地区版
第502期

专题:基督徒的婚恋之路

俗话说,男大当婚,女大当嫁,婚姻是社会发展的根本保证,而从基督信仰看,婚姻是上帝为人类设立的第一条法律,具有神圣性。而在当前社会中,剩男剩女,天价彩礼,离婚率高,未婚先孕等等话题经常都能冲上热搜,挑战着人们对于婚姻道德的底线。


基督徒生活在这样的处境中,又当如何面对形形色色新观念的挑战?如何更好持守真道?相信这个是广大弟兄姐妹所希望了解的。为此,小编为您收集了相关话题文章,解答这个时代人们的困惑,帮助信徒在恋爱婚姻上荣耀神。

基督徒如何看待彩礼?

彩礼已经成为了恋人以及双方家长产生矛盾进而选择分手的原因之一,基督徒也无法例外。既然如此,弟兄姊妹就需要关心以及需要妥善处理好这样的问题,免得在此事上带来损失。那基督徒当如何看待彩礼呢?我们可以从三个方面来谈谈。

基督徒婚恋与今世之风俗

张姐妹,是一位多年的老信徒,有一对儿女,儿子早已结婚,且在去年给她添了个宝贝孙子,幸福美满;女儿却迟迟没有结婚,已三十多,形单影只。

一些教会可开展的婚姻事工

大多数教会在婚姻事工上开展的不是很多,但对于今天的社会及基督徒来说,这是一项很有必要开辟和拓展的事工。因为婚姻对人的真是太重要了,它不单是对我们自己,包括对我们的家人以及社会都有非常大的影响。下面是关于教会可开展的婚姻事工一些建议。

你怎么看待离婚的基督徒?

当婚姻失败时,很多人就会选择离婚,这是无奈之举。当有人走到这程度的时候,心里一定受到很大伤害。如果你身边也有这些人,还请多给他们一些理解、善良和帮助,即使不能帮什么,也请不要在伤口上撒盐。

不信的人追求你,怎么办?

当不信的人追求你的时候,我们建议你要先确定好自己要选什么样的人,他是否能无条件支持你的信仰,同时观察他的言语行为。如果可以还是找主内的肢体,但如果你真的没有遇到合适的,且对一位不信的很看好,那不妨注意以上的几点。

择偶难的弟兄该怎么办?

大龄剩男、光棍等群体,是当前社会人们关注的热点之一。他们由于经济等原因,很难找到心仪的另一半,被迫孑然一身。而在教会中,同样存在着择偶难的弟兄,那么他们该如何面对这样的处境呢?

几位弟兄的择偶观

部分姐妹认为主内弟兄“量少质差”,很难找到中意的对象。那么弟兄们的择偶观又是如何的呢?

为何主内离婚率逐年上升?

离婚率不断上升是当前社会面临的重要问题,而教会同样也受到冲击,主内的离婚率在这几年也有明显攀升的趋势,那么是哪些原因,导致注重家庭伦理的基督徒也出现离婚的现象呢?

基督徒在婚前不可有性行为

相信当我们不断通过祈祷向神寻求帮助的时候,就一定能持守着自己的圣洁。不要以为这不重要,只有这样我们才能真正使自己能够常在主的爱中和喜悦中,远离污秽的事,才能更好地被神认可和喜悦。

当基督徒的婚姻遇见危机,怎么办?

婚姻遇到危机是我们都不想遇到的事,但有时候也没有办法,这正是我们要经历和操练的属灵功课,我们必须正视它。当婚姻遇到危机,尽量冷静,不要做冲动的决定。我们必须要自省和自纠,先要找一找自己的问题,如果你觉得自己没有力量,也可以邀请传道人为你代祷。

基督徒如何看待“彩礼”?

在我们中国的文化习俗中,还是需要彩礼的,不是用这钱来“买”,我们可以把它理解为尊重和认可。彩礼可以有,但多少要能商讨,不能漫天要价。如果可以,最好把这钱还给这对新婚夫妇,不要挪为私用,接下来他们肯定要养宝宝,压力也很大。

基督徒可否找不信的伴侣?

你能找到信主的另一半,那真是一件美好的事,如果他还有虔诚的信仰和生命,那更是求之不得。当然,如果你比较中意某位不信的人,那也要有上述的心理准备,至于接下来究竟怎么做就要看你自己是如何选择的了。

不切实际的择偶观

剩男剩女是当前社会的普遍现象,而在教会里同样也是如此。不少教会都举办过未婚联谊活动,而参加者中的大龄青年占了较大比例。导致这一现象的原因比较复杂,但不切实际的择偶观是个不容忽视的因素。

几位姐妹的择偶观

十多年前,笔者曾参与某教会恋爱学堂的服侍,与不少未婚的年轻信徒接触,从中也了解到他们的择偶观念。在此把几位姐妹(采用化名)的标准整理出来,供大家参考,从而窥见主内姐妹的择偶观。

基督徒应该支持同性恋或同性婚姻吗?

姊妹的经历就是这样,她虽曾经做过同性恋,但她悔改了,所以已经被神洗净,成圣,称义了。这就是她新的身份,我们应当以新身份来看待她。