地区版

传道人反思:基层教会复兴的阻碍

这是惠属教会第一次有机会出访城市教会,第一个选择的地方是深圳。我们怀着兴奋感恩的心参观了深圳各个具有代表性的教会,听着各个教会的介绍,包括他们每个礼拜都有新增的人数,一次洗礼就是几百人,一年有四至五次洗礼,有些教会还不止。听着他们的介绍,我们除了感恩就是羡慕,也反思惠属这边的教会:一年都很少有新加入的慕道友,甚至有些教会聚会的人越来越少。难道是我们教会缺少了什么吗?不,我们一样有聚会,有查经有祷告会有探访,麻雀虽小但我们五脏也齐全,说到义工我们也不比他们少,一个差不多1000人的教会就有100个义工,我们不到100个人聚会的教会就有差不多10个执事,到底问题出在哪里呢?

我们都知道一个健康的教会是一棵生命力强盛的芥菜籽,她必要长成参天大树。如果教会前进时困难重重、步伐沉重,那必然是教会的健康状况有问题,这表明教会内存在着许多障碍。这次出访我略有所感:我们当深究教会成长的障碍,找到教会复兴的破口。  

一,复兴的第一个阻碍是忽略神的话。

我们所缺少的正是神的话,对圣经和讲道忽视、拒绝、厌烦是教会衰落最深的根源,常听老一辈的信徒讲到以前没有教会的时候,他们一打听到某个地方有人来讲道,就冒着生命的危险,走多远的路也还要去听,而现在有教会了,信徒怎样呢?主日的聚会迟到是常有的事,聚会结束时间还没有到,就有人开始回家了,教会就在家旁边也不想进,其他的查经会、祷告会参加的人更是聊聊无几。教会中有多少个信徒有读圣经,多少信徒家里的圣经蒙上了一层灰尘,听道时多少人有渴慕神话语的心?因为忽略了神的话,教会失去应有的权柄和见证,肢体间失去爱心,福音之门关闭就是显而易见的结局了。所以在文革时期没有倒下的教会,在市场经济时代却倒下了,这真值得深思。也正是因为农村教会缺乏真理的建造,有些人就陷在贪恋钱财的泥塘里。这种风俗也直接影响了下一代的人。我们可以看到,如果每一位基督徒儿女愿意来到教会,也许每个教会都会坐得满满的。只是现实情况是,只有极少的基督徒儿女来到教会。这种情况太可悲了!基督徒的后代何竟如此?虽说是有社会因素,年轻人都外出打工,这些基督徒儿女有些时候回到老家的的教会,却发现老家教会有许多传统的束缚,圣诗唱得有气无力,祷告的时候是那公式化的一套,讲台上的信息不能解决他们心中的需要,整个教会缺乏活力,也没有牧者能够及时的理解他们的思想,更新他们的灵命。于是他们对信仰无法产生兴趣,觉得还是赚钱要紧。这样,在他们人生确立人生观和世界观的阶段,就无法完成从救恩遗传的基督徒转到真正重生悔改的基督徒。

在罗马举行 “教会生活中的圣经”国际研讨会时,教宗本笃十六在讲话中说:“教会必须不断地更新,恢复它的青春活力,而永不老化和决不枯竭的就是神的话达到这个目标的良好途径。”的确,中国基督徒最需要的是什么?是神的话。唯有祂的话能洁净教会,什么时候主的话藉着神的灵在教会内得到释放,什么时候教会的复兴就要来临。

二,复兴的第二个阻碍是我们安于现状。

很多时候我们觉得像我们教会这样就好了,很满足了,不需要开展什么事工了,以我们教会现在的情况就只要一个传道人就够了,礼拜天有人讲道就好了,教会就这么一点事工不必再请了,够了,满足了。这是缺乏教会人才建设意识,缺乏教会发展意识,安于现状,不思进取;一味地存钱守财,这是教会复兴一个很大的阻碍。这次我们教牧同工去深圳,梅林堂的蔡牧师特别提到的一点就是说:“教会不可安于现状。我们在物质上要知足常乐,在属灵的领域上要勇往直前,不要安于现状。”

在我们惠来教会就有一个堂点的老长老十几年前就说:“隆江堂以后要请两个牧师。”在当时的情况看,能请到一个传道人都不错了,还要请两个牧师?就是有这种远见,神的祝福就临到了,如果一个教会老是觉得付不起两个传道人的工资,就永远也付不起。因为你的器皿有多大,你装的就有多少。

奥古斯丁说,“以现状为满足是今日教会的大罪之一。”这是会让圣灵担忧的一种罪,当教会受这种思想控制时,就无法进步了,只能停滞,甚至还有可能退后或背道而驰。她充其量只能在小圈子内活动,或是回到原来开始的地方。教会的复兴是我们所渴慕的,但愿我们这帮神所拣选的带头羊先用神的话来复兴我们的灵命,让我们不在安于现状而是有长远的眼光。这样的教会才会成为一间健康成长的教会,而不是停滞或衰退的教会。 

(本文作者为广东揭阳一传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐