地区版

提姆·凯勒:癌症改变了我的祷告生活

复活节3
复活节3

著名基督教作家提姆·凯勒牧师近日接受英国基督教广播节目《Premier Unbelievable?》的采访时,分享了他在面对癌症,寻求医治的过程中,进入了更深的祷告世界,更加坚定了对耶稣复活的信心。

提姆·凯勒是美国纽约市救世主教会的创始人,也是著名的福音书籍作家,他所著《工作的意义》、《婚姻的意义》、《诸神的面具》在信仰和生活各个方面为信徒提供引导。2020年5月他被诊断出患有四期胰腺癌,在抗癌过程中也一直在默想和思考基督徒的信仰生命。

胰腺癌四期属于癌症晚期,诊断之初,提姆·凯勒牧师接受基督邮报采访时曾提到,确诊癌症让他重新审视自己对基督复活的信心,他说,“当得知很可能很快就会死亡时,你才会意识到原来自己一直生活在否认自己会死亡的事实中。如果死亡的消息突然临到你,你必须问自己,‘我有信心吗?我相信耶稣基督的复活真得发生了吗?我在基督里死去,复活也会在我身上发生吗?’”

他在2021年3月出版新书《恐惧时代的希望:复活和复活节的意义》(Hope in Times of Fear: The Resurrection and the Meaning of Easter),坦言面对步步紧逼的死亡,他发现在意识深处,自己对复活一直是半信半疑的态度。这种怀疑虽然不会在理性上表现出来,但一直存在于内心深处,他认识到自己需要在理智和心理上都对复活抱有更大、更深的信仰。

他说:“我必须将抽象的信念融入我的内心之中,亲自触摸认识到它,确保这信心不断成长。这个过程花了数个月,最终奏效了。如果你接受上帝话语中的真理,日复一日沉浸其中,然后请求圣灵将它彻底变成你心中真实的信心,祂会这么做的。”

2023年初,72岁的提姆·凯勒出版最新作品《饶恕》(Hodder & Stoughton),并接受Premier Unbelievable?的采访,在这期名为《在癌症中与神同行》的采访中,他分享这四年抗癌过程中的难处和恩典,称面对死亡成为近年来改变他祈祷生活的的催化剂。

当被主持人问到这几年生活中的高山和低谷时,提姆·凯勒坦言,随时可能复发甚至导致死亡的晚期癌症让他原本忙碌的生活完全暂停,随之而来的是各种各样的扫描和检测,这甚至给自己和家人带来“检测焦虑症”:上一个扫描结果有多正常多健康已经不重要,它已经失效,等待新的检测结果的过程就是生命里的低潮;除此之外,出现的每一次轻微的疼痛,大部分平常人在生活中都不会在意,但现在都会让他们担心是否是癌症恶化的征兆。

虽然承受着这些痛苦,但他还是对神充满感谢,因为病情已经能够在相当长的一段时间内被控制住,更重要的是,他说,”这听起来有点夸张——但我和我的妻子永远都不想再回到癌症发生前的那种祷告状态或属灵生活里。过去我真的以为我有一个很美好的祷告生活,但当我现在进入到另一个层面,才发现,坦率地说,我之前的祷告生活不是很好。“

他分享到,自己祷告生活的改变经历两个阶段。他50多岁时曾患甲状腺癌,那段时间开始更深入地阅读诗篇,频繁跟着诗篇祈祷,这让他的祷告开始复兴。于此同时,他开始更认真地学习如何默想,不从圣经学习进入祷告,而从查经进入默想再进入祷告。20年后的第二次癌症,加速了这些过程。

他希望告诉那些正在经历焦虑、沮丧的人:“让自己沉浸在诗篇中,你会找到在上帝面前处理那些特殊情绪的方法。”

除了进入到更深层次的祷告世界,提姆·凯勒还提及,癌症让他对死亡有了新的认识。他说:“每个人都知道他们会死,但每个人都以某种方式压抑回避这一点,像自己永远不会死一样生活着。当我得了甲状腺癌时,医生说的第一句话是,‘这是可以治愈的。’当我得了胰腺癌时,我的医生说,‘你或早或晚会因为这个病离开,我们没有治愈他的办法。’我意识到,我从来没有真正相信自己会死,这种否认不会消失,直到真的有医生说你会在几周内死去。而你看待上帝的方式,看待配偶的方式——你看待一切的方式——当你意识到时间是有限的,并且你只是一个平凡的会死亡的人类时,就会改变。”

鉴于这样特殊的经历,主持人随后询问,如何安慰患有癌症的非基督徒亲属,特别是他们真得不愿意听关于福音的事情时。提姆·凯勒分享了一本名为《灵车上的风景》(A View from a Hearse)的书,作者写到在参加自己孩子葬礼的时候,相比一位跟他不断强调上帝都知道,要对上帝有信心的朋友,他从那位只是默默陪伴他听他讲话的人那里,得到了更大的安慰。

“我从未忘记那个故事,”提姆·凯勒说,“当涉及与你信仰不同的人时,我认为最重要的是陪在他们身边,而不是将信仰强加给他们,除非他们提出请求说,‘嘿,为我祷告一下,并不是说我相信祂,但我不介意···’然后你就有了一扇敞开的门。但是你需要让那个人打开谈论信仰的大门,否则你需要做的就是给于彻底的爱和支持。”

当谈论新书为何是关于饶恕这个主题时,提姆·凯勒表示,现在的世界并不能正确把握饶恕的意义,一方面有越来越多的人主张自己不会选择饶恕,他们的行为举止和与人交谈的方式暴躁且好斗,认为宽恕别人和追求正义是完全对立的,非此即彼;另一方面有些人在滥用宽恕,比如要求在教会遭受性暴力的女性在没有得到公义的情况下原谅施暴者,就是一种虐待。他希望可以有一本以圣经为基础的书,来引导人们如何将正确的饶恕应用到如今的文化和世界里。

他进一步说,宽恕别人并不代表能自然而然再次信任这个人,犯错的对方必须要重新赢得信任,“如果他们不改变,那么我认为你不必再与他们那么亲近。有人说,‘如果我原谅了,就意味着我必须回到原来的关系中。’但是,让别人轻易就能伤害你,这从来都不是爱,如果有一个人在对你说话时非常随意,这并不意味着你必须容忍他在与你交谈时总是这么随意。宽恕意味着,‘我不会报复那个人。’同时也表示,‘我不会继续重播那个人对我所做的事情的录音。’”

提姆·凯勒最后也分享了自己关于教会发展的一些担忧和希望。他认为当教会认为福音永远不能改变现代文化时,就会采取三种做法,一是在教义、信仰传统和实践上妥协,随着文化的要求改变自己;二是退到高墙之内,只关注自己的孩子;三是会走向另一端,变得过于有侵略性,不断说要接管文化,让基督徒来管理一切。

但他仍然充满希望,因为全球教会的发展是毋庸置疑的,基督教不会消失,它在成长,并且会继续成长,他相信耶稣说过,地狱的门不会战胜它的教会,而且他认为世俗主义也已到了精疲力尽的地步,它们已经没有自信再宣称拥有所有解决全人类基本问题的答案。

原文链接


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐