地区版

恢复聚会了,你回来了吗?

“因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人!起来,与我同去!”(歌2:11-13)

我们熬过了疫情阴云笼罩的漫长三年岁月,终于迎来了百花齐放,百鸟鸣唱的春暖花开。病毒在我们的大地上肆虐之后,终于失去了它的威力。感谢赞美慈悲荣耀的天父。今年我们终于可以放心大胆地回到教会,重新开始敬拜,尊崇,亲近我们的主,我们的神了。

然而,当我走过多地教会之后发现:教堂仍然是空落落的。在2019年疫情之前的时候,信徒满座,甚至教堂的院子也挤满了信徒的火热光景没有了,教会荒凉人数稀少。这是怎么了?究竟为什么信徒不愿意回到教会里来呢?

微信图片_20230323144921.jpg

(开封西门基督教堂)

有人说疫情三年彻底改变了我们。许多弟兄姐妹已经习惯了网上听道、线上聚会的Zoom直播,还有腾讯会议等各种不同的模式;还有网上名牧的讲道,随时可以搜来听,多方便呀!可以在家里边做饭、边干家务边听道,甚至可以躺在床上、睡着觉,听着道……这样的信徒大有人在。

至于说聚会的效果,许多时候听了几个小时的道,关上手机,大脑却一片空白,连一句也记不得了。何况在线上的聚会,很多时候是没有肢体之间的互动。我们仿佛在旷野行走,又如以利亚,以为只有自己一个人在坚守信仰,内心的孤独、孤单、愁苦、软弱不言而喻。

有一天,和久未联系的王姊妹交通,她也谈到这疫情三年真的是很软弱。疫情期间被封控在家,没有办法工作,内心的焦虑;又没有肢体之间的彼此代祷和交通;没有线下实体教会的聚会、敬拜、亲近主,感觉渐渐的远离了主,就如一根从火中抽出来的柴一样,渐渐地熄灭、冷淡、退后,远离了神,祷告也得不到回应。她说:“我真不知道信仰还能坚持多久”。

疫情结束之后,我多次邀请她回到教会中聚会。而她总是百般推辞,称礼拜天不是工作就是家庭有事儿耽误了。直到上个礼拜天才回到教会。但当我们见面以后,众弟兄姐妹热情地向她问候,关爱,拥抱并且邀请她一起歌唱、赞美神。姊妹消沉的脸上重新洋溢起了喜乐、平安和信心的微笑。

而我自己也是经历了疫情的艰难封控期,内心从抑郁、软弱,懒惰的黑暗幽谷走过。感谢教会的牧者在新的一年重新开始聚会之后,立即发出邀请,邀请我们重启停了三年的读书会、读经会、祷告会;又重新成立了教会的诗班和探访组,邀请弟兄姐妹加入服侍。其实我们知道:教会的服侍圣工并不是上帝需要,这些乃是我们信徒需要在服侍当中,在付出爱,在彼此相爱的时候,流通主的活水,流通主的爱,在彼此服侍的过程当中遇见主,也得到主的浇灌和滋润。

像我重新加入了唱诗班,每周开始在空闲的时间练习乐谱,歌唱、赞美我们的主;也在为参加祷告会而每日注意聆听弟兄姐妹的心声和需要,将弟兄姐妹的需要放在心上,随时随处为他人向主献上代祷。当我这样做的时候,我发觉主的同在,主的喜乐盈溢我的心灵。

而这个周末我们教会将有一次到外地的探访和联谊的事工。感谢主!赐下圣灵在众儿女身上,也感谢主赐下这样一个相爱融洽的教会,让我们在其中能够真实地彼此相爱;真实地经历主在我们中间的那份美好。

而我也相信这些服侍,这些真实的弟兄姐妹彼此相交,彼此相爱,这些线下的牧养,线下的教会生活是无论时代如何发展都不可替代的。我们应当牢记圣经的教训:不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)

亲爱的弟兄姐妹,你还在观望吗?你还在网络教会上消磨时光吗?你还在内室孤独当中寻求独自面对吗?求主感动你的心,让你回到教会中来。因为我们都需要一间可以委身的教会;因为主在我们彼此相爱的时候就与我们同在,而不仅仅是在内室中。愿上帝亲自带领他的众儿女,保守我们的心,让我们能够更好地遵循他的旨意,更好地为主做光做盐,更好地荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐