地区版

基督徒如何看待贴春联?

写春节对联
写春节对联

每逢新春佳节,不管城市还是农村,家家户户都会精选一幅大红的春联贴在门上,为春节增添喜庆气氛,这是中国特有的辞旧迎新习俗。那么春节为什么要贴春联?春联又有什么意义?基督徒应当如何看待贴春联呢?

春联又叫门对、对联、春贴、对子等,它以对偶工整,精巧简洁的文字组成,这种简短两行字便能生动地描绘出美好形象,抒发出人民美好愿望,是我国特有的文学形式。根据清代《燕京时岁记》记载,“春联者,即桃符也。”而桃符或叫楹联,是古人过年时悬挂在门两边,用于镇邪除妖作用。《后汉书・礼仪志》说,“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”桃符在五代时期逐步演变为文字,根据《宋史蜀世家》记载,“后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这就是我国第一幅春联。春联真正进入百姓家的,应从明朝开始。明代《簪云楼杂话》中载:“春联之设,自明太祖始。”相传明太祖朱元璋微服出巡,遇见一家制作腌猪的人家门口上未曾贴春联,故即兴赋春联一幅:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。后明太祖觉得该联意贴切、幽默,以后便提倡沿习为春节必选活动,一直流传至今。

春联(对联)作为一种特有形式的独立文体,它不同于律诗或骈体文,但借鉴了中国诗歌传统的文学形式。春联(对联)最大特点就是要求形式上成双成对,内容互相照应,紧密联系。并且要每行末字仄平押韵,结构完整统一,言语鲜明简练,这对创作者来说,是很高的要求。记得贺岁电影《唐伯虎点秋香》就有个经典片段,就是用对联比试才华,充分展示了对联的表达形式。贴春联不仅表达了我国传统文化的延续和继承,而且装点了居所的中国化民俗功能,寄托着人们对未来的憧憬和希望。如倒贴“福”字,寓意满满的福气从天而降。从传扬中国文化的角度,贴春联是一项十分有意义的文化传统活动。

那么基督徒应如何看待贴春联?

第一,圣经有没有类似的案例?在圣经《出埃及记》中记载了一件事,耶和华要摩西从埃及地带领以色列民回迦南地,但法老王心底刚硬,不允许他们离开,于是神就将最后一个灾祸临到法老和埃及地,即击杀埃及一切头生的。但又怎样保证以色列人可以避开这灾祸呢,就是在一年之首的正月,要全部以色列人宰杀羊羔,各家都取一点羊血涂在房屋左右的门框和门楣上,这样灭命的使者就越过以色列人的家,不出现生命消逝的灾难。这就是犹太人的逾越节由来。

第二,圣经约翰福音1:14提到:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。”歌罗西书1:28也提到:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”综上所述,根据圣经的教导,如果将神的恩典和话语写在春联,贴在我们的家门前,不但可以每天回家想起神对我们的拯救和带领,更能在邻舍面前宣扬神的真理和福音。借着一幅幅对联,一句句神的话可以提醒我们关于神的看顾、爱护和保守,借着对联向世人彰显神的大爱,与人分享福音,或许能领更多的人进入神的大家庭,享受从神以来的福乐。所以笔者认为,基督徒是应该贴春联的。

保罗在圣经里讲:“务要传道,无论得时不得时总要专心”(提后4:2)。耶稣也曾说过:“我就是生命的粮”(约翰福音6:48)。在新的一年开始,愿春联的话语教导我们数算神的恩典,在神的荣光中传扬他的大爱,在家庭中建立以神为中心的祭坛;愿春联的文字时时提醒我们要记念神的恩典,神的恩典和爱会从岁首至年尾都围绕在我们家庭当中。

注:作者为广东一名基层信徒,曾在香港建道神学院修读文学硕士毕业,在暨南大学修读中国史研修班结业。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐