地区版

耶稣是富人吗?

疑问
疑问

上个主日,北方某姐妹给我发信息,说听了早上的道,自己的三观都震碎了。她说传道人认为,两千年来大家都误读了《圣经》,耶稣不是生于贫困的家庭,而是一个富二代。

传道认为,当年做木匠是一门手艺活,属于那个年代的工程师,其收入是非常高的。因此耶稣肯定生活在一个富裕的家庭,不然肯定整天忙于生活的奔波,而无法安心传道。传道最后认为,基督徒拥有财富是一件蒙福的事,因为耶稣就是一位富二代,我们只要向上主求财富,必然会得到应许,让我们过上幸福的生活。

这位姐妹觉得传道人明显是在传播成功神学,可自己虽然知道其讲的有问题,却不知道如何更好地反驳。针对姐妹的疑问,笔者就此来谈谈耶稣是富人还是穷人的问题。

上主圣子为了救赎世人,甘愿舍弃荣耀地位,降卑为人来到世间,品尝着人间的苦难。只有无罪的弥赛亚,跟人类一样吃苦,才能真正地体恤我们的苦难。祂来到世上是救赎我们,而不是来享受的,因此耶稣不会选择降生在富裕之家。在世界主要宗教创始人中,基督是地位最为卑微的。因此有些左派思想家就指出,耶稣是古代无产阶级的代表。

而从耶稣人生看,祂的生活缺乏属世的幸福。比如祂生在一个破旧的马槽里。可以想象,假如约瑟是个财主,就算客房满了,也可以通过财力去找个像样地方。毕竟玛利亚快要临盆,再怎样也不能选择在马槽啊。这只能说明约瑟家境并不富裕。

而且耶稣出生后,约瑟“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”从祭物来看,约瑟连羊都献不起,而是选择最低端的鸟,可见其生活十分贫苦。

而当耶稣出来传福音,在家乡布道时,祂的老乡就说了“这不是木匠的儿子么?”(太13:55)表达了对耶稣地位的歧视。他们还不管耶稣所宣讲的道理,就“厌弃祂”(太13:57)。从中也能看出,耶稣的家境实在贫寒,甚至遭到了老乡的蔑视。表现了耶稣自甘降卑的品格。

由此可见,耶稣基督并不是富二代,而是一位贫寒人士。某些传道人出于宣扬成功神学目的,竟不惜歪曲《圣经》,编造耶稣的生平。如果传播错误教导已经是错误了,那么曲解经文更是罪上加罪。但也可以看出,成功神学的错谬与荒唐了。

当然耶稣是穷人或是富人,并不是最重要的(比如有些人就刻意强调耶稣是穷人,而认为贫困才是最属灵的)。而是祂是一位无罪的完人,言行举止都符合上主的旨意,甚至顺服到死于十字架上的。因此我们要感恩耶稣的救赎宏恩,最好的方式就是效法基督,每日与主同行。只有这样,才能成为神所喜悦的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐