地区版

受苦对我们有什么益处呢?

最近收到很多弟兄姊妹的代祷信息。知道很多人过得不是很好,有一些人生意不好、有一些人失业了,特别是有些家人生病了,住院了,有些是查出了不治之症,每每收到这些信息,心里都特别的难过,今天愿神的话语来安慰我们也来鼓励我们,让我们正确看待临到我们身上的事。

在生活中,我们都会遭遇许多艰难和困苦。在学业上、工作上、感情上、婚姻家庭的关系当中,在人生中许多大大小小的事上,我们都会遭遇挫折、打击。不信主的人会遇到,信主的人也会有,有人错误的认为信耶稣之后,一定是事事蒙福、处处蒙恩才对,做每一件都会“如有神助”。这样就相当于把“成功”摆在了我们心中的首位而不是耶稣,这犹如拜偶像一般。每当我们遇到困难困境时,很多时候我们就会因此感到灰心,感到失望,感到痛苦。因此而失去了对生活、对人生的信心和勇气。如果你目前的心境正是如此,让神的话来安慰你、鼓励你。为什么要受苦难?要背十字架、要受逼迫、要忍受一切呢?答案在圣经里面,唯有圣经才是一切问题的答案,只要你肯花时间读经、追求神的话,我相信你所遭遇的一切问题,都能得到解决,我们看神的话怎样答复这些问题。

第一、苦难引导我们走到正路上

“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例”(诗119:71)

难道我们的主有意让我们受苦受难,让我们把艰难和苦当饭来吃?其实不是如此,主并不喜欢苦待祂的儿女。很多时候,我们受苦是我们自己的选择,因为我们走偏了路。圣经说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴十六9)其实世上所有人的脚步,都在神的掌管之下,只不过有人并不明白自己尊贵的身份,逐渐走向了不归路。基督徒行走天路不能偏左或偏右,一旦开始走偏了一点,日积月累之后就会发现自己与目的地相差很远很远。施加苦难只是神的一种手段,为要将我们信徒的灵性敲醒,最终引导走到正路上。

所以苦难给我们提供了更充分的时光与安静的环境来接受神的光照,来深深地、细细地省察自己过往的,当下的、甚至明天可能要犯的过错。确实当我们静心接受神的光照的时候,便会发觉自己并非那么完全,甚至是充满亏欠与不堪。可以说苦难像火炉一样,来炼尽你我的杂质。使我们从随从世俗与体贴肉体之中出来,加倍地爱慕、思想主的话。

其实说白了是爱的管教。因为神爱你,他会透过一些事让你回转来寻求他。圣经说,基督为我们受苦,为要“引我们罪人到上帝面前”(彼前3:17-18),而令我们受苦的病痛、伤害与灾难也是引我们到神面前去。 苦难之所以称为苦难,是因为它让我们发现医学、科技、金钱、人脉、经验的力量都是那样的有限,甚至无能为力。它让我们深刻认识自己的无知、无能、无助与无奈。它催逼我们在急难、困苦、孤单与绝望中要低下高傲的头,谦卑地,诚心诚意地来投靠神。就如长了大麻风的元帅乃缦(王下5:1-9),就如在鱼腹中的先知约拿(拿2:1-2;7)。   

奥古斯丁说:“上帝想要恩赐我们一样东西,却没有办法给我们。因为我们的双手已经满了,没有给上帝一点空间。”然而,苦难却让我们学会放下双手中的一切,来向神屈膝,向神举手。承认自己的卑微、软弱、述说自己的苦情。像诗人一样形容自己不过是被众人羞辱,被百姓藐视的一条虫(诗22:6),像大卫一样承认自己不过是扫罗追杀的一条死狗,像约伯一样表达自己是被神扔于淤泥中的人,就像尘土和炉灰(伯30:19)。所以面临苦难,上帝首先要我们的就是谦卑俯伏,愿意回头回转来寻求他,降服在祂的宝座前,向祂发出内心深处最真诚的祈祷。

第二、苦难让你生命更加坚强

今天,在我们跟随的过程中,也许你会经历一些艰难、一些困苦,让你感觉难过痛苦,但是不要拒绝它、不要割下它,勇敢面对,要相信你的教师却不再隐藏。神一直都在。“教师”一般指的是神自己包括祂的话语。这告诉我们在遇到困难的时候,神不会对我们隐藏,我们可以透过读经、灵修和祷告来明白神要我们走的路。愈喜欢祷告、读经亲近神的人,就愈能明白神的带领。如果你不知道未来的工作在哪,未来的家庭在哪,恳求神向你显明,祂会供应你一切所需用的。你不要失去宝贵的信心,要坚定地跟随主,主会带领你进入宽阔之地。深信有一天神就会让我们明白祂所量给我们的一切,都是对我们有益无害的。因此我要鼓励你,不要对生活,不要对人生,更不要对神失去信心。 

相反,让这些艰难困苦成为你的饼、你的水,让他们成为你生命中的养分,滋养你,喂饱你,使你可以更强壮、更有力量、生命更丰富。在上帝心意中“苦难”与“祝福”是形影不离的,祂要让一切临到我们的境遇都成为我们的祝福。

蝉蛹必须经过垂死的挣扎,才会化茧成蝶,翩翩起舞,给人类最完美的展现;鹰必须经历老鹰搅动穴窝,高空的抛练,才学会飞翔,展翅遨翔蓝天;松树必须经历风吹雨打,才会成长坚固,挺胸傲骨屹立山间;人也必须经历苦难不断的打磨,才会成材成器,最终将神荣耀彰显……

我们看圣经当中的例子:摩西若不借着上帝旷野40年的调教训练,怎能担当如此重任,带队走向迦南;大卫若不借着扫罗漫长的追杀,怎么能被训练成合神心意的一代君王,让神在国中掌权;约瑟若不经历弟兄的出卖、主母的侮辱、牢房的岁月,又怎能一出监就成埃及全地的高官,拯救全家脱离灾难;约伯若不经历重重苦难重压,又怎么能得到双倍的祝福,并在经历过后发出:“从前风闻有你,今日我亲眼见到你”的慨叹;保罗若不经过江河的危险,盗贼的危险,假弟兄的危险……又怎能在生命的尽头,唱响得胜的凯歌,荣见主面;耶稣基督若不经历十字架的苦难,又怎能十字架被举起,就吸引万民归主,完成救恩,成天父心愿呢?古人孟子也有这方面的感悟“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能。”正如盖恩夫人说的:“苦难的火炉锻炼出神性的光辉。”

是的要相信每一次苦难:都是一次心灵的洗礼和灵魂的净化;每一次苦难:都是一次爱心的雕琢和成长历练;每一次苦难:都是一次主手的陶造和精心的打磨;每一次苦难:都是一次脱胎换骨,一次重获新生,一次大彻大悟的发现;每一次的苦难:更是上帝特种兵的训练,为让我们走更远的路,登更高的山,迈向更广阔的宇宙空间。等我们暂受苦难之后,神必要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。(彼前 5:10)保罗也说“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。我们多经历软弱、病痛、贫穷、患难、孤单、忧伤的试炼;要更多地仰赖神、经历神的安慰,供应、扶助、引领与祂的同在;这样我们就有更多的资本去安慰痛苦的人,扶持那跌倒的人,激励那灰心的人。

第三、受苦是为了脱离罪的辖制。

基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了(彼前四:1)。基督在肉身是怎样的受苦呢?圣经上说祂为我们的罪被钉在十字架上,头戴荆棘冠冕,脚手用钉子钉上,肋旁被枪扎伤,背部被鞭子击打,有人吐唾沫在祂脸上,也有人用话讥诮祂、审问祂、戏弄祂,这都是祂在肉身所受的苦。我们也应当拿这个作为兵器,为什么要这样呢?因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了。一个受过苦的人就能够胜过罪。

但我们作为人我们有自己的软弱和败坏,圣经说“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;”(加6:8)我们有的时候会顺着情欲撒种,但在我们败坏以后想要脱离这罪,是不容易的,所以我们为了脱离罪的辖制,不得不受苦。

我记得有一位弟兄,抽了20年的烟戒掉,哪有那么容易,非常的艰难。他是一戒烟就住院,因为一戒烟就犯胃病,所以最后不得不又抽了,戒烟是那么艰难。但是,感谢主,后来他信主了,我记得我是跟他一同祷告,决志戒烟的。他说刚开始戒烟时,特别想抽,看到别人抽烟时就不知不觉凑过去,吸几口二手烟也觉得舒服,但是想一想还是不对,我已经立志戒烟了,我得戒,所以常常忍住。有时候做梦也会梦到在抽烟,猛得惊醒了,感谢主,多亏是个梦。这样的艰难也是维持了好几个月,在这几个月中,虽然很艰难,但是他每次都祷告:上帝啊,你帮帮我,让我脱离烟的辖制。感谢主!现在再也不抽烟了,近10年过去了,再也不抽烟了。我们要脱离罪的辖制,不得不经历一些肉体的痛苦,就如彼得前书中说的:“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

我们要想脱离罪的辖制,不得不下决心,就像耶稣所讲的:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。”(太18:8)任何令我们犯罪的习惯、活动都必须除去。有的弟兄姊妹,虽然信主很久了,但是被某些罪所辖制,甚至仍在赌博、上色情网站,做一些明明知道不讨主喜悦但难以断绝的事情,这个时候我们就要思考,我们要像剁手一样下决心除去令我们犯罪的绊脚石。

有一部根据真人故事改编的电影《127小时》,讲述了美国登山青年亚伦·拉斯顿(Aron Ralston)断臂自救的故事。有一次亚伦在犹他州一座峡谷攀岩时遇到凶险,从一个狭缝里下降时,右臂被一块大石头压住。当时的状况是那座峡谷没有其他人经过,地广人稀,呼喊也没有人听见,就这样5天5夜之后,食物和水也已经快绝了,为了逃生,他强忍剧痛,用石头将右臂的骨头折断,用绳子作临时止血带,以随身带的小刀将右前臂硬生生切断。就这样,他脱离了那块大石头的捆绑和辖制。脱身后,他以惊人的毅力爬过狭窄的峡谷,缘绳下到谷底,再步行几公里后看到跑步的人呼救,最终与营救人员相遇,成功生还。

一年之后他根据这段经历写了一本书《生死两难》,到底是要生呢?还是死?为了求生,必须把这被辖制的胳膊废了,不要了,如果不做这样的决断,那么只有等死。其实,我们的属灵生命也是这样,我们要永生,但是耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)我们要进入天国,要经历许多的艰难,而这些艰难有时候是我们必须要去面对的,我们要脱离罪的辖制,就必须去解决、处置,虽然会有痛苦,就像亚伦为了断臂求生,不得不经历割肉、砸断骨头这般疼痛,但是最终他因此得以逃脱、得救了。我们也是这样,必须认真思考,下决心来面对罪,不能再随随便便了,若是对罪仍是漫不经心的态度,将来在主耶稣再来的时候,我们可能就变成那些哀哭切齿的人了。但是,感谢主,我们可以在受苦的经历中寻求上帝的帮助,就像那位弟兄当初戒烟的时候,寻求上帝的帮助后发现并没有想象中那么艰难。古人说:“不经一事,不长一智”,经过了苦难的人,就能增加一个胜罪的智慧,这告诉我们,苦难虽带给我们胜罪的智慧,然而一到环境平安,仍然会胜不过那些诱惑,这就是神为什么不使苦难离开祂的儿女,为了免得我们去犯罪,这是逼着神不得已的事,因为祂晓得我们都有肉体,必须等到耶稣再来时,我们这个身体得赎(罗八:23),完全改变之后,成为荣耀不朽坏与主耶稣相似的身体,就不再犯罪了,因为复活的身体里没有罪;所以感谢神,今天我们这肉身还在的时候,就需要藉着苦难来洁净我们,没有苦难就会常常犯罪,这就是苦难对我们的好处,能使我们胜过罪,有分于主的圣洁。

第四、苦难使人经历神的同在

这里有一节很宝贵的圣经:“他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们”(赛六十三:9上)。他们是指信神的人说的,信祂的人在苦难之中,神也同受苦难,这个祂是指我们的父神我们的救主说的,弟兄姊妹,这是我们在苦难中最好的安慰,不要以为你今天在受苦神不知道,人会不知道,但神是知道你的。你知道你在苦难中间,祂也与你一同受苦,这样你就有胜过苦难的力量了。祂能担当我们的忧患,背负我们的痛苦,体恤我们的软弱。

我们看圣经在但以理书讲到但以理的三个朋友,因他们不拜尼布甲尼撒王的偶像,被扔在火窑里;这扔进去的本是三个人,结果看见里面是四个人,这第四个是人子,是耶稣基督跟他们一同在火窑里受苦,为的是要保护他们脱离痛苦,当他们从火窑里出来的时候,头发也没有烧焦,衣服也没有烧坏,甚至连一点火燎的气味都没有,主耶稣的保守就是这样奇妙,当你在苦难中间祂与你一同受苦,这是主给我们的安慰,你还怕什么呢?祂是神而人者,人而神者,所以祂能与你一同受苦,保守你如同眼中的瞳仁一样,这是受苦的益处,使人经历祂的同在。

同时在这也想告诉你我们失去一些东西不一定是坏事。刚开始可能你会不理解不明白为什么会埋怨会难过,但过后你一定会明白上帝的美意。我给大家讲一个真实的故事,在一次风浪中,一艘大船沉没在了大海,唯一的幸存者被冲到了一座荒岛上。他每天都期盼着能有人救他脱离当下的环境,但奇迹并未发生。他为了生存,就用树枝搭了一个小屋;然而不幸再次降临,一场大火烧毁了木屋,在滚滚浓烟中他感到深深的绝望。当他想要放弃生命的时候,一艘大船向着小岛驶来,他获救了。他问救他的船员说:“你们怎么知道我在这里的?”船员回答道:“我们看见有浓烟从这里升起,心想或许有人在这里。”

家人们要思想:没有谁能透视未来,知道明天会发生何事,所临到的我们事情,当时以为不好,未必就真的不好。就如大家都非常熟悉的故事“塞翁失马,焉知非福。”这就是告诉你在这里失去的,一定会从其他的地方找回来。记得:天无绝人之路,上帝给你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。所以亲爱的家人们,其实我们所遇见的,都是恰逢其时,因为一切都有美意,为叫我们得益处。

最后我们要知道面对苦难我们可以怎样做:

首先要在神的话语中寻求智慧、寻求帮助、寻得安息。基督徒越是在这个时候越要仰望主,不要只是盯着你的难处上,不要只是为了世界为了世上的东西而奔波,不要在忙碌中与神失去了联系。只管仰望上帝,上帝必然为你开一条出路。你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前 10:13)在苦难中仰望神的时候,你会听到神对你说的安慰和引领的话。

再者在苦难中,为着自己生活的点点滴滴而向神献上感恩,这是一种难能可贵的品格,否则抱怨就会夺走我们的喜乐。无论怎样,我们基督徒都有一个非常大的感恩喜乐的理由,那就是我们有盼望和永生。不要忘记上帝掌管一切。

小结:我们当中有多少弟兄姊妹,都在经历这些苦难?还有多少人,正在预备接受这些苦难?今天圣经也给我们答案,让我们清楚知道受苦是与我们有益,为要使我们走在正路上;使我们的生命更加坚强;救我们脱离罪的辖制;使我们经历神的同在。无论身处何种困苦、何种境地、何等迷茫无助的时候,切切祷告,顺服神的旨意,他必为你开道出路。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛 55:8-9)

最后分享一首诗歌——《只因我生命中有你》:“有的时候我无法理解,因为你的意念高过我的意念。有的时候我看不清楚,因为你的道路高过我的道路。有时心痛得无法呼吸,是你给我继续活下去的勇气。有时绝望得只想放弃,是你搀拉着我继续向前行。主啊 只因我生命中有你,我能面对世上一切的患难,我知你依然掌权在天,我知凡事都有你的美意,主啊 只因我生命中有你,我能胜过一切试炼和试探,你是我的力量泉源,是我患难之中随时的帮助。”

这首歌是为一对传道人夫妇写的。他们都是非常爱主的人,可是患难却临到他们,他们唯一的一个儿子三岁因尿毒症而死亡。面对这样的苦痛,不是言语可以表达的,也不是我们所能体会的!只有神,可以安慰他们!如今,两年多了,我看到神一步步带领他们,走出痛苦,被熬炼成为神宝贵的器皿,继续在十字架的路上奔跑!是的,神啊,你的道路高过我们的道路,你的意念高过我们的意念。(赛55:9) 有的时候我们真的不明白,只能顺服你的旨意!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐