地区版

基督徒新年也要有新生命

春节到了,大家都在买新物、穿新衣,年前还一定会“扫尘”(家里大扫除),其蕴含了我们对新年的美好期望,希望一切都能焕然一新,不再一样。对于基督徒来说还不仅如此,外面要新,里面也要新,即我们的属灵生命也要是新的。

一、是脱离污秽的

基督徒在新年的时候一定要注意试探和引诱,尤其是要脱离罪和污秽的事。过年了,大家也都放假了,回老家了,三五好友也就开始约起来了。上次一个在教会打扫的义工,在做清洁的侍奉时,有不信的一个朋友打电话来约他吃饭和赌钱。他的回复是:“饭可以吃,但钱就不赌了。”他刚信耶稣时间不长,但能够有这样的回复真的是令人非常欣慰的。有些人在过年的时候有些不好的习惯,会赌钱,有的就是自己家人打打牌也就罢了,有的则赌的不小,一场下来也有好几百块输赢。不要小看这个数,在基层教会的信徒大多也都只是普通工人,有的一场牌就能输掉两三天工资。这样的行为是我们极不提倡的,也不会被主喜悦。

二、是渴慕主话语的

基督徒是跟随主耶稣的人,既是如此,就应当渴慕主的话语。我们常说,主的话语是我们脚前的灯,路上的光,又说“昼夜思想主话语的人是有福的”,但我们并没有好好地渴慕主的话语。我们要注意一件事,如果我们真的认为主的话比精金更宝贵,比蜜更甘甜,那时我们的态度会是怎样呢?恐怕早就抓住一切机会和时间去亲近主了,甚至可以说,即使你不让我亲近我也要亲近,因为这真是有福的。但很惭愧,我们自己并不是这样。我们总是会软弱,总是会没有时间,总是会有其它的事,总是会有各样的理由不渴慕主的话语。这样的属灵状态并不是主希望看到的,愿我们在新的一年能有所改观。

三、是愿意为主改变的

什么样子的生命可以被称为“新生命”呢?首先,这生命一定是向着主耶稣基督就近的,这是我们的前提和原则。其次,既称之为“新”,则一定是与原先的不一样,如若不然又何谈“新”?其三,因为它是就着耶稣基督而去的,所以这“新”一定是越来越好,甚至是每天都在比之前好。昨天比前天好,今天比昨天好,明天比今天好……而要发生这些变化的基础是什么?一是上帝的恩典和他的带领,这一定是无可否认的。二一定是我们自己的努力付出和改变。即使上帝赐下恩典,但我们却不迎接这恩典,那也只能浪费了这白白恩典。换句话说,如果上帝给我们提供了悔改的机会,我们不接受;给我们提供了改变的机会,我们也不接受,那这恩典对我们来说也就没有意义了。因此,要想变得和之前不一样,就必须每日在主的恩典中不断努力,不断付出,不断改变。

基督徒新年不单要穿上外面的新衣服,也要穿上我们的好行为,如此才算是真正的“脱旧穿新”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐