地区版

教会遭遇“用人荒”怎么办?

十字架
十字架

有位姐妹跟我说,她所在的教会出现了同工缺乏的情况,目前牧者正在为此恒切祷告,希望上帝兴起更多仆人服侍。而在教会的家事分享中,更是号召弟兄姐妹出来奉献,以保证教会的发展。

这所教会出现用人荒,与新冠疫情有着密切关系。教堂位于老市区,信徒结构以老人为主。在去年底的这波疫情中,有将近1%的肢体安息主怀。而很多老同工虽然挺了过来,但身体状况已经大不如前了,饱受着“长新冠”的影响。有的肢体稍微走路就气喘,有的一做事就浑身乏力,还有的基础疾病加重,只能卧床调养。而这就让不少事工小组人手缺乏。以一个探访组为例,原来有五六人,但目前能出来侍奉的仅剩一位六十岁左右的姐妹。其他同工不是年老体衰,就是还在长新冠的状态中。其他小组的情况大都如此。

虽然其他教会是否出现了用人荒,尚不清楚。但相信这种情况不是个案,因着新冠疫情带来的聚会方式改变、老信徒身体衰退、信徒信心软弱甚至部分肢体安息,都会造成教会同工数量的减少,从而给各项事工的开展带来阻碍。

面对教会的用人荒,对于牧者同工来说,最为重要的乃是在主里祷告,求上帝为教会预备合用的仆人,促进事工的恢复与发展。在教会历史上,一代代主的仆人的涌现,都离不开历代圣徒的代祷,比如著名的圣女小德兰,当她得知中国需要传教士时,就每天为“为在华传教士祈祷”。结果上帝在百年里差派了不少传教士来到中国,他们传播福音,从事科教文卫事业,促进了中国近代社会的发展。在教会缺乏同工时,祈祷无疑是最好的方式,因为上帝的预备是最适合的。

教会也需要多鼓励弟兄姐妹出来侍奉。根据笔者观察,教会中有一些肢体信仰虔诚,又有大把的空闲时间,只是没有找到侍奉的渠道而已。就像有位刚退休不久的姐妹,一直想参与侍奉,只是不知道要从何做起。

假如牧者同工通过探访、讲道等等方式,号召他们出来侍奉,并根据其恩赐安排其岗位。这样既可以缓解同工短缺的问题,又能让这些弟兄姐妹得以侍奉。这对教会事工以及信徒生命提升都有积极意义。

在同工不足的时期里,教会需要合理地安排事工,以求以最少的人,做最有效的事。比如在探访上,就可以暂时把各个探访组合并,对有需要的信徒进行针对性探访,以满足他们的需求。而有些可做可不做的事工如果人手不足,也不要急着恢复,可以等到人员齐整了再说。像有的老年团契中的赞美小组,如果暂时人手不足,就可以取消这一环节,让老信徒同唱赞美诗就可。

而对于充满热心、时间空闲、身体健康的同工,在这段时间里,可以多做点事,以弥补教会人手的不足,让一些基础事工可以正常运转,维持教会的日常所需。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐