地区版

世基联2022圣诞寄语

来自拉利贝拉的传统埃塞俄比亚东正教圣像。照片:Philippe Lissac/Godong
来自拉利贝拉的传统埃塞俄比亚东正教圣像。照片:Philippe Lissac/Godong

最近在卡尔斯鲁厄举办的世基联大会思考了基督的爱推动世界走向和解与团结,一位穆斯林客人向代表们提出的具有挑战性的问题深深地印在了我心中:“基督的爱是只给基督徒的呢,还是也给我呢?”

第一个圣诞节带来的喜乐的信息表明,神在基督里的爱确实是给所有人,给所有受造物的。耶稣诞生的那个晚上,一位天使向住在田野里看守羊群的牧羊人显现。牧羊人甚惧怕。天使对他们说:“不要惧怕!”还说,“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:......为你们生了救主。”接着许多天使向卑微的牧羊人宣告在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人!

我们的时代是恐惧的时代。因为我们正在经历的气候紧急情况,一些人担心子孙后代的生存或家乡岛屿被淹没。许多人今天担心他们明天无法养活自己的孩子。其他人担心军事冲突可能导致核灾难。在我们这个社交网络时代,恐惧造成仇恨言论增加、阴谋论泛滥、人权被侵犯、民主受到威胁。

天使鼓励的话——“不要惧怕!”,反映出古老的基督教教义,即信心和爱驱散恐惧。在第一个圣诞节,天使告诉牧羊人相信神对人的友善和给地上的神圣平安的应许。

天使的话今天也说给你和我:“不要惧怕!”天使所说的应许也是对今天的你和我所说:“地上有平安,神喜悦人!”当我们迎接这个应许,神的灵让我们成为善意的人。

谁是善意的人?作为基督徒,我们知道并承认,基督门徒的呼召和使命就是成为善意的人,成为推动和解、使人和睦的人,活出基督对世界的爱。善意的人也包括其他信仰或没有宗教信仰的人,他们有对邻舍,尤其是对最弱势群体的慈悲之爱,在日常生活中践行天国的价值观。他们来自不同种族和文化,为了保存和更新整个受造物寻求一种简单的生活。他们肯定每个人的尊严,抵制基督教民族主义、种族主义和仇外心理。他们是我们正义、和解与团结之旅的伙伴。

当我们欢迎第一个圣诞节的美好信息,神的灵呼唤我们成为居住地和解的推动者。我们的时代是家庭生活、当地社区、教会以及国家两极分化日益严重的时代;紧张的局势造成冲突和创伤。

在第一个圣诞节,神通过拿撒勒人耶稣来到我们这里,使我们可以与他和好,并成为使人和解的仆人。带着对幸福圣诞季的所有美好祝愿,我们邀请你以信心和爱迎接天使的应许:地上的平安,并在通往正义、和解与团结的道路上,像一名朝圣者一样生活。

伊万·索卡(Ioan Sauca)牧师
代理总干事
世界基督教教会联合会

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐