地区版

圣诞节,有感于马利亚的“情愿”

“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上'”(路1:38)。每年圣诞节我们都少不了要讲主的母亲马利亚,马利亚是一个蒙大恩的女子,当时她已经许配给约瑟,“天使对她说:‘马利亚不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他取名叫耶稣……'马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?'天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子……'马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上'”(路1:28-38)。

马利亚的情愿是完全对神的顺服,凭信心听从神的话。你想一个没有出嫁的女子,要怀孕生子,按当时犹太人的律法,这样的女人要用石头打死,再说,马利亚既使不被人用石头打死,她以后还有脸面做人吗?又如何去面对未婚夫约瑟呢?但天使说,马利亚是蒙大恩的女子。她有主同在,她所怀的儿子是至高者的儿子,她权衡得失,不顾生命和名誉,让主居首位,情愿照主的话成就在自己的身上。马利亚的情愿,是顺服,是舍己,是牺牲。也是对主的爱。她明白神的旨意,是没有理由,不讲条件爱主的情愿。她说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路:1-46)这说明马利亚情愿以主为满足,以主的旨意为乐,完全没有自己,甘心情愿为主摆上。

“情愿”一词,在《圣经》出现24次,作为基督徒,蒙恩后,愿意为主,事奉主,甘心乐意为主摆上。除去心中不应有的邪情私欲,保罗说:“顺的着情欲撒种的,必从情欲收取败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)不是吗?有人情愿做罪的奴仆,有人为名为利,情愿以身试法;有人情愿不求自己的益处,牺牲自己,为别人谋福利;在信仰上,我们基督徒不以追求自己私欲为满足,对神的心渐渐冷淡,应当对神存纯一清洁的心。

哥林多信徒有些不情愿的事发生,保罗说:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄”(林前6:7-8)。保罗在写给哥林多教会书信时,一开始就责备弟兄姐妹,教会不应结党纷争。(参林前1:10-12)今天,我们教会灵性光景如何?跟随神,事奉神的人要时刻儆醒谨慎。

弟兄姐妹我们情愿受欺吗?情愿吃亏吗?今天我们教会用不着计较谁对谁错,谁好谁坏,谁做得多,谁做得少。人在作,神在看。所作的是为主而作。倘若大家都不情愿,就没办法相处。情愿受欺,情愿吃亏,实在是人与人和睦相处的要诀。“情愿……”是发自内心的,从积极上说:是从大局出发,是为教会利益着想,是为主名的荣耀,而甘愿受欺,甘愿吃亏。想想我们的主情愿为我们吃亏,他虽与神同等,却反倒虚己,取了奴仆的形象,成了人的样式……且死在十字架上。(腓2:6-8)救赎我们,我们信靠他,要学习他,效法他。

弟兄姐妹,我们的情愿是什么?有多少美好情愿的事,在你我的心中,让我们行事为人与基督的福音相称,同一个心志,为所信的福音齐心努力。

“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上'”你情愿吗?

(本文作者为福建省邵武市教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐