地区版

巴珊山夜话(82)由“春节不能拜年”想到的

看了这个题目,我们的一些读者可能觉得很奇怪:还有这样的事情?是的,确实是有。

在今年的兔年春节,有一个主内的微信群里,有的信徒对“过个清明节、甚至过个春节都有人攻击”的现象谈了自己的观点,感觉有些反感。这个问题确实存在。

春节是中华优秀传统文化的浓缩与张扬,蕴含着人们对造物主恩惠的感激和收获后的自豪与喜悦,因为“天,是耶和华的天;地,他却给了世人”。春节充满着对幸福、美好生活的企盼和追求,体现着对中华优秀传统文化和先人功绩的认同与缅怀,传递着家庭乃至人与人之间相互关爱的殷殷深情。春节从历史中走来,虽经不断嬗变和演化,但它的主线和“基因”却一直未变,并将以强大的生命力代代传承并延续下去。

但是在春节期间,有个别“属灵”的基督徒却发出了异样声音:在教会群里春节那天有的肢体问候大家春节好,也没有说“拜年”,就有人跳了出来,冷冷的说:“我们拜上帝、不拜年”,以此为由反对春节彼此问候、祝福、拜年;还有人则一本正经的说:基督教不过除夕,我们过圣诞节。如此奇谈怪论发自离奇古怪的“属灵”者,同为信徒,真的叫人汗颜!这种说法实属无知、外加极端和偏执。

拜年的“拜”,有恭敬的意思,如行礼祝贺:拜年、拜寿;表示的意思不只是叩拜、跪拜,是敬意的礼节:如回拜、拜访;还有恭敬的意思,如拜托、拜谢、拜别、拜读等。拜年有行礼祝贺的意思。拜,是敬礼、是敬辞。这个“拜年”就是中国传统文化中过年的一种礼节和习俗,有祝愿、祝福之意,一年了,“礼过去了”。

中国是文明古国、礼仪之邦,过年表示祝贺、祈福有何不可?谁说拜年就是拜偶像?就是叩拜?说这种话的人,应该是小学语文没学好,望文生义,只知其一不知其二;再就是小学的道德课也没学好,起码的礼节都不要了,难道信主就没有礼义廉耻了?此种偏执的“属灵”言论不是基督教真正的信仰,基督徒应该是具有文明礼貌素质的、应该是具有爱心的。这种言论与那些反对过圣诞节的人一样荒唐愚昧,是没有爱心的表现,此话应该休矣!

那么,我们不能独出心裁的不过年、不拜年,而是应该利用这有一个大好的机会传福音的。就如主耶稣基督呼召马太一样:耶稣离开那里再往前走,看见了一个收税的,名叫马太,坐在税关上。耶稣对他说:“来跟从我!”马太就起来,跟从了他。耶稣在马太家里吃饭的时候,许多税棍和坏人也来了,跟耶稣和他的门徒一起吃饭。有些法利赛人看见了,就对耶稣的门徒说:“为什么你们的老师跟税棍和坏人一起吃饭呢?”耶稣听见了这话就说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。圣经说:‘我要的是仁慈,不是牲祭。’你们去研究这句话的意思吧!因为我来的目的不是要召好人,而是要召坏人。”(参见现代中文译本圣经马太福音9章)透过上述经文我们可以知道主就是在世俗之人、甚至是人们讨厌的税吏家中和他们一起就餐,就是要通过这些来传福音、来救赎他们。我们为何不可也效仿基督在春节通过拜年传福音呢?

不要学法利赛人!

由此我又想到了我们主内有的自我标榜“属灵”人的其它的一些奇谈怪论,比如清明节不能过,是“拜鬼”。这也是文史知识贫乏的一种表现。是的,清明节是中国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。但是这只是这个节日其中的一部分,清明节还有许多中国传统文化的内容,如:“清明前后种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。清明节又叫踏青节,正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游踏青的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。“清明插柳”,有这样的诗句描写清明节插柳:“忽见家家插杨柳,时知今日是清明。”还有放风筝、“蹴鞠”(踢足球)等体育活动,所以那些“属灵”的人反对清明节是无知和没有道理的。

再有在主内有一种怪论、怪现象:常听到有人讲反对世俗而与世人格格不入、处处对立。比如过春节不许贴“福”字;不许信徒看电视综艺类节目;不许信徒跳广场舞;反对信徒参加宴会,认为那是“宴乐”;不到有供“财神”的饭店吃饭;更有甚者,有的姊妹在礼拜六什么家务也不做,甚至连饭碗都不刷,名曰“遵守安息日”,引起家庭纠纷,被丈夫投诉到教会……这好像是“属灵”了,实际是“不灵了”。

有的人常把世人如何挂在口头上。世人怎么了?“耶和华啊,人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?”上帝尚且如此,我们有何理由与世人对立?世俗怎么了,无非就是社会的、“尘世”的而已,难道我们不就是生活在这尘世之中吗?恩主基督不就是降临世上救赎我们的吗?主耶稣基督说:“我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免”,阿们!问题就是我们虽然生活在世上,我们当然也是“俗人”,不是“圣人”,但是我们不能庸俗、不能俗气,更不能没有信仰,是吧?正因为如此,我们才要认罪悔改,才需要主的赦免,才要在世俗中传福音,难道我们还能脱落这“世俗”到世界之外去生活、去传福音?经上说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这就是我们的榜样,诗篇 16章3节称呼我们是“世上的圣民”。这圣民在哪里?在世上,这才是根本!而难就难在我们在世上做手洁心清的圣民。

“爱是永不止息”。说那些冷冰冰的、没有人情味话的人,就连我们主内大多数的人也认为他们是“怪异”,没有爱心。有爱心的信徒谁会在过年的时候说那些令人不高兴的“臭氧层子”?我们总不能把自己封闭在屋子里,不与世人接触吧?主基督耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。请注意,是“走遍”,而不是自我封闭。格格不入的信徒如何传天国的福音?

坚定我们的信仰是对的。但是我们信主的人不能把自己打扮成“超尘拔俗”、“与众不同”的怪人,说怪话、做怪事,言行怪诞,这样恰好违背了主耶稣基督奉父神旨意降在人间,拯救我们的伟大使命。试想:一个处处与世人对立的人如何传福音?一个四面树敌的人如何传播基督里的爱?一个被世人看做是“另类”的人如何荣耀神?如此,难免被世人边缘化、不被接受。

在这方面的怪人怪事、怪现象,凡此种种,不一而足。记得有一位名人说过:奇谈怪论是以无知和愚昧为基础的。此话颇有道理。

之所以每年的春节、清明、中秋节等中国传统节日主内会有人跳出来反对,除了无知和愚昧以外,再就是信仰偏激,内心狭隘,他们的内心“起点”不高、格局不大,没有“海纳百川”而福传的心胸,有一种非我族类就是异端和非黑即白的极端观点;信仰不纯正,忘记了我们的信仰是博爱的、普世的,“神爱世人”,我们就要在包容中传福音、在世俗中把俗人转化成信主的圣民,而不应该把自己置于社会的对立面,引起人们的反感。

坚持基督教中国化方向,就是以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族优良传统,培育团结进步、和平宽容等理念,在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,而不是打着信仰的旗号自吹自擂、自义自傲、自我封闭;基督教中国化不是一句空洞的口号,需要我们以自己的言行来实现,包括弘扬中华民族优良传统、保持我们文明之邦的礼仪、礼貌。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐