地区版

属灵生命的成长

每一个基督徒都有主耶稣所赐的属灵新生命,不过基督徒不是有了属灵的生命就自然生命丰富,明白神的心意,体贴神的心肠。基督徒的生命需要成长,需要脱离基督道理的开端,不再做小孩子,容易被世俗影响,被罪恶捆绑,而是竭力进到完全的地步,一举一动都有新生的样式,凡事荣耀神。关于属灵生命的成长,我们需要明白这三点:

一、属灵生命的成长是个人的事

在一些信徒的见证和慕道班考核中常听信徒说,我当初是为家里某某人信主的。神可能是藉着你经历的某件事情打开了你信仰的门,不过当一个人真正信主之后就会明白信仰是个人和神之间的事。信耶稣真正的获益者是自己,其次才是别人!因为圣经告诉我们,信子的人有永生,不信的人得不着永生。追求生命的成长也是个人的事。教会的牧者同工耳提面命地提醒信徒要追求生命的成长,不是为了自己的好处,不是为了让信徒听话、奉献、关心牧者,他们只是在传达神的旨意。

属灵生命成长最大的受益人是自己,其次才是别人。就像一个人初入社会不懂社会规则,鲁莽行事,不免受到社会捶打。如果这个人经过社会捶打不断反思,从中吸取教训,不断成长、成熟,其中受益最大的是他自己。信仰是个人的事,属灵生命的成长也是个人的事,我们应该为自己负责。

二、属灵生命的成长需要下功夫

有人说属灵生命成长如同逆水行舟,不进则退。的确如此,属灵生命的成长需要下功夫,需要竭力追求。属灵生命虽没有肉体生命衣食住行的需求,却不是随随便便,马马虎虎就可以对付的。灵命成长一定需要下功夫,而且是要照着属灵生命成长的原则来下功夫。灵命成长不需要鸡鱼肉蛋,成功或者金钱,属灵生命成长需要践行真理,需要行公义,好怜悯,需要谦卑的心与神同行。属灵生命的成长需要对付肉体生命里的罪、虚荣、骄傲等。有时对付属肉体的生命本身就是一件痛苦的事,需要下功夫。

有人说,我也下功夫了却没有成长。听说某某地方张大奶祷告灵,就跑到张大奶家祷告;听说某某地方王大叔祷告有恩赐,就跑到王大叔那里找主。哪里灵,就跑到哪里,结果生命还是没有成长,还是没有平安。这种到处跑找耶稣,请人代祷不是真正的下功夫,甚至可以说是带着迷信的“投机”。自己永远不愿意静心读经祷告,不愿意在圣灵的光照下认罪悔改,不愿意对付里面的老我,反而找一些喜欢装神弄鬼,迎合私意的假先知“投机”,走捷径。生命怎么可能会成长?属灵生命成长需要肯对付自己,愿意花时间,花精力,下功夫。可惜今天很多信徒总想着走捷径,结果绕了更远的路,且每况愈下。

三、属灵生命的成长离不开真理

在今天的教会中,有些人把精通人情世故的人和属灵的人划等号。如果是这样的话,在社会上本来就左右逢源的成年人,他们一信主,属灵生命就已经到了一定的高度。而一些刚重生的年轻人怎么成长都不能入这些人的法眼,他们的生命总是幼稚的。年轻基督徒明明遵守神的话语,在老奸巨猾的“属灵人”眼里就是不懂人情世故,不成熟,没有生命的表现。

在教会中要分辨属灵生命和懂人情世故的区别。因为懂人情世故那一套和属灵没有关系,和真理没有关系,他们可以在社会上混得如鱼得水,但是他们的行事为人和真理没有任何关系。比如有一本书叫《厚黑学》,就是教人如何利用人性,拿捏人性的一套邪恶的人为处理方法。如果熟谙其中的一套,一般人都能在社会上立足,能在单位中谋取利益,甚至可以成功,不过这和真理没有半点关系,只能越发激发人的罪恶。

如果属灵生命丰富就一定能在这个社会上左右逢源,被领导喜欢,被下属追捧,受到各界人士的欢迎,那主耶稣就不会被犹太宗教上层人士恨恶,不会被同胞百姓弃绝了。属灵生命的成长离不开真理,真理是对付肉体生命的。

在新年开始的时候,我们对世俗生活有所期待和努力,愿我们基督徒也能在属灵的生命成长上多下功夫。一个属灵生命成熟的人才更像主,才能做盐做光!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐