地区版

面对形形色色的代祷题目,牧者该如何引导和帮助?

圣经祷告
圣经祷告

“牧师,今年我家的孩子要高考,请您代祷孩子考高分”;

“牧师,我家的狗最近生病了,想让您帮忙代祷求主医治”;

“牧师,快过年了,请您代祷,让神保守我可以顺利收回账”;

“牧师,为我祷告今年多赚点钱”……

作为牧者,每天会面临信徒各种各样的代祷需要,但是这些祷告都是合理的吗?这些形形色色的代祷题目,又反映了信徒怎样的生命状态呢?

从事牧养数十年的沈牧师提起这些年遇到的代祷题目,非常感慨。他本人在江苏、江西、东北等多个教会参与过服侍,令他忧心的一个问题是,教会可以通过传福音留下信徒,但因为后续牧养却跟不上,“弟兄姐妹的生命总是翻转不过来,所以祷告祈求也都是为了肉体。”

究其原因,是因为现在很多工人所讲的道都是属肉体的,“讲得都是信主得平安,得看顾得祝福,婚姻工作都安排,跟以前拜偶像没什么区别”,沈牧师指出,“这不是真正的福音,真正的福音是耶稣基督并他钉十字架,一个是天上的福音,一个是地上的福音,很多人把基督的福音更改了,本来是救赎的福音变成了肉体得福的福音,这是工人最可怕的地方。因此教会培养带领了一批属肉体的信徒,所祈求的也都是为了了肉体祈求。”

这种情况下,很多信徒祷告、奉献便陷入误区。每年中高考期间,请他为孩子考高分代祷的情况特别多,对此,沈牧师直接说这个代祷不了,考试好是要自己努力的,不是靠祷告,“努力都没考高分,不努力祷告就考了高分,这样的神我才不信呢,这不公平”,他告诉望子成龙的家长,“你求神让孩子有敬畏之心,好好努力,这样才能考高分。”甚至还有人找他为多挣钱祷告,他也直接拒绝,“要祷告就能多挣钱,我早为自己祷告了”。

他提到,之前有一位母亲找到他,请他为自己入狱的儿子祷告,儿子入职两年因为贪污18万被抓,后来家里把这笔钱补上,母亲也找各种牧师祷告,希望儿子早日放回来,后来还是被判了一年半,后面这位母亲辗转找到他,哭了很久。他并没有应这位母亲的要求祷告,反而告诉她,你要为这件事感恩,他解释道,你要为三个事感恩,第一贪污18万只是判了18个月,已经很轻了,换个人可能都不只判这么多;第二,贪污两年就被发现,你要为此感恩,如果10年再抓起来,你可能就彻底失去这个儿子了;第三,生在法制国家却不懂法,你儿子在那里读一年半的律法书,之后你的子孙后代再也不用去那边了。他解释完,原本疑惑不解、到处奔波的这位母亲恍然大悟,连连感谢。

沈牧师说,对于信徒的请求,牧者需要准确引导他,让他明白其中道理,这样他才能成长起来。很多人片面理解“祈求就得着”,以为可以求什么得什么,但那不是信仰,而是“求神拜佛”。“什么是信仰?信仰是你可以为了这个目标舍弃钱财,舍弃舒适甚至舍弃生命,为这个去奋斗。”关于祷告祈求,沈牧师引用马太福音 6:31-33节 :“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(和合本) 这里告诉我们吃喝都是外邦人所求的,我们需用的一切,神都已经创造好了,你们要先求神的国和神的义,这一切都会加给你了。

另外关于收账,也就是借贷,别人跟你借钱可以不借,当然这个也看借钱的种类,比如对方买房买车搞投资可以不借,因为这不是生活所需,对方生活条件比你好可以不借,这无关有无爱心,而你借了就需要承担后果,但是如果对方是遇到了天灾人祸,有生存问题,这些可以借,别说借,按照圣经你应该施舍给他。“但是有的人借钱了要不回来为此还要上法庭告状,这就违背了圣经的教导。”

在他看来,信徒生命如何也不是看他去不去教堂做礼拜,“很多人去教会做礼拜是因为他有所求,他来奉献不是因为神的国的需要,而是觉得我奉献给神,神就帮助我家里面,这是一种交换,我给你钱你帮我办事”。

正因为看到这些现实,沈牧师本人对培养传道人非常有负担,“工人生命不复兴,别想带领下面人复兴,工人生命翻转过来才能生命影响生命。”

另外,他开始带领信徒进行全卷查经,让大家对圣经有整体的认识,在疫情三年,66卷圣经,他每一卷都整理了文字和音频,信徒可以自己去听,也可以小组学习讨论。“信徒需要了解圣经整体在讲什么,整个圣经其实分为三大部分:人有罪;神是怎么解决罪的;罪解决了之后人应该如何回应上帝。”

目前,沈牧师在一家教会做线下小组培训,集中一个月时间,目的是扫除圣经文盲,让大家可以学会自己看圣经,并从中有所得着。“这次查考从罗马书到哥林多前书,很多弟兄姐妹的很多观念就翻转过来了,以圣经为中心,对很多事情才能看得明白。但因为很多人直接看圣经也看不懂,所以需要牧人解释。”他现在最大的负担是让大家从一言堂转化成小组讨论,“每人学会拿筷子吃饭。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐