地区版

教会是世界的良心

十字架
十字架

最近看到一位一线城市的牧师发文,讲自己18年来看到的教会群体是什么样子的人。与众人期待或粉饰的城市精英阶层、高知分子的形象不同,他坦言这十几年来看到教会里的弟兄姐妹,大多是社会上的“弱者、受苦者、贫穷者和无助者”。我想,任何深入委身教会生活的人应该都有同样的感受,不仅基层教会,哪怕城市教会中所谓的新时代信徒,也不能不承认,作为一个实体机构,教会确实比其他组织要容纳更多软弱的人。

不过作为基督徒,不用为此感到羞耻,不用觉得果然是我太弱小所以才需要宗教,这是落入了世界的陷阱。相反,我们应该为之感动且骄傲。因为教会是神的心意在这个世界的彰显,教会接纳什么样的人,正说明我们所信仰的这位神,祂的心在哪些人身上。教会,就是这个世界的良心。

教会彰显上帝的怜悯

路加福音15章迷失的羊的比喻,表明了上帝向着世人的心意。相比已经在牧场上安稳享受青草地的那九十九只羊,神的心在那只还流浪在外的小羊身上。

迷失的羊隐喻那些没有听过福音还未找到心灵归属的流浪的灵魂;它同时代表着这样一种状态,无归属的,孤独无助,没有方向,软弱的,是所有被社会淘汰的、不接纳的、冷眼旁观的所谓的弱者。就像一批批北漂沪漂深漂的年轻人,在家乡和大城市的夹缝中找不到归属;像深夜下班之后窝在出租屋里的打工人;像去日不可追来日无处寻的中年人;像独守空巢害怕摔跤无人问津的老人;也像怎么努力都无力改变现状的某个时期的每个人。这些就是人们口中冷冰冰定义的“软弱的人”。

上帝从高天之上垂看世人,选择将自己的爱赐给这些“贫穷的人”。耶稣的首门徒彼得是渔夫,这在他的年代不是一个好差事,犹太人认为渔夫用欺骗(鱼)的方式谋财是令人鄙视的,彼得是不被接纳的,但耶稣呼召他并给他上好的职分。摩西被神使用也在四十年旷野的经历之后,从王子到无人问津的牧羊人,从奢华的生活到⻛吹⽇晒,臭⽓熏天,与羊群为伍,日升月落,循环往复,没有尽头。但就在这样软弱苦闷的时候,神亲近使用了他。

神的心意在这样的人身上,因为怜悯所以选召。没人注意的,社会底层的,没有力量的,充满伤痛的,不健康的,不完全的,渣滓一样的人,神都怜悯。伤心的人,教会因着神都愿意接纳。

教会寻求上帝的公义

互联网流传一个作家说过,“人品越好,朋友越少,人越踏实,混得越差,心越善良,苦难越多,做得越对,活得越累。”有人拿这句话得出的结论是,世界不缺少丛林法则,缺的是公正。

人们越来越意识到,不仅每个人的小生活中会经历不平,如以撒和利百加之父母也会因为各自的喜好更偏爱某个儿子;整个世界本身也处于不平等的金字塔结构中,人口占比极少的国家享受着世界范围内极其丰富的资源,而与此同时有些地区却每年要为温饱担心。所以古往今来,人试图用法律、制度来画出公义的圆圈,力求解决结构上的不公,但怎么都画不出一个完美的圆。

所谓教会中被看作软弱的人,某种意义上恰恰就是那些更容易被社会的不公所牺牲、欺压的人,这些人也往往秉承着善良真诚的心对待他人,却总被自称成熟圆滑的人辜负。诗篇记载,唯有神才能“按公义审判世界,按正直审判万民”,祂会“扶起受压迫的人,”为“受欺压的人伸冤”,而教会顺从上帝的心意,接纳这些寻求公义的人,“作受欺压者的庇护所”。

每个人都需要“教会”

每个人都需要“教会”,这不是说一个建筑物,而是任何能体验上帝怜悯和公义的时间、地点或机会。

本质来看,谁不是一个弱者?谁不在寻求公义?“软弱”不由外在条件决定,它是人灵魂深处无力自救无能为力的状态。最近上映的反映抑郁症患者挣扎得到救赎的电影《深海》的导演,在世人的眼中应该不是一个弱者,但他坦言,自己是一个充满弱点且没有能力的人,因为没有能力所以想改变世界;而一代又一代的人可以跨越时空和不同文化背景,被公义的君主和大显神通的神探故事感动,也是出于我们心中对绝对公义的向往。

我们都渴望生活在施行王道的君主统治的国度里,这只有在本性为公义和爱的上帝统治的国度里才能实现,而神国的样子只能通过圣经——神的话语——才能被人看见。所以在今天生活的世界里,我们每个人实际都需要进入教会,因为教会才是每日努力跟从神的话语,践行天国法则的地方。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐