地区版
首页>教会>正文>

圣经对离婚怎么看?

有些人未结婚,想结婚;有些人结了婚,却想离婚。现今这个邪恶的世代,离婚的事越来越普遍,几十年前,在中国离婚是一件可耻的事,可现在的人动不动就说离婚。那《圣经》在这方面有什么教导呢?

一、离婚违反神心意

在新约时代,法利赛人就休妻的事试探耶稣,问祂说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”换言之,人可以随便找个借口休妻吗?耶稣回答他们说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(马太福音19章4节至9节)

摩西律法中有关休妻的规定,记载在《申命记》24章1至2节,人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。其中“不合理的事”应该不是指奸淫,因为在旧约犯奸淫的人,必须治死。中文圣经《新译本》把“不合理”的事,译作“丑事”,这样,经文的意思就是,人娶了妻子以后,如果丈夫发现她有丑事,使他不喜悦她,就可以休她,由此可见古以色列已有离婚的事。对于这种做法,耶稣明确地指出,这是因为以色列人心硬,摩西才容许他们休妻,而事实上这是违反神起初造男造女的心意的。 

不管人怎样把离婚合理化,耶稣的话很清楚,离婚不是神的心意。因为夫妻不再是两个人,乃是一体,是神配合的,人不可分开。耶稣更指出,若不是因为有淫乱的事而导致离婚,离婚的人再婚就会造成犯奸淫的结果。故此,无论离婚的事多普遍,在世人眼中多正常,也不是神起初的心意,婚姻是终身的事,是一生的盟约,唯有死才能解除。弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。(罗马书7章1节至3节)

二、迫不得已才离婚

根据《圣经》,离婚只有一个合理的原因,那就是配偶不忠,犯了奸淫(参马太福音19章9节)。可是,在这种情况下,离婚也不是命令,基督徒若发现配偶对自己不忠,对方又认罪悔改,当然可以选择原谅饶恕对方,尽力挽回对方,不一定要选择离婚。先知何西阿就选择了前者,虽然他妻子一而再,再而三地背叛他,神却要何西阿用爱将她赎回。我们要留意主耶稣的话,摩西因以色列人心硬,容许他们休妻,是容许,不是赞成。可见《圣经》并没有提倡或鼓励基督徒离婚,然而,在不得已情况下,对方主动提出,或对方不肯悔改,而自己实在无法再次接纳对方的情况下,离婚也是一种考虑。

基督徒夫妻应尽力解决婚姻的问题,若不是为淫乱的缘故,不可离婚。感情不好,性格不合,对方太笨,对方不会养儿女,对方有残疾等等,这些都不是离婚的理由。至于那些已经因某些原因分开了的,要尽力重归于好,若是不能,就要按主的吩咐,不要再嫁或再娶。至于那已经嫁娶的,我吩咐他们;其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。(哥林多前书7章10节至11节)

最后,我们要再次指出,关于离婚的问题,有很多很好很爱主的基督徒他们看法跟这里所说的或许不一样,但他们看法也有《圣经》根据。我们要学习尊重他们,接受别人的观点可以跟我们的不一样,不应因此不接纳或排斥主内的弟兄姊妹。

某农村有位基督徒姐妹楚楚,她丈夫狂龙的脾气一向非常暴躁,经常一不合意就把楚楚打得遍体鳞伤,又严严禁止她与其他男人说话。楚楚一直默默忍受和忍耐着,一则不想家丑外扬,二则希望大事化小,小事化了。可是,楚楚柔弱的反应不但无法感化狂龙,反而令他更加凶暴,经常把把楚楚当作出气筒。有一次,当狂龙不在家时,他的朋友过来跟楚楚说了几句话,刚巧狂龙回来看见,满心嫉妒,认定他们之间有不寻常的关系,一怒之下拿刀砍了楚楚二十四刀,她两手有八个指头被砍断了。后来,狂龙表示后悔,向楚楚认错,请她回去。可是,这件事对楚楚的身体和心灵造成很大伤害,她精神开始出现问题,经常做恶梦。她怕历史重演,怕终日活在惶恐中,于是再也不敢回家去。

如果楚楚是你教会里的姊妹,你会怎样辅导她呢?

1、告诉她暂时放心住在亲友家中,慢慢养好身子再说。

2、 等到她的身体好多了,也不一定要回家去,还要看看她丈夫是否真的悔改,性情是否真的温驯了,看看他的行事为人如何。

3、 与她一起祷告,求神赐她平安的心和安好的睡眠。

总之,离婚应该是基督徒最后的选择,如果有配偶犯了淫乱,受害的配偶应该为对方祷告,求主在对方心里作工。如果对方认罪悔改,受害的配偶应该饶恕对方,特别基督徒应该靠主的恩典,在家里有美好的见证,成为神的器皿,把不信的配偶带到主耶稣面前,使配偶能够因此得救。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐