地区版

以基督为中心的敬拜

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。我就说,主啊,这到几时为止呢?他说,直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人,若还有十分之一,也必被吞灭。像栗树,橡树,虽被砍伐,树墩子,却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此”(赛6:1-13)。

参加主日敬拜是每一位基督徒都必须有的信仰生活。但并非来到聚会场所就算是真正合神心意的敬拜。每一次聚会前我们都要沉思三个问题:“谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?”(士18:3)这三个问题涉及到了敬拜的态度,敬拜的真意,敬拜的目的。我们到底是被动的敬拜,一种宗教习惯,还是主动的敬拜,为着与主相交。我们到底是满足自己,注重自我感受,还是满足基督,注重基督心意。我们到底是为了得着好处,还是为了得着基督。反思这三个问题会让我们思想到一个关乎敬拜的重要话题:到底是以信徒为中心的敬拜,还是以基督为中心的敬拜?这是每一位基督徒都需要思考的。当然答案很简单:以基督为中心的敬拜。那么,以基督为中心的敬拜有哪些体现呢?以赛亚先知的异象就给了我们很好的启发。

一、完全投入,颂赞基督

真实的敬拜是高举基督。在现今教会中有一个怪现象,很多信徒往往在赞美结束后才“姗姗来迟”。他们认为敬拜就是听道,所以他们常称敬拜为“去教会听道”。也有些基督徒错误认为信徒聚集在一起唱唱诗歌,听听讲道就是敬拜了,所以他们常常称敬拜为“去教会聚会”。其实这只是敬拜的一部分而已。敬拜乃是对基督完全的专注,降服和尊崇。

1、不仰望别人

敬拜最忌讳仰望别人。我们常常听见敬拜后的评论:这个牧师讲道好,那个牧师讲道差,这个同工带敬拜感人肺腑,那个同工带敬拜死气沉沉。个中缘由就是不是来敬拜,乃是来听道,来唱歌。基督徒仰望人的结果就是看不见耶稣基督。敬拜最重要的就是只见基督,不见一人(参太17:8)。《以赛亚书》6章1节讲到:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿”。乌西雅王是犹大国很有能力的君王。《历代志下》26章1-15节记录了他的功绩。可以说乌西雅王是百姓可见的寄托。他的死,对犹大国是一大损失,从人看犹大国再无希望。但万万没有想到,乌西雅王死亡,却让以赛亚看见了荣耀的真神。这不能不令我们反思,仰望人使我们视线模糊,即使来到教会也看不见神。这正是现今基督徒的通病,乃是急需悔改的恶行。

2、不彰显自己

敬拜更忌讳彰显自己。曾几何时主日敬拜中的赞美成了音乐会,讲台成了脱口秀。豪华的乐器,酷感的灯光,令人兴奋的架子鼓,让人陶醉的电贝司,敬拜真成了音乐晚会,美轮美奂。台上全心投入的表演,台下充满激情的呐喊,相互交应。真是余音绕梁,经久难忘。这样的“敬拜”让人不能不羡慕乐队主唱那动人的歌喉,让人不能不崇拜著名牧师那感人的演讲。不知道在“敬拜”之时,耶稣基督是否也在其中欣赏动听的音乐和激情的演讲,竟忘记了自己是谁!?这与以赛亚先知看到的景象完全相反。“其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔”(赛6:2)。天使在敬拜时,将尊贵的脸、卑贱的脚都遮住,只围绕神的宝座飞翔,是何等忘我的敬拜。我们常常会在敬拜中,以自我为中心,趁着敬拜彰显自己的敬虔,表显自己的才华,让会众将荣耀归给我们。敬拜者会在不知不觉中表显自己,以至于遮挡住神的荣光。我们要常常省察,时时悔改。

3、只敬拜基督

敬拜最需要高举基督。我们要用心灵和诚实敬拜神,要全人投入地赞美神。高声赞美,扬声欢呼。正如《以赛亚书》6章3-4节所说:“彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云”。因为“他的衣裳垂下,遮满圣殿”(赛6:1)。我们无法使神的荣耀充满圣殿,却可以俯伏下来,不遮挡神的荣耀。基督徒应持守“……当拜主你的神,单要事奉他”(太4:10)。

二、手洁心清,就近基督

真实的敬拜是转向基督。敬拜不要以自我为中心,乃要以基督为中心。因为我们都是罪人,需要转向基督。真正的敬拜一定是高举基督的,而高举基督的敬拜一定会带下回转。如果敬拜中的人没有回转,就不是真正意义上的敬拜。

1、回转的真诚

在参加真敬拜时,以赛亚先知做出了一个让人诧异的举动。“那时我说,祸哉,我灭亡了”。没有参加真敬拜前,以赛亚看到的都是别人的亏欠,别人的罪恶,但经历真敬拜后就自愧不如地说:“我有祸了”。更看到自己乃是该死,该灭亡的人。这种回转并不是口头上的,乃是发自内心,忧伤痛悔的。我们常常看到主日敬拜毫无果效,只不过走形式而已。“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民。他们听你的话却不去行。因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐,声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行”(结33:31-32)。

2、回转的原因

弟兄姊妹们可能会想,为什么以赛亚先知会有如此翻天覆地的大转变呢?以赛亚先知道出缘由:“因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华”。当以赛亚先知看到真神的荣耀,看到天使的谦卑,就看到了自己的罪污。在高举基督敬拜中,我们会感受到基督的圣洁,感受到自己的亏欠。

3、回转的好处

在《约翰壹书》1章9节中,约翰告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。以赛亚先知诚心回转带来了完全的赦免。“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了”(赛6:6-7)。在以基督为中心的敬拜中,我们会在神面前懊悔自己的罪,认罪悔改,神就必赦免我们一切的过犯。因着罪得赦免,得以亲近神,获得神丰富的恩典。

三、安静听道,回应基督

真实的敬拜是顺服基督。当以赛亚先知罪得赦免后,他“又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我”(赛6:8)。真正的敬拜一定会带下神的话语,也会带出行道的催促。

1、讲道的扎心

在旧约中,神有时直接对人说话,在新约中,神说话方式是藉着《圣经》。“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢”?这是一个迫切的呼唤,这是一个何等的期待。每一次的讲道都是神在向我们呼唤,因为“听道是从基督的话来的”(罗10:17)。在以基督为中心的敬拜中,一定带出以基督为中心的讲道。在以基督为中心的讲道中,让每一位基督徒可以看到基督的心意。基督曾经对他的门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”(太9:37-38)。 

2、听道的回应

“我在这里,请差遣我”。这是何等发自肺腑的回应。以自我为中心的敬拜必会忽略基督的话语,注重自己的需要。以基督为中心的敬拜必会带出对神话语的回应。以基督为中心的敬拜必带来对神话语回应的推动力。这种对神话语的回应不是免其为难的,乃是甘心乐意的。

3、传道的迫切

以赛亚先知经历以基督为中心的敬拜后,得到了神的使命。神让他传悔改和审判性的信息:“他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”。以基督为中心的敬拜必看到基督的大使命,并将使命践行在生活之中。

以基督为中心的敬拜正是迫在眉睫,百废待兴的。今日的主日敬拜太过于注重信徒的感受,太过于注重属世的方式。唱会众感觉十分舒服的诗歌,讲会众感觉十分乐听的信息,完全是以信徒为中心的敬拜。以至于已经变得十分离谱,十分怪异。但以基督为中心的敬拜是在赞美中高举基督,在祷告中转向基督,在听道中顺服基督。愿我们都能认罪悔改,让基督居首位,让基督被高举。阿们!

(本文作者为辽宁大连一传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐