地区版

《作门徒的代价》摘录随感(九)——忧虑与论断

《做门徒的代价》是德国基督教神学家朋霍费尔的代表作,表达了他的许多重要的神学观点,对基督徒的生活及可能遇到的问题进行了详尽深刻的指导和辨析,也体现了朋霍费尔作为以身殉道的现代圣徒毕生秉持的信念。

第十七章:无忧无虑生活的单纯性

经上记着说:所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太 6:34)

人们的忧虑多是为地上的事情、地上的财物而忧虑。神赐我们地上的财物是给我们使用的,不是要我们积攒的。认识神真好!因为属灵的人能够参透万事。

身体上的光是眼睛,而基督徒的光是他的心。如果眼睛昏花了,那么身上是何等的黑暗。如果我们的心倾注于世上的财物,那么心就是黑暗的。因为那时无论耶稣如何迫切的呼召我们,他的呼召都不能进入我们的心。

财物常常是忧虑的根源,如果我们的心只专注于财物,我们所得的回报就是不堪忍受的忧虑。忧虑自己的财宝,而财宝反过来产生更多的忧虑。所以基督徒,不仅不能忧虑,不敢忧虑,而且也没有必要忧虑,因为使我们每天得到饮食的,既不是忧虑,也不是工作,而是天父的礼物。

如果我们跟随耶稣,并且仰望祂的公义,我们就在祂的手中,在圣父与圣子的保护之下,而且如果我们能常常与父交通,无论什么也不能伤害我们,我们将永远相信祂会供养我,不会让我们挨饿,上帝会在我们需要的时候帮助我们。而祂也知道我们的需要,所以,有了主,就有了一切,没有主,一切都没有。

第十八章:门徒与非信徒

经上记着说:你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(太 7:1-2)

评判别人使我们变得盲目,而爱使我们心明眼亮。由于评判别人,我们就看不见自己的恶,也看不见别人像我们自己一样有权享受恩典。在基督的爱中,我们知道一切可以想象的罪恶。因为我们知道耶稣是怎样受苦的,以及所有的人是怎样在十字架下得到宽恕的。基督的爱看到十字架下的同胞,并且看的十分清楚。

如果我们在评判别人时,我们的真正动机是消灭邪恶,那么我们就应当在肯定能找到恶的地方去寻找,在我们自己心里寻找。但是,如果我们费尽心机寻找别人身上的恶,那么我们的真正动机显然是证明自己的公义。因为我们试图通过评判别人逃避自己的罪,并假定上帝的话用在我们自己身上是一个意思,而用在别人身上却是另一个意思。

可见,这些都是非常危险并容易致使我们误入歧途的。我们常常试图为自己寻求一种特权,从而“宽以待己,严以律人”。但是,基督的门徒没有自己的权利,也没有可以强加于人的正确与错误的标准。因为,在基督里,不是我对,也不是别人对,只有上帝永远是对的。祂既宣布恩典,也能宣布审判。门徒在同别人的一切交往中,并没有任何特殊的权利。

作为主的门徒,我们生活和工作的主要动力来自和耶稣基督团契的力量。所以,我们要把别人看作是被赦免了的罪人,因为这些人的生命归功于上帝的爱。爱上帝超过爱一切,爱邻舍如同爱自己。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐