地区版

艺术不是开玩笑的

我爱画画,赏画、习画、教画多年,因为疫情歇工最近才恢复绘画教学。感谢主,在生活中保持习画并一周两次教课帮助更多的学生使我相信自己也是被神拣选的,我渴望为绘画忙碌,因为真善美在绘声绘影时更加荣耀主,画画时我常常想起《圣经》诗篇119章105节的经文:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。我越发认识到艺术不是开玩笑的。

爱画画的我不但教学生画画,也会花更多时间研究学习水彩墨。我对待画室的师生就是同盟伙伴,学生那虔诚的态度就像我敬拜神的美意。我这个岁数越来越感到生命无常以及命运多变,渺小的我在神面前更感念人生的珍贵,愿意在艺术殿堂里不断努力。看到学生都有青春年华,也正在累积各自的人生艺术清单,每次近靠他们,让我更爱学习他们纯净又自我的艺术心态。画室中学生小睿很努力,虽然构图定稿常吃力,但最后总是形与彩俱得。画室每周有一对兄妹泽涛与静雯,两搭档在画课里总发出吵闹的声音,是不是艺术给孩子插上翅膀,他们是不是总不安分想要飞翔?我认为他们是努力的,相信艺术不是开玩笑的。

他们虽然都不是文化艺术界的人,但富有希望和志向。学生步入画室与我同在,认真又努力完稿他(她)们自己手中的完稿,即使不是少年宫的艺术青少年,也少有愁云惨雾总是彩色浓重。学生韦经天总有出奇不意的好落笔,一切荣耀主,那态度仿佛经文“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(参出埃及记20章6节

宇宙万物是上帝所创造,人类也是上帝所创造的万物之一。爱画画的人习画时除了石膏像西式碳笔,也经常练习天地间的飞禽猛兽,这个过程中我们更明白人类的特殊在于生命都是按照上帝的形象和样式所造。爱画画的基督徒更要正确理解上帝的形象和样式,并不是在外形上,因为上帝无形无体,学生韦经文的画面空间最耐人寻味。上帝的形象和样式是一个人的内在,一旦更为丰富,人的理智情感以及灵性品格等更聪明更够用。所以,我们人是尊贵的,永远不能小看自己也不能轻看别人,学生总有更安静者像韩梦辞,但她常常下笔完稿后画面是热闹而精彩,她名字像琼瑶小说女主角,再看她画就像是上帝送来的小天使我们拥有上帝的形象和样式,也是在提醒我们必须要谨言慎行,因为人的一言一行表达了属性。我们最年长的学生Kitty的画诉说着更多生活的故事,每笔触都有看头,感谢主。

我们既然知道自己有上帝的形象和样式,就当明白我们是属于上帝的,应当远离恶事,凡事遵行上帝的旨意。《圣经》记载,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创世纪1章26节)当我看到学生们一个个进入画室,心疼他们在学校百忙后仍在业余时间来习画,让我更加坚定的想要教好他们。艺术不是开玩笑的,感谢主。

画室学生有大人也有小孩,我怀揣信徒着承担事奉的心态,学生们认真而虔诚,向外接触艺术时仿佛也在分享福音,这岂不是神的计划?近三年我与学生们共同经历过疫情,最近有很多学生陷入流甲,但是我们还是信心满满,兴趣盎然。爱画画的人都有一张人生艺术清单,艺术不是开玩笑的,我们画过老虎、兔子、马,学生进步很大。于此同时,我愿帮助更多有艺术爱好,不论大人或小孩,我们一齐开辟并牧养"艺术"。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐