地区版

既然按行为审判人?为何还要信耶稣?

疑问
疑问

很多肢体读圣经的时候会读到一些神会按照各人行为审判各人的经文,比如使徒彼得在其书信中就明确说过:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼前1:17)类似的经文还有很多,尤为引人注意的经文还有使徒保罗在《罗马书》中的讲述等。

既然有如此的教导,很多得基督徒就会有一个疑问,那就是为何还要信耶稣呢?只要自己做的好就可以了。比如,前段时间遇到一位基督徒,就有类似的疑问。这位肢体信主时间不太长,但爱思考问题,也比较渴慕神的话语。有一天他拿着圣经的相关经文,问到既然神会按照各人行为审判以及报应各人,那为何还要信耶稣?为何还要多此一举提到信的重要性及唯一性?(参约3:16)

在与弟兄交通的过程中,他进而表达出一个思想,那就是信不信都无妨、信仰其他神也无妨,为什么呢?因为神乃是按照各人行为审判、报应各人,所以人只要做好自己,或者是行善积德就可以保证未来的彼岸无忧。对此,我们可以怎样思考和回答呢?其实,若是把“神会按照各人行为审判、报应各人”的话单独拿出来看,那么弟兄的推理也就没有任何问题,的的确确会向弟兄所讲的那样。

可是,我们要知道一件事,就是圣经的启示从来不会自相矛盾,在此事上也是如此。神不会一面告诉人只要做好事就可以保证未来的彼岸万事无忧,另一面又告诉人只要信就可以解决人生彼岸的任何问题。既然如此,那我们该如何看待这些看似矛盾甚至对立的经文教导呢?

首先当知道神从来没有确立不同的得救之路。圣经一以贯之的教导都是耶稣基督乃是人类唯一通向天国的依靠,就如经上所言:“除祂以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)显而易见,这个“祂”乃指的是耶稣基督,也就是耶稣基督乃是人类得救赎的唯一途径和依靠,除祂以外,再无任何其他之路。

其次,当知道以何靠耶稣基督得着救赎。人类靠着什么能够得着耶稣基督的救赎呢?靠着行为吗?还是其他?我们可以看下圣经的教训,经上说;“你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)可见,人之所以能够得到救赎乃是通过信靠耶稣,这是一条主线,没有信,就没有救恩。而且,靠着自己、行为等一些方法,根本得不到耶稣基督所要赐予的救恩。

然后,当知道行为的实际作用。一个人靠着耶稣基督得救,就不需要对自己的行为负责了吗?显然不是,因为圣经启示的很明白,人的得救乃是地位上的改变,地位得以改变之后,还需要按照神的真理而行,走成圣之路,不能逾越,否则就要承担连带的责任。就如经上所言:“人的工程若是被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过一样。”(林前3:15)

最后要说的是,其实一个人的信仰也是行为表现的一种,一个人对信仰的选择,如信仰什么样的神或者是信不信神,以及会连带做什么样的事,其实,也都是行为的表现。因此来说,若说神会按照各人的行为报应各人,这个行为主要可以包括两个方面,一个是信仰上的敬虔与否?主要的指标乃是有没有信对真神。(参罗1:18)二个是生活上是否是义人。主要的衡量标准乃是神所启示出来的真理。

对于信仰上没有走对路的人,神会施行审判;信耶稣的人,神也会施行审判;虽然都会有审判,但我们通过圣经的启示会知道,乃是以信与不信为依据的两个不同阵营的审判;而且,结局也有着天壤之别。因此,我们当知道神虽然会按照各人的行为审判、报应各人,但信却是审判的分界线,决定着人生彼岸的最终归宿。所以,人应当思考的乃是信后要有什么样的行为,而不是与信划清界限的行为。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐