地区版

“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”——走访几位残障肢体手记

全国助残日期间,笔者所在的“主爱温馨”残障团契走访了三户残障肢体家庭,我们倾听他们的心里话,灵里交通,劝勉代祷,深有感触。

甘愿服侍接待的弟兄

冯弟兄家是城东郊一村,紧邻一家已破产的大型国企。他今年62岁,40 多岁时离异,带着一个孩子,如今已成家。他信主十多年了,儿子儿媳常年在外打工,他孤身一人,守着一个诺大的院子略显孤苦清冷。后来开始接待弟兄姊妹,每个主日下午来这里礼拜。

弟兄不善言谈,脸上流露着淳厚朴实。他以前做过环卫工人,后来妻子和他离婚,曾使他大受打击,也曾绝望,但看到孩子还有力量。后来又不幸患了脑梗,却听到了福音。蒙神拣选,他信靠了耶稣,虽然日子依然艰苦,但孩子很懂事勤恳,外出打工辛苦赚钱,前二年翻修了房子,成了家。这不儿媳妇有了身孕,过几天就要回家生产,说到这些,他心里满了感恩。

虽然离异,但亲人们对他很好,经常问寒问暖,特别是教会的弟兄姊妹,更是对他关爱有加,经常帮他做家务。提起这些,他心里满是感恩。

团契的弟兄姊妹稍坐片刻,就开始行动起来,和村里教会的负责姊妹一起帮他打扫卫生。长老执事带头,有的打扫拖地,有的洗涮擦洗,还把院里的下垂的废铁丝清理干净,不一会儿,就收拾得干干净净,令人心里清爽了不少。

在厨房一本污渍斑斑的大字圣经引人注目,令人心里非常不适。可能时间较长,黄色的牛皮封面已难以鉴别本色,内里白色的纸也因渍变黑发皱。他说这是他读过的圣经,不过现在不用了,教会肢体又给了他新的圣经。我见了非常心痛,宝贵的圣经是神的话语,岂不爱惜,于是收藏回家再清晰保存。并劝他要爱护圣经,珍爱神的话语。

围坐桌边,大家对他热情鼓励劝勉,希望他继续做好教会的接待服侍,不懈读经学习,追求长进,也要勤于锻炼,使身体不断康复,活出满有见证的人生。

艰难跛行也向主感恩

李弟兄今年刚50岁,他怎么也不会想到正当壮年的他,会患上半身不遂,那时才四十出头。他以前搞建筑,浑身有使不完的劲,喝酒抽烟无所顾忌,也有了不少积蓄,积攒了家业,在异乡也购了房算稳住了脚。他爱人信靠耶稣,热心教会的事工,他偶尔在圣诞节也去过教会,但对于神没有清楚的认识,只知道信耶稣好。而且他们这个大家族从安徽来到山西,差不多老少一百多口大多都信耶稣,李弟兄也参加过他们的感恩会,听过他们很多的见证,知道他们因为信耶稣得了不少好处。

因为参加探访的肢体中,有坐轮椅的同工,难以登台阶进屋。我们只能在院里短暂交通。他半身僵直,行走蹒跚,半只胳膊下垂,与他的实际年龄极不相符。

李弟兄患病的那一段时间,他也曾心灰意冷,妻子贴心护理,不仅亲人鼓励关怀,为他祷告,教会的许多素不相识弟兄姊妹也多次前来安慰祷告鼓励,后来他才知道这都是有一位又真又活的神。后来他戒了烟酒,开始向神祈求祷告,他发现虽然自己不会祷告,但是一祷告神就垂听。

他的身体已恢复了不少,所以他学会了凡事谢恩,不再怨言牢骚。后来他们在这里成立了一个接待点,就在家里接待礼拜。疫情期间礼拜停止,但他和妻子每天祷告,生命也不断长进。

他们的日子也在一天天变好,妻子在外面打工,他每天读经为全家祷告,做好礼拜接待。前不久家乡也为他办了低保,儿子也在几天前举办了婚礼。

数算神的恩典,他说神的恩典真是太多,虽然遭遇了患难,但我仍看见神的祝福满满,使我的生命发生反转,只有感恩赞美神的大能。

祝福祷告,我们相互搀扶握手道别,愿神祝福他靠神有力,尽心服侍。

残疾夫妻艰难中经历神

一位同工向我介绍了邻县一对残疾夫妻,他们虽然残疾,却在家里接待礼拜。我与他们联系后,他们非常期待,几乎每天都问我什么时候来。一段忙碌,几天的阴雨天气,一再改期,我都不好意思了。终于在阴雨笼罩中,我往返50多里前去探访。

弟兄今年41岁,身体残疾,躬身拄拐而行。他们住在窄小的厢房,分里外间,却打扫的干干净净。爱人小他十多岁,只能坐在沙发上,行动不便,属于脑瘫后遗症,俩人虽然残疾但笑意挂在脸上,有着发自内心的喜乐。可以看出虽然残疾,他们的生活也是幸福甜蜜的。

谈及弟兄的身世,他的生活极为坎坷,父亲53岁遭遇车祸不幸身亡,母亲也是先天性残疾卧床不起,前二年去世。他的姐姐也有残疾,但不太要紧,招亲在家。姐姐信主多年,十几年前在家里接待礼拜,弟兄也从小坐在中间听。后来他也曾学过按摩,还到深圳的福利工厂打工,期间他也去过那里的教会,弟兄姊妹对他都很好,素不相识却给他很多的爱,使他深为感恩。他们的祷告很有特色,只是方言祷告,使他难以明白。

他与妻子的相识是在网上,经常交流,觉得很有共同语言,妻子远在一百多里外。由于病情严重,娘家人不同意,丈夫拄着双拐,怎能照顾好她。后来教会的弟兄姊妹就同心合意地为他代祷,谁知神竟然成就了。妻子娘家陪嫁就是一个轮椅、一个电视、一部空调。就这样他们走到了一起。开始妻子头无力低垂着,只能躺着,教会的弟兄姊妹再次为她祷告,不到一年多的时间,他妻子也好了不少,不仅可以坐起来,有时还能站起扶着走几步,连娘家人都很惊奇。

妻子娘家迷信很重,家里有偶像,一时改变很难,但他们确实看见了信耶稣的神迹。弟兄无怨无悔地细心照料,尽管生活拮据,屋内潮湿,但他们却发自内心流露出欢喜快乐,这是在主里才有的恩典,相比之下,多少家庭衣食无忧,夫妻身体健康,却不幸福,这是何等大的反差。

同心合一的祷告使我们都被圣灵充满,我们都深为感恩,鼓励他继续做好服侍接待,因为侍奉神必蒙极大的祝福。五旬节刚过,我们心里十分火热,愿意献上自己为主而活。

后来我又连线了在山区某县的轮椅上的一位脑瘫姊妹,她虽然残疾却不断追求,她的最大心愿,就是能够牧养帮助同病相怜的肢体,共同成长。我介绍他们相互认识,互相学习,相互劝勉鼓励,彼此交流,共同成长,一起加入服侍行列,使更多的的人蒙福。

我心里感了感恩,感谢神拣选使用了特殊的他们,独特的人生折射出灿烂的光华,反照神的荣光,让更多的人得着祝福。愿神加倍祝福这些特殊的肢体,使他们活出神的荣美,彰显神的荣耀。愿主坚立我们手所做的工。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐