预言的将要来到的以利亚一般的先知,是被差遣来的使者,为主预备道路。

约翰曾经对众人说:我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大……他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的谷物,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。

在施洗约翰的信息里,和主的来临紧密相关的是审判。主将带着愤怒而来。人们需要有真实悔改的心和果实。如若不然,审判就会临到。这是施洗约翰对于耶稣的理解。

耶稣确确实实要审判,但这将是在他第二次来临之时的工作。道成肉身中的耶稣,没有实现施洗约翰所期待的终末审判。因此,施洗约翰怀疑、不确定,耶稣是不是他要等候的,还是另有一位更值得期待。

所以耶稣进一步评论施洗约翰。这位约翰确确实实是先知,而且是从前的先知所预言的末后的先知,像以利亚一般的先知,为主预备道路的先知。所以,约翰比一般的先知大多了。但在天国里,最小的比他还大。

救恩在施洗约翰之后开启了新的一页。这新的时期是如此伟大,以至于上帝国度中最小的,都要比之前时期最大的仍要大。

虽然施洗约翰仍是属于之前的时期,虽然他没有理解清楚耶稣的两次来临,虽然他在模糊中迷茫不确定,但他就已经坚定地为主预备道路,等候能力更大的那位来到。那么,我们这些人们便更是应该显示出,要比施洗约翰具有的更大盼望,更是应在活泼的盼望中,带着喜乐,忍耐等候基督的再次来临。

上帝的国度已经来临,已经在耶稣基督里降临。上帝的国度仍有待于完全实现,有待于将来完满的时刻。教会也仍在等候基督的再来,彻底彰显王权。上帝的国度已经来临,又未来临;已经实现,又未实现。国度的完全实现,仍在遥远的终末将来。

我们既然已经得知将要有审判,便是更需要在活泼的盼望中,忍耐、警醒、等候。我们既是已经比施洗约翰看得更远、更清楚,便更是应该在活泼的盼望中,常存喜乐之心,迎见主来。

在将来的一个时刻,届时惧怕、不公、疾病、意外、死亡都不再有了。一切尘世的秩序都会彻底翻转,人的身体缺陷不再有效,自然条件的贫瘠要被肥沃取代,软弱让位于刚强,忧愁叹息尽都逃避。一切更新转变,只有在上帝拯救覆盖下的荣耀华美,欢喜快乐。这喜乐是上帝工作产生的结果,值得我们在活泼的盼望中,忍耐等候。

上帝的国度近了,已经在耶稣里临在于地上,也仍然有待于终末的完满。我们也仍然需要在喜乐中等候盼望,以活泼盼望保存喜乐。如同马利亚、西面、亚拿、撒迦利亚的盼望,盼望救主来临,盼望救主再次来临世界。等候盼望他施行怜悯直到世世代代,正如从前对于列祖的应许。

在活泼的盼望中,常存喜乐,忍耐等候。这需要我们警醒准备,因为主来的日子近了,审判的主站在门前了。这需要我们在光明中行走,生活圣洁、行为正直、虔诚服侍。这需要积极行动,彼此饶恕,彼此相爱,效法先贤。 

我们已经听见了上帝国度的福音信息,听到了关于上帝国度的好消息,便需要在喜乐中,相信、接纳、悔改。在爱中回应那位向我们赐予至高恩典的喜乐,带来救恩的真正救主,在爱中寻找真正的至善至美,在爱中显示真正救主带来的喜乐。我们又仍然需要在活泼的盼望中保存喜乐之心,在喜乐中等候、盼望基督再来。

福音信息使人喜乐、真正救主赐下喜乐、活泼盼望保存喜乐,这呼召我们每日在信、望、爱中,常存喜乐,跟随基督,迎见基督。信望爱中的喜乐生活,需要我们相信上帝借着圣灵在基督里向我们所施之仁慈,并带着基督之爱来成为像基督一样的人,且生活在对于上帝借圣灵在基督里所应许之完满的活泼盼望中,不断地前行迈进。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐