地区版

牧者谈用清晰的异象带领教会

“教会内部的不和睦是最大的伤害”谈到教会建设过程中遇到的问题,一位牧者如此说。一位在神学院受训后十多年间辗转多家教会侍奉的弟兄,最深的感受也是教会之间很难合一,“每间教会的牧者组长都有自己的想法,自己发展自己,整体上就像是一盘散沙。”教会合一无疑是令牧者同工们忧心的难题之一。不少地方教会都有因内部不和产生分裂的情况发生,导致教会光景一落千丈,甚至名存实亡,令人心痛。

教会如何才能合一?一位信徒从自己所在教会的经验出发,认为教会合一,极具个人魅力的领袖至关重要。有的教会出现了类似哥林多教会的结党问题,信徒跟随其更认可的某位教会领袖从原教会出走,建立新的教会。也有牧者提出,完善的制度能极大地避免教会发生分裂。教会产生分裂,多因观点相异,比起神学观点的差异,更多是做事方式上的差异。较为完善的决策机制能很大程度上防止教会分裂。

自然,有魅力的领袖和完善的制度缺一不可,两者相辅相成。不过,华东地区X堂的主任牧师W牧师在谈到教会合一问题时,提出要用异象带领教会。

教会在哪里合一?在基督里合一。每个信徒、每间教会都是基督的肢体,在基督里联合为一。教会是接受耶稣救恩的人的聚集。而每间主的教会,主都给了使命,指明了前进的方向。带领教会,就是用从主耶稣领受的异象带领教会。

没有异象,民就放肆,教会也是如此。教会需要异象,每间教会都要自己的异象。不同的教会,因着不同的处境、发展经历、周边社区的需要、神给的恩赐等原因,有着各自独特的异象,如专注培养年轻人、服侍边缘群体、培训门徒、建造学习型教会等。不论教会异象是什么,总是专注在神的事上,是出于神,不是出于人。

教会的异象就是教会管理者的目标。流水不腐,户枢不蠹,运动着的教会是有生命力的教会,相反,教会若静止下来就很容易滋生各样问题。在华东地区三线城市牧会的一位牧者谈起当地教会情况时说到:“做事情的教会没有精力内耗,大家的焦点都在怎样才能达成目标。不做事的教会反而对别的教会指指点点,教会内部也各种内斗”。

W牧师强调,教会不仅要有异象,且异象要清晰、可具体实践。X堂的异象是“去,使万民做我的门徒”(马太福音28章19节)。“什么是‘门徒’?”他反问。X堂对门徒有清晰的定义,教会的牧养系统也围绕此核心运转。

W牧师介绍,X堂的信徒组织构架有两条线:小组和事工。每个信徒都有所属的小组和侍奉的事工,教会可通过小组和事工关怀信徒。牧养由教会统一进行,体系完备,包括敞开小组、新家人关怀、初信栽培、慕道班、养育班、门徒班、精兵班、使命班等课程,旨在帮助一个人从不认识神、不认识教会,渐渐成长为对神的救恩有清晰认识、热衷过属灵生活、团契小组生活的基督徒,进一步成长为跟随基督的门徒,对福音有热情、对教会有委身感的侍奉者。小组更多承担组织、联络、团契活动等功能。

W牧师用比喻形象地说明了小组和教会牧养之间的关系,小组好像一个属灵的家庭,小组长像是家里的父母。牧养体系好像学校的课程。就像父母按照孩子的情况把孩子送到相应的班级学习,小组长也要了解组员的情况,引导他们上相应的课程,在学习过程中监督、帮助、陪伴他们。

X堂对门徒的定义是“能做小组长”,是在该堂的构架下非常具体的定义。W牧师认为大使命不仅要自己做门徒,还要能使别人做门徒。在他看来,小组长就是帮助别人成为门徒的人。小组长的工作是服侍组员,成为小组属灵的父母,同时也建立门徒,带着使命生活,在小组中培养新的小组长。在小组人数达到一定规模后,新的小组就随之产生。因此,教会所有的课程最终目标就是培养小组长。X堂的牧养系统课程体系清晰,对什么阶段上什么课程,学完每个课程要达到的目标以及信徒的学习进度都有明确的衡量指标。

通过这一套实际、清楚、具体的行动步骤,教会的异象从领袖传递给同工和会众,成为所有人共同的目标。在明确的异象带领下,有魅力的领袖和完善的制度都会成为教会发展的助力。“同工信徒就能够‘意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念’、‘同心合意地兴旺福音’。在同心合意、方向一致之中,个人的恩赐与负担被接纳、受尊重、得成全,教会也就能健康地成长发展。”(夏忠坚著,《我们起来建造吧!》中国基督教两会,2011,61页)

口号、标语等也是传递教会异象的好方法。当地另一个以大使命为异象的教会制定了“333”计划, 分别是“每人每天诵读三章圣经”、“每人每天为三门徒祷告”、“每人每周向三人传福音”,将此制作成图标张贴在教会,在教会营造异象的氛围,也将大的异象分解为日常要做的事情。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐