地区版

【特稿】如何让探访工作实处见效?这些教会有妙招

“快三年了,终于能在家里再见到教会的探访组了!”2月底的某日,大病初愈的老张弟兄在得知教会牧长探访组要来家里看望慰问的消息之后,激动之情难以言表。为了做好迎接,两位八旬老人提前一天就和子女一起开始打扫清洁家里各处,备好各样茶点,翘首期盼再次与牧者们灵里交通。

微信图片_20230310085807.jpg

疫情之后,各地教会探访事工陆续重新恢复(注:配图无指代)

正如这位老弟兄所言的事实,疫情三年以来,全国各地教会的实地牧养工作或多或少都受到了限制,而其中,探访恐怕是首当其冲且受限最大的事工之一。由于难以实地聚会,又缺乏与教会的密切联合,平信徒信心动摇乃至流失的消息不绝于耳,更令人惋惜的是,有些身处困境患难的肢体,甚至没有机会等到探访组的到来……

2023年初,随着新型冠状病毒感染调整为“乙类乙管”,因着疫情而放缓的社会齿轮开始重新飞速运转,而教会之中也同样如此,随着疫情管控的放开,各地教会的实地探访事工明显再度恢复了以往的活力。

那么,面对新历史阶段,教会如何让探访能够落到实处,为经历过疫情洗礼的信徒带去真正的安慰、连接与造就?实际上,已经有许多地区的基层教会借助各具特色的探访事工实践,给我们出了许多可供思考的经验。

地毯探访 多维覆盖让教会牧养长葆生机

R市位于浙南地区,由于福音传入较早,且归信人数较多,因此当地信仰根基相当深厚,加之当地自古便是商贾繁盛之地,因此当地从牧者到信徒也颇有一股拼搏奋进、敢想敢干的“闯”劲。而这股“闯”劲也体现在了教会的探访事工之中。

“除了平时的探访以外,我们当地教会还有一个好传统,就是在每年年底,不论大小堂点都会自发开展一次挨家挨户的‘地毯式’探访。”交流中,当地两会的一位牧师向笔者介绍道。

对于“地毯式探访”的具体开展方式,牧师告诉笔者,每逢年终大探访期间,当地教会除了会对区域内的本堂登记信徒进行逐门逐户的探访慰问以外,还额外会对外地搬迁来,尚未走进教会的非本堂所属基督徒开展探访工作。

“我们的大探访一般是从街头走到街尾,但凡是家门口贴了基督教元素的对联或者张贴字画的,探访同工都会敲门进去向他们介绍教堂的情况,结合他们实际需求送上安慰与代祷,并鼓励他们走进教堂。”

除了深入每个小区、街道进行探访,疫情之前,教会探访组甚至还常常走进当地的医院、敬老院开展更加细致的逐人探访关怀。探访中,同工们会以“扫楼”的形式,挨个敲门进入每个病房,询问是否有基督徒、是否需要帮助代祷等问题,一旦找到有需求的灵魂,会就地为他们献上代祷,并做好信息登记,以便后续跟进牧养。

5ffdc262b000f67hnbcg.jpg

探访关怀对于软弱患难中的信徒能够起到十分美好的安慰与帮助(注:配图无指代)

正是借着教会如此细致的“地毯式”探访,在当地,越来越多潜在的慕道友以及基督徒走进了教堂,并与教会的牧者同工在基督里建立起了美好的爱的关系。

“我之前在教会还遇见过一位老姊妹向我致谢,感谢30年前在病房里为她祷告。可是我探访了那么多年,早就记不清具体是哪一次了,她居然还能记得清清楚楚。”牧师笑着向笔者回忆道。“可见,当人在病痛苦难当中时,对于神的爱和恩典是多么珍惜。”

除了在广度上开展“地毯式”覆盖之外,在探访关怀的深度上,当地教会也做到了犹如多层地毯式的层层覆盖。

“在新人跟进式探访方面,我们这里有些教会还是挺有一套的。”牧师解释称,对于刚加入教会的慕道友,教会探访组会分成四大批次,定期轮流前往家里,从读经操练、祷告操练、基本道栽培以及日常生活照顾方面做好全人的关怀。当这位慕道友建立起读经、祷告、聚会的生命基准,并且对罪、救恩有明确认识后,探访组又会继续按照周期次序继续服侍下一位慕道友。

“在我们当地,教会带领信徒的宗旨就是‘生下来就要养大’,不能‘只会生不会养’”提到探访的意义,牧师如此总结,“而做好探访,就是我们养育信徒生命的重要渠道。”

技术加持 智能管理促探访事工更加精细

相较于根植于福音根基,传承发扬地方精神的浙南教会,位于苏北地区的B教会虽然在探访形式上相对有所收敛,但是其却更多体现出了充满“未来感”的一面。

2010年之前,在互联网技术方兴未艾,社会上对于“互联网是否是双刃剑”的争论尚且喋喋不休的时代,身为教堂负责牧者的C牧师却敏锐地捕捉到了这一未来的时代潮流,决心带领教堂投身“智能化教会”探索建设,并早早地将注册登记信徒的信息统一纳入了信息化数据平台。

而历史也印证了C牧师的远见,近年来,他所在的B教堂已经成为当地乃至整个华东区域在堂会数据化管理方面体系最为完备的堂会之一。

得益于数据化机制的完善,现如今,B教堂各方面圣工事工的开展无处不体现着智慧管理的高效便捷,而探访事工则就是其中的一大亮点。“如果某位信徒连续几周没有参加实地聚会的话,我们可以从后台了解信徒的住址情况,并联合智能探访系统,就近派遣探访组同工开展探望慰问,跟进信徒情况。”C牧师介绍道。

牧师所提及的“智能探访系统”正是基于教会的数据化建设而搭建起的智慧管理平台,其与信徒信息管理平台相对接,一旦信徒有探访需求,或是教会需要安排探访活动,探访组同工可以通过该平台实现信徒信息的即时调用查阅,从而了解信徒的住址、信仰情况,并根据其实际情况进行更具针对性的探访。

在B教堂,“讲台、探访、管理”是三大核心事工,而探访则作为“讲台之下的幕后牧养”而倍受重视。“如果光有讲道,没有实际关怀,信徒生命也难以成长,根本支撑不起教会的长远发展。”C牧师表示,“而借助智能化管理,我们的探访可以实现更有计划,更富全人关怀,从而更好的成为讲台之下的牧养协助。” 

制度当先 三级探访助堂会信徒同得裨益

虽没有挨门挨户敲门探访的“闯劲”,也没有信息技术的加持,但是华北的Y教会却依靠着成熟完备的探访制度,同样成为了一方信徒的安慰与引领。

十几年前,作为地市中心堂的Y教堂在开展牧区制探索的同时,一并启动了探访制度的改革。在改变以往“各自为政”式粗放探访的基础上,教会开始依托“中心堂—牧区—聚会点”的体系逐步确立层层递进的精细化探访模式。经过多年的总结归纳,现如今,Y教会已经形成了一套体系明确的“三级探访”机制。

已在教会侍奉了近30年的Z长老是“三级探访”机制从落地到逐步完善的亲历者与见证者,目前,他还是教会残障团契探访组的负责同工。在交流中,他向笔者详细介绍了教会探访事工的内容与流程:

1651113282603082.jpg

对于拥有特殊探访需求的弱势群体信徒,教会常常需要着重关注(注:配图无指代)

所谓“三级探访”就是分为中心堂探访组、牧区探访组以及聚会点(含团契)探访组。其中,中心堂探访组的覆盖范围最广,主要面向整个地市范围内,遭遇了重大事件如突遭变故、罹患重症的信徒开展探访服侍;而牧区、团契及聚会点的探访组则是在本区域内做好日常常规的探访。

除上述的三级探访组以外,教会还有由各位牧长组成的“牧者探访组”,主要是面向教会内退休牧者同工、卓越贡献信徒以及高龄信徒开展不定期的探访服侍。而如遇到特殊情况需要教会或牧者参与探访的情况,基层团契或聚会点可通过逐层上报的形式向教会反馈,进而开展探访活动。

“大而不散,秩序井然”——对于目前教会的三级探访事工,Z长老如此概括。而提及具体的果效方面,他更是深有感触。

“由于探访机制完善,我们这里大大小小所有的探访组可以一年到头如同‘过筛子’一样去对信徒送上关怀,团契探访组照顾不到的,聚会点探访组则可以迅速补上,不会遗漏下任何一个弟兄姊妹。而对于有特殊探访需要的信徒,小组、牧区、教会甚至牧长都会来探访一遍,让他们感受到教会全方面的关怀与爱。”Z长老说。

除了帮助信徒感受来自基督的爱与恩典之外,在教会刚刚恢复的当下,探访对于教会自身的实际作用也无疑更加凸显。

在Z长老看来,探访不仅能够帮助信心软弱的迷羊早日回归主怀,让教会重焕活力生机,更有助于帮助教会高效的抵御异端邪说的渗透入侵,“尤其是我们当地异端邪说如此猖獗的情况下,体系成熟完善的探访也能帮助我们教会更有效的摸清异端渗透的情况,并因情况制宜地做好羊群的保护与寻回。”   

信徒参与 彼此探访成特殊时期宝贵动力

与上面三地教会基于探访同工、探访制度的探索模式不同,在疫情肆虐的特殊时期中,位于黄淮地区的S教会则另辟蹊径,从平信徒的力量着手,鼓励大家成为彼此探访,相互关怀勉励的“共同体”,携手同心,在基督里共度难关。

作为一个人数仅三百有余,且中老年居多的小型教会,S教会长期以来推行的牧养及探访模式一直都有些“中规中矩”,但是,因着疫情的到来,也让教会在经历严峻考验的同时,也看到了未来牧养的方向与出路。

由于地处交界,疫情期间,S教会所在的地区先后经历了数次疫情冲击,也对于当地教会的聚会秩序造成了相当的影响。“教会实地聚会断断续续,基本上没怎么开放。”当地教堂的一位年轻同工说。

实地聚会难以开展,探访工作同样举步维艰。教堂的负责牧者W牧师向笔者表示,疫情期间,教会的牧者同工大多都被封控在家,难以出行,“个人出行遛弯都成问题,更别提组织集体探访了。”

为在特殊时期做好特殊应对,教会开始改换多种思路以保障探访事工开展,一方面,教会将所有牧者和探访同工的联络方式公布在信徒群中,通过电话或网络形式做好信徒关怀,另一方面,教会也开始推动“全员关怀”活动,倡导每一位平信徒积极参与到探访的队伍中。

“有些老年信徒因为没有手机或其他原因没有加入我们的信徒群,所以我们鼓励每一位信徒多多留心自己所认识的,且住在附近的弟兄姊妹的情况,借着就近探访,多多开展信仰交通,彼此相互代祷,如果有实在难以解答的灵性问题或需要,再向我们牧者来反馈,我们则会全天候帮助信徒们解决他们的难题。”W牧师解释道。

5951bf941afe6.jpg

疫情特殊情况之下,发动信徒力量倡导彼此关怀也不失为一种应对之策(注:配图无指代)

在顺势而为的探访“改革”之下,当地教会在疫情期间的信徒流失情况还是得到了一定的控制。2023年春节期间,在恢复实地聚会之后,教会近八成信徒都顺利回归了教会,即便是一些获取消息相对滞后的老年信徒,也在弟兄姊妹们的口口相传中返回了主的圣殿。

“不过无可否认的是,现阶段,‘全员探访’的形式确实存在许多局限与不足,只能算是疫情之下应急之策,注定长久不了。”尽管得到了一定的果效,但是W牧师并没有盲目乐观。

在他看来,尽管全员探访形式充分发挥了每一位平信徒的主动性,也着实在疫情艰难时期加强了肢体之间爱的联合。但是,由于平信徒本身灵命水平有限,仅靠简单的彼此交通代祷,实在是难以带来生命真正的成长造就。

借着此次特殊时期在探访事工的尝试,W牧师与班子同工共同认识到了提升平信徒灵命素质的必要性与紧迫性。新的一年,教会计划进一步加强周间聚会及义工培训的频率与质量,以带领更多平信徒扎根真道,坚立成长。

“虽然不知道教会未来是否还会经历暂停,但是,希望下次推动‘全员关怀’的时候,能有更多信徒站立起来,不仅仅只是让大家在主爱里连接,更要成为彼此信心与生命的带领。”牧师如此说道。

后记

“教会没有忘记我们,也一直在关怀我们,这是神给我宝贵的爱和恩典,我也要效法基督,更努力的活出见证,回应神的爱,争取做教会和家里的‘西面’!”送走教会的第三批探访组同工后,老张弟兄对新一年的生命,对于病痛苦难有了更多基于真理的释放与交托,开口祷告的勇气也加增了许多。

同样,对于探访有着真实感知的不仅是平信徒,许多牧者也在探访侍奉的过程中对信仰、对牧养有了更深刻的体会。

“探访是教会的优良传统,让上帝的爱透过我们送给需要的人。”在之前的走访中,粤西的一位牧者感慨道。而江苏的一位老牧者则对此进行了补充,他表示,探访的本质是爱,在探访中,接受爱的对象不仅是受助者,服侍者同样也在体验爱的流动,“探访工作做好了,教会也可以在爱里迎来更大复兴。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐