地区版

当被儿女邀请到外地居住生活时,基督徒父母考虑的优先次序是什么?

老人
老人

转眼间,春节假期即将接近尾声,许多在外务工群体及经商者也陆续踏上了返程,热闹的农村慢慢恢复了往日的平静。前段时间得知,有在农村生活聚会的老人面临着很大的困惑和挑战,我想这不只是一位老人的顾虑,而是很多农村教会老人所面临的问题。

因着家庭生活、就业、经商、儿女上学等各种原因,农村越来越多的年轻人都希望走出去,能够到大城市闯荡。大城市也就意味着更多的机会,更广阔的视野、更丰富的人生经历、更高的收入……在农村教会主要以老年人居多,很多老人的儿女都在外地务工或经商,而习惯居住在农村的老人也面临着一个巨大的挑战,就是到外地生活。当然从多方面考虑来看,一方面父母在身边,作为子女的可以更方便照顾老人,另一方面儿女也盼望父母可以简单料理一些家务,照顾一下孙子孙女,这也大大减轻了儿女们的负担。但农村老人普遍所面临的一些顾虑就是纠结放不下自己老家的教会,另外若到外地所面临的不仅是人生地不熟,更是属灵上的孤单。所以我们需要思想:当儿女邀请基督徒父母到外地居住生活时,后者考虑的优先次序是什么?笔者提出以下几个方面:

一、信仰居首位

圣经告诉我们说“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)所以,当我们做任何一件事,或做任何一个决定时都要以信仰为中心居首位,凡事考虑是否可以荣耀神,信仰乃是我们生活行事的首要标准。耶稣基督道成肉身就是信仰生活化的最佳例子,所以我们基督徒的信仰要“信仰生活化,生活信仰化。”当生活与信仰脱节割裂时,信仰就只是宗教外衣了。主耶稣的教导也是很生活化的很实际的,主耶稣不是一味教条式的教导,祂更看重个人生命的转变。一位早期的基督徒曾说:“不能影响到你生活的信仰就不是信仰。”

纯正的教义带出敬虔的生活,敬虔的生活需要真理的根基,真理也需要透过生活来实践表达出来,所以,信仰是生活的核心,我们基督徒也需要过“与蒙召的恩相称”的信仰生活。

基督徒父母随儿女到外地生活居住并不涉及到什么原则问题,也不影响到我们的信仰,重要的是我们需要谨记,不论在哪里身处何方,信仰不能丢不能忘,乃是我们生活的中心。被掳到亚兰国的以色列无名小女子,被掳到巴比伦的但以理及他的三个朋友,岂不是虽远离家乡却成了美好的见证吗?甚愿有更多的基督徒父母随儿女们到城市生活居住时,不但不被世俗化所影响,反而能为主发光,抓住一切机会向自己的儿女子孙后代传福音。

二、其次是家庭

水往低处流,人往高处走。当今的时代,农村年轻人是越来越少了,留守老人和儿童越来越多了,其实这是很不健康的社会现象。家庭是社会最基本的细胞,和谐社会离不开家庭的和谐。婚姻和家庭不是人的发明,乃是上帝所设立的,因此美满幸福的家庭不是建立在丰富的经济物质基础上,而是根植在神的话语上。万物存在的终极意义就是荣耀神,家庭也不例外,因此家庭关系也是我们需要特别注重和留意的。

保罗告诉提摩太做监督的资格是“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:4)保罗也劝勉我们说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)可见,家庭关系在上帝的眼中也是极其重要的,家庭里的每一位成员都需要在家中尽上本分,且彼此感恩。

基督徒并非超人不食人间烟火,“以诺与神同行三百年,并且生儿养女”,他依然是一个丈夫,一个父亲,他依然尽上本分照顾家庭,并且按着上帝的心意教养儿女。所以我们对家人要有爱,而爱并不体现在为家人提供很好的外在的物质条件,而是在属灵上的富足。我们常说要传福音,却没有把福音传给家里的人,岂不是亏欠?另外生活上的见证亦是很重要的,农村教会经常唱的一首诗歌“进到教会是一只羊,回到家里就变成一只狼”,信仰的传承离不开生活上美好的见证。离开熟悉的农村朋友圈进入陌生的城市,舍弃自己的生活方式与儿女们朝夕相伴,放下自己的饮食习惯入乡随俗,我想这也是一种“道成肉身”的生活方式吧!

三、寻找家——“教会”

现在在众多的城市中,都可以寻找到基督教会,其实这并不困难,可以联系寻求一些牧者的帮助。基督徒最主要考虑的是教会牧者的教导是否纯正,关于这个方面,可以慢慢与当地一些弟兄姐妹有更多的敞开与交通,慢慢的融入到其中。我们不要期待找到一个十分完美的教会,我们也不要期待教会能够为我做什么,每个神的儿女都是神家中的一份子,重要的是我们属灵的生命可以得到牧养成长,以至于也能够服侍他人,不只是成为消费者而是能够成为祝福他人的人。

基督徒的生命就是一个服侍的生命。我们在城市所居住的小区,特别是某些大的小区甚至超过一个农村村庄的人数,我们的邻舍,小区里居住的居民都是我们服侍的对象,特别是那些弱势群体,孤寡老人、单亲妈妈、因婚姻受伤害的青年人、下岗职工等等,都是我们所关心关怀的对象。有人会拒绝你的信仰,但没有人会拒绝你对他的爱。在儿女们同意的情况下,基督徒父母们不妨开放自己的家庭,以实际行动关心他们,见证基督,即使自己的所在地还没有教会,仍然可以先寻找没有属灵的家的肢体,然后可以慢慢建立小组,以“家教会”的形式开始我们的家崇拜或小组聚会。相信我们属灵的生命不会孤单,因为主耶稣应许与我们同在。

古人云:“夕阳无限好,只是近黄昏”,无论年龄大小,即使是老年人,上帝依然看为宝贵,只要我们愿意摆上成为器皿为主所用。我想,即使是短暂的一生,也必定是有意义绚丽多彩的一生!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐