地区版

走访基层教会见闻(二)——齐心共建神人喜悦之圣殿

元旦刚过,我和儿子蒙悦来到临汾市尧都区南郊石村,探访这里的一所独具中国特色的农村四合院教堂——以琳堂,虽坐落在村里的一条小巷,但外观建筑较为独特,成为村里的一道风景。

虽时至小寒节气,但并不很冷。天气晴朗,午后太阳暖暖地照着,田野一片肃杀,唯有青青麦苗略显生机,置身旷野,只觉心清气爽,我们骑着电动将近一个小时才来到这里。

因着疫情,三年以来,教会没有下派巡回讲道任务,我也很久没到这里了,所以教会具体的位置也有些忘却,凭着印象在村里转了几圈才找着方位。最后礼拜堂屋子尖顶上的十字架才把我们引到这里。

一到教堂门口,这里的负责同工张娇枝老姊妹早已等候多时了,一见面就热情地嘘寒问暖。枝姊妹身材不高,微笑中流露出农家妇女的朴实。由于才被感染疫情,她的脸上略显疲惫,把自己包裹的严严实实。

教堂印象

再次来到睽违已久的以琳堂,教会暖黄色调的外墙以及大红标语书写着社会主义核心价值观内容依旧十分显眼,与周围居民蓝灰色砖墙形成了鲜明对比,这是尧都区基督教会统一公产的外在标志。高大的门楼两旁是瓷砖烧制的对联“基督福音赐福炎黄子孙,圣神恩宠倾注中华大地”,横批是”神爱世人”。可见,虽居于乡村,但展示的却是期望福音神恩遍及华夏乃至普世的博大胸怀。

进入门内,迎面矗立的也是瓷砖烧制的照壁壁画,也体现了极具中国特色的信仰内涵,中间是一个大红“福”字,上面的十字架居于中间,两旁有象征圣灵的鸽子。两侧对联分别是清康熙皇帝的一副对联“天门久为初人闭,福路全凭神子通”,对上帝敬仰的神圣感油然而生。

小院内面积不大,但是干净整洁,东厢房是办公室、会议室,西厢房是接待室、厨房。会议室里,各项管理制度悬挂在墙,会议室还悬挂了一些书法作品,内容都是圣经金句。特别是一幅“光耀尧乡,福泽万代”的作品遒劲有力,体现基督教中国化在农村的生动实践,也展示了基督教会在这小地方的存在价值。而“仁义礼智信”的宣传版面,也令人有耳目一新之感。

院子正北方,就是教堂,拾阶而上,一排五间北房。宽阔的门窗窗明几净,廊前安有不锈钢扶手,还有方便老人及残疾人的出入无障碍的斜坡。房顶的十字架与以琳堂的标识在阳光下熠熠生辉。堂内宽敞整洁,午后暖阳射入,令人温暖。精心装饰的圣台庄严肃穆,令人肃然起敬,正中高悬十架,并有“以马内利”字样,圣台一侧有讲道主持的圣桌,台下是一排排红色的座椅。

据说疫情前欢庆圣诞节时最多时要有一百多人,疫情三年,教堂基本没有开放。圣台上还悬挂着以往庆祝圣诞感恩的横幅,使人有一切都是恍若昨日的感觉。实际上,信徒还是非常渴望疫情能尽快过去,回归圣殿,享受神人美好交通的美好时刻。虽然国家放开了疫情管控政策,但前一时期村里人家家几乎都经历了“被阳”的过程,所以大家都还对疫情有些心有余悸。

随后,娇枝姊妹带领我们参观了位于教堂正下方的地下室,这里原来是个地势低洼的大坑,在建堂时被改造成了地下室,后来也被别出心裁地设计成了用于聚会时同工住宿祷告的宿舍。

建堂蒙恩

在带领我们详细参观了教会各处之后,娇枝姊妹跟我们一起进入教堂,跟我们了解了教堂一路走来的艰辛与恩典同在的历程。

石村位于尧都区与襄汾县邓庄村交界,教会建立至今已有40多年。最早这里是一个叫郑爱莲的老姊妹信主,后来在村里传福音,有了信主的人。那时我也刚做传道,经常骑着自行车来到这里讲道,所以与郑老姊妹交往较多。一开始就在她家里接待,虽有三五个人,但大家很是火热。每次一到她家巷子口,就听到具有本地特色拖着强调的赞美歌时的声音。不久之后,老仆人也被按立为执事,祷告非常迫切,大家也很追求,听道很认真,有的还问各样生活中面临的信仰问题,让下来的传道人为他们代祷,就这样持续了许多年,而这里雨雪后狭窄泥泞的小巷也给我留下了深刻印象。

2006年,郑老执事被主接去,张姊妹接手了教会管理的担子。2007年就有了建礼拜堂的计划,她和同工昼夜不住祷告。神恩就是如此奇妙,一次礼拜结束后,神感动了一位外地信徒,让他建立起了帮助教会购置地基建堂的意愿,随后,这位弟兄奉献了2万多元购买了一个院子用于帮助建堂。在这奇妙预备下,2013年,建堂工作正式开始筹备。

建殿首先需要灵命的复兴,先建起复兴心中的圣殿,每天早上,教会里众弟兄姊妹一起聚集查经祷告,恳求神施大能帮助开路。神再一次垂听了祷告,预备超过所求所想,设计结构也是出于神的启示,资金源源不断奉献。临汾的卫承恩长老一下就奉献了十万元,与石村相邻的蒙洁堂弟兄姊妹也伸出援手,工人也蒙神祝福,得以顺利施工。

建堂期间,大家一直没有停止祈祷,其中也经历信心的考验,在最艰难的时候,娇枝姊妹和几位同工一连几日禁食祈祷,在祷告中竭力祈求神的帮助引领,周边的许多弟兄姊妹被圣灵感动,踊跃捐款捐物,有的人积极投工投料,尽上自己的本分。她和几位管理组成员,负责监管价格、材料及质量,像自己家中施工一样尽心竭力把关,保障所有材料设备质优价廉,把每一份款都花到刀刃上。

就这样,经过大家同心合意的建造,费尽了艰苦,在区两会的大力关心支持下,2015年,教堂终于顺利竣工。前后建筑装饰花费了二十多万,神预备的钱款不多不少,刚刚充足,荣耀的圣堂在小小农村中巍然耸立,见证了主的荣耀。在定名时,娇枝姊妹跟同工们一起给教堂取名“以琳堂”,意为“经过苦难进入甘甜”。

2017年,尧都区统战宗教部门开展星级宗教场所规范化建设评优活动。石村教会对院内外的围墙、院落、大门、堂内外进行了全面改造,修建了国旗杆,升起国旗,各项管理制度进行了规范完善。教堂面貌从内到外焕然一新,成为全区星级化管理化标杆,也成为乡村教堂基督教中国化实践的典型,并在召开的现场会上,接待全市各区县信众同工前来参观。

感恩侍奉

谈及自己的信仰经历,娇枝姊妹深感神恩浩大。她原本并没有信仰经历,但起先身体一直不好,患有疾病也查不出病因,多次求神拜佛寻签烧香,但都无济于事。婚后,丈夫在一次拉沙子的路上偶然捡拾到了一本串珠圣经,回来就读了读,后来觉得很好,就给她推荐:“这书上的话很好,说不定对你有用呢”。就这样,娇枝姊妹开始读这本奇妙的圣经,她被神的大爱所感动,认罪做了入门祷告,并为耶稣舍命的爱而流泪满面,为自己以往悖逆的罪而羞愧不已。来到教会后,神彻底改变了她,虚心学道甘心乐意奉献侍奉,使自己的灵命不断增长,身上的疾病也奇妙地痊愈了。

在建堂过程中,她始终满怀信心,心里火热,借着祷告支取力量,她发现神的带领每一步都是新的,得以成就一切善工。她和全家多次经历了神的恩典,丈夫十分支持她的侍奉,女儿也参加了圣经培训班的短期学习,并甘心为主做工。虽然前两年她也一度因孩子婚姻受挫遭遇软弱低谷,但在祷告中再一次靠主刚强站立,经过流泪谷,经历神的同在,现在的她已经完全释然。回顾走过的心路历程,娇枝姊妹坦言,无论教会还是自己的生命,一切都充满着神的恩典。

疫情三年来,教堂里一直空荡荡的,看着弟兄姊妹渴求能重新回归圣殿的殷切期待,娇枝姊妹和同工们一起多次流泪祈祷,求神早日止息疫情。在实地聚会暂停的艰难中,她组织带领线上查经祷告不息,并经常带领看望劝勉,不断寻求灵命复兴。“现在国家防控政策放开了,疫情也慢慢会过去,相信教会恢复也是时间的问题,所以我们更要警醒预备,殷勤做工,尽上当尽的本分,希望今年咱教会能更大的复兴!”谈及未来,老姊妹眼神中充满期待。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐