地区版
第506期

专题:当聚会恢复常态

三年疫情阴霾已过,随春光一起到来的,是万物复苏的生命力。大街小巷的叫卖声,花团锦簇中的游人,都昭示着后疫情时代的到来。各地教会逐步恢复常态化聚会,信徒也终于可以回到教堂向神献上敬拜。

万象更新之际,也是教会和信徒总结过去,迎接新挑战的时机。我们感念疫情期间上帝的保守和恩典,也不得不正视疫情给教会事工、信徒信仰和敬拜生活带来的负面影响。当聚会恢复常态,信徒参加聚会的热情和敬拜事奉的心志是否恢复?教会人数是否回流?个人冷淡的信仰如何再次被点燃?信徒之间的联系该如何重建?教会又该怎样开展并改进讲台、探访、媒体等各项事工,重新恢复信徒参加聚会的期待与热情?

本期专题收集相关文章,涵盖后疫情时代信徒个人对过去三年的经历和感触,也包括新时期教会和信徒面对的挑战和应对措施的思考,希望藉此给您和您所在的教会带来帮助。


影响礼拜人数波动的因素有哪些?

三年新冠疫情结束后,很多教会都逐渐恢复了“烟火气”,来礼拜的弟兄姐妹日益增多,有的堂会已经出现了爆满的情况。不过由于一些原因,当前有些教会的礼拜人数仍处于波动状态,有时候只坐满了半场。有的同工就感到奇怪,到底是什么原因造成的?难道还是疫情的“后遗症”吗?

疫情后的感悟与反思

我们虽以肉身在世上生存,但内心一定要有灵性生命的丰富。那碗红豆汤一直都在考验着我们,以扫看似一个勇敢勤劳的人,但他只忙于肉体;雅各是一个安静的人,但他却渴慕神。我们做的更好,神的赏赐才会更多。

教会要恢复怎样的“常态”?

疫情过后,各样的事情都在恢复中,自然也包括教会生活恢复常态,那么常态是不是疫情之前的状态呢?当然不是。古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流。”意思是宇宙万物没有什么是绝对静止的和不变化的,一切都在运动和变化中。

把船开到水深之处——与一位教会牧者就疫情后教会复兴一席谈

疫情的三年,给教会的影响是什么?对同工和信徒又有什么影响?如何破解目前所处的境况?就这些问题,笔者目前与山西一位教会的牧长进行了沟通交流。

疫情后教会应当如何牧养信徒?

疫情后教会疫情之后,教会应当努力关心信徒,开展各样适合的活动以及相关的查经和培训,更加珍惜牧养信徒的机会,希望大家能够一同靠主努力!

疫情后信徒减少的几大原因

耶稣基督在十字架上救赎了我们,担当了我们的罪孽,他给我们的不只是今生,更是永生,可能我们在今生仍有困难,但我们已经得着那永远的福分。信耶稣是要付出的,是要吃苦的,也是要努力的,更是要坚持的。如果我们只是遇到了一些问题就退缩,那我们的信仰还有什么意义呢? ​

教会恢复正常活动后,这些教会的光景如何?

随着新冠疫情告一段落,很多教会都恢复了正常的活动,可三年疫情却给她们带来了不少变化。虽然不再有暂停聚会的可能,但要恢复到19年的情况对于某些教会来说,仍有一段路要走。笔者根据这几个月的接触,来看看以下几个教会恢复后的光景。D教会位于南方某城市,由于防疫工作做得好,三年期间教会暂停礼拜的时间并不多,总共加起来也就一年左右。可为了适应疫情期间的聚会要求,D教会简化了礼拜程序,特别是取消了诗班献唱的环节

疫情后,有些信徒不愿意去聚会怎么办?

教会恢复聚会后,教会的信徒慢慢地开始回流了,这当然是一个好的现象,因为没有了条条框框的限制,大家也重新开始聚会了。但也有小部分信徒和同工不愿意来聚会了,可能是因为长时间的停止聚会,使他们的信心和爱主的心就冷淡了。那当我们面对这样事情的时候该怎么办呢?

疫情后的感触:抓住一切可敬拜和侍奉的机会

疫情对我们的影响实在是不用多说,太巨大了。好在上帝恩典的保守,使我们今天能够平安,疫情也暂时的离开了我们。好多教会的人也开始慢慢地回流了。今天我们来讲述一下一位张姊妹的感受。

恢复聚会后,你的信仰生活怎么样?

漫漫疫情三年路,在众多艰难挣扎中我们一起走了过来。新的一年迎来了全面的放开,教堂的大门也再次开启,信徒不会再因为疫情而被阻挡在教会门外。能再次回到神的家与弟兄姊妹相聚在一起,敬拜上帝,想必是每位主内家人,在疫情期间最渴望的了。再次回到久违的教会,不知道大家的心情是怎样的?是否找回了起初火热的心?

疫情后部分教会在事工上应有的思考

这几年的疫情对社会造成了很大的冲击,教会在这疫情期间更是深受影响。如今,疫情也总算是告一段落,各教会也慢慢恢复正常的聚会。那么,当教会重新恢复正常聚会时,又能否从这过去疫情中得到一些思考和借鉴,尤其是在我们的各样事工上。

疫情后的感慨与感恩

三年疫情,对大多数人来说一定很不容易吧。无论我们在经历怎样的动荡,感恩耶稣基督始终和我们在一起,陪伴我们走过这段旅程,并带领我们进入丰盛之地。

疫情开放后信徒人数回流了

经过三年的等待,2022年底终于迎来了疫情全面开放,教会聚会也从关关停停和各样测温、戴口罩、消毒、人数等限制造成信徒流失的光景中回转过来。自开放以来,我所在的教会聚会人数明显增加,不过还没有恢复到疫情以前的人数。

恢复聚会了,你回来了吗?

我们熬过了疫情阴云笼罩的漫长三年岁月,终于迎来了百花齐放,百鸟鸣唱的春暖花开。病毒在我们的大地上肆虐之后,终于失去了它的威力。感谢赞美慈悲荣耀的天父。今年我们终于可以放心大胆地回到教会,重新开始敬拜,尊崇,亲近我们的主,我们的神了。